В процессе собеседования важно обращать внимание на обрывки фраз кандидата, которые могут дать ценную информацию. Кандидат может говорить, что хочет развиваться, ему не хватает знаний или не устраивает график работы.
Услышав такие фразы, можно использовать вопросы истолкования, чтобы попросить кандидата уточнить и пояснить свои слова. Это даст больше материала для оценки его личностных качеств и мотивов.
Например, кандидат говорит, что руководство изменило мотивацию. Можно зацепиться и спросить:
- «Почему так руководство поступило?»
- «Что этому предшествовало?»
- «Что руководство тем самым хотело получить?»
Кандидат может уйти в сторону критики руководства или компании, тогда логичным и вполне естественным по диалогу окажется вопрос, а как стоило поступить, как правильно вести себя руководителю в подобной ситуации, и мы услышим от кандидата желаемый стиль управления.
Разберем другой пример. Кандидат говорит: «Я хочу развиваться, мне этих знаний не хватает». Можно уточнить:
- «Почему развитие сейчас важно?»
- «Что это дает для…?»
- «Что это может означать для …?»
Возможно, кандидат, поясняя выдаст более глубокую мотивацию: развиваться, претендовать на другие должности или зарабатывать больше или быть востребованным профессиональном и т.д.
Еще один пример. Кандидат может произнести такую сильную фразу, как «у меня красный диплом». Мы воспринимаем это как факт, но за этим может стоять совсем иной смысл, который лучше прояснить.
- «О чем говорит красный диплом?»
Стимул: вброс
Одним из эффективных способов оценки компетенций, мотивации или ценностной установки кандидата является вброс информации. Этот метод предполагает, что рекрутёр в процессе диалога вводит какую-либо информацию — фразу, тезис или суждение, зачастую провокационное и категоричное.
Важно отметить, что рекрутёру не обязательно искренне разделять это утверждение, но именно его категоричность может вызвать реакцию кандидата. С помощью дополнительных уточняющих вопросов можно развить тему и получить более полную картину о кандидате.
Для вброса информации можно использовать следующие речевые конструкции:
- «Думаю, что настоящий профессионал — это тот, кто..., правда?»
- «Лучше всего работается с людьми, которые..., как вы считаете?»
- «Это, наверное, было самой большой ошибкой в моей карьере..., верно?»
- «Наибольшая слабость заключается в том, что...?»
Вы можете прокачать свои компетенции HR в нашем тренинговом центре КАУС. Мы проводим регулярные открытые встречи , и вы всегда можете записаться на ближайшее бесплатное мероприятие. Ждем вас на вебинаре! Будет не только интересно, но и полезно!