Недавно мне позвонили знакомые. У их сына 15 лет при диспансерном осмотре, пару недель назад, обнаружили сахар в моче. Сахар в крови был 6,8 ммоль/л. Норма до 7,0(по плазме). И тревогу не забили. Жалоб не было, ребенок нормальной комплекции. Понятно, что у детей, достаточно худых и без родных с первым типом сахарного диабета, это не вызывает паники. Потому что у них диабет, обычно, стартует с высоких и очень высоких цифр 20-30ммоль/л, плюс резкое снижение веса, иногда даже с комы. Заболевание достаточно редкое, и у каждого первого его не ожидают. Ну, подумали, поел, понервничал, вырос быстро… Сказали пересдать через месяц. А мне позвонили, просто так, поболтать, вскользь затронув тему. Но я тревожно-мнительная. Во всем, что касается здоровья, особенно детей. Напряглась, тут же сказала пересдать. Сахар был 7,3ммоль/л. Да, не 20, да, нет снижения веса, сухости во рту и тд, но это не норма, да и тогда была не норма. Сказала срочно приехать взять у меня глюкометр и смотреть по определенному профилю. Потому что было воскресенье, в больницу ехать не хотели, потому что в понедельник они всей семьей уезжали в отпуск.
В итоге, они никуда не поехали, потому что после еды сахар крови был 15. Все, диабет, поймали в самом начале, но без больших последствий.
Первый тип диабет стал выявляться чаще, а второго типа помолодел. Стал выявляться чаще и проще. Это страшно, но время такое, питание, стрессы, гиподинамия. Что мы можем сделать, кроме коррекции образа жизни, на которое, порой не хватает ни времени, ни сил? Приобрести глюкометр.
Тонометр и термометр есть у всех, а глюкометр? Считаю, что всем, даже здоровым людям, нужно иметь и регулярно использовать этот прибор. Так мы сможем раньше выявить (обратимые!) преддиабетические состояния.
Глюкометр - это домашний прибор для самостоятельного определения уровня глюкозы крови. Он доступен в разных вариантах, прост в использовании, достаточно точен, оптимален по стоимости. Большая часть приборов по точности не отстают от лабораторных методов диагностики.
Регулярные замеры уровня сахара крови не будут лишними:
- Во время беременности. (Особенно, если будущая мамочка имеет избыточный вес и возраст старше 27).
- Для тех, у кого есть лишний вес
- В возрасте 40+ (если есть избыточный вес -30+)
- Если есть родственники с диабетом.
- Если вес прибавляется.
- Если есть симптомы диабета.
Как измерять?
Здоровым людям хотя бы раз в месяц по профилю:
- натощак (до 6,1 ммоль/л)
- через 2 часа после завтрака. (до 7,8 ммоль/л)
- перед сном (до 6,5 ммоль/л, в зависимости от времени приема пищи.)
- при появлении сухость во рту, учащенного мочеиспускания.
Если есть сахарный диабет или преддиабет, контроль определяется врачом, но чаще всего, несколько раз в неделю, по такому же профилю, и учащение измерения при любых острых, или обострении хронических, заболеваний.
Как выбрать глюкометр.
Сейчас их великое множество. Смотрите, что подходи именно Вам. Обратить внимание можно на:
1. Удобство использования
Размер устройства, необходимая для анализа капля крови, тип забора крови, тип питания глюкометра, толщина тест - полоски, скорость проведения анализа и тп - немаловажные параметры, которые обеспечиваю комфорт при использовании прибора.
2. Стоимость расходников
Приборы сами стоят примерно одинаково, иногда даже выдают бесплатно в поликлиниках, но самое важное - расходники – тест-полоски. Поэтому смотрите, что Вам подходит по бюджету. Это особенно важно, если уровень сахара крови приходится измерять несколько раз на дню.
3. Наличие разных дополнительных функций.
Продумайте, какие дополнительные функции могут быть вам необходимы. Например:
- Наличие подсветки экрана.
- Встроенный дневник самоконтроля. Объем памяти.
- Цветовой индикатор результатов (для легкости интерпретации подсвечивает результаты замера различными цветами).
- Возможность передачи данных, связь со смартфоном.
- Тенденция к повышению или понижению.
- Размер шрифтов и символов.
- Звуковое оповещение результатов замера.
Возможно, что ни у Вас, ни у кого из знакомых и не будет диабета, но даже если это и произойдет, можно поймать проблему заранее, пока изменения еще обратимы.