Приехали в аэропорт, проходите паспортный контроль, а пограничник отправил вас на проверку, да ещё и загранник изъял. Никакого отпуска, и вообще непонятно, что делать. Именно с такой неприятной неожиданностью массово столкнулись туристы, отправившиеся в долгожданный отпуск.
Всё из-за одной поправки от декабря 2023 года к федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в которой указаны основания для признания загранпаспортов недействительными в связи с наличием в документе недостоверных сведений. К таковым относятся несоответствия ваших персональных данных, информации об окончании срока действия паспорта и фотографий с базами миграционного и регистрационного учёта.
Вот перечень ошибок, которые могут привести к конфискации загранника:
- Советские топонимы, в данном случае — места рождения.
- Неверная транслитерация — замена русских букв на латиницу.
- Опечатки в названии городов, имени/фамилии.
- Схожее написание чисел 1 и 7.
- Вездесущие буквы «ё» и «й».
Как же обезопасить себя и свой отпуск?
- Проверяйте, чтобы написание имени и фамилии в заграннике совпадали с внутренним паспортом. Особенно, если вы попадаете в самую рискованную группу с буквами «ё» и «й». Если в паспорте РФ ваша фамилия написана через «ё», то так должно быть и на кириллице в заграннике.
- Проверяйте соответствие города рождения с тем, что указан во внутреннем паспорте. Это наиболее встречаемая ошибка среди рождённых до 1991 года в городах, чьи названия после распада СССР изменились. А если вы родились до 1992 года, то в графе рождения вашего паспорта должно быть указано USSR.
- Не забудьте проверить и свою дату рождения, и указанный пол, а также наличие орфографических ошибок. Было и такое, что туристы остались без отпуска из-за банальных опечаток.
- Проверяйте данные даже в распознаваемой компьютерами записи, то есть в нижней части основной страницы загранпаспорта, где на белом фоне напечатаны две строчки букв и цифр. В первой из них содержится информация с вашими фамилией и именем. Во второй — ряд цифр и букв в порядке: серия и номер паспорта, контрольная цифра, код государства RUS, дата рождения (в виде двух цифр, справа налево), контрольная цифра, пол владельца паспорта буквой F/M, дата окончания действия загранпаспорта (справа налево) и снова контрольные цифры. Всё, что можно, сверяйте с главной страницей паспорта!
- Ещё один хороший совет: берите с собой другие документы, удостоверяющие личность, а также копию внутреннего паспорта, а для детей — свидетельство о рождении и приезжайте в аэропорт заранее. Сверка данных в паспорте с базами может занять до трёх часов, из-за чего легко опоздать на самолёт.
Если у вас есть малейшие подозрения, что в загранпаспорте допущена какая-либо ошибка, обратитесь за помощью в отделение МВД, где вы получали документ. Возможно два варианта: либо с вашим паспортом будет всё хорошо, либо вы получите замену, а по регламенту этот процесс составляет три рабочих дня.
Во всей этой кутерьме есть и хорошая новость: ситуация на границе становится лучше и количество сообщений о казусах из-за «недостоверных данных» поступает меньше, а вот объяснений со стороны органов больше.
Согласно одному из новых разъяснений МИД, одно и то же имя может быть транслитерировано по-разному и это не является основанием для изъятия загранпаспорта. То есть количество «ошибок», из-за которых возникают проблемы на границе, уменьшается, и сейчас изъятие паспорта может произойти лишь из-за очевидных опечаток или неверно указанных пола и даты рождения.
Берите на вооружение все советы и не забудьте заблаговременно до вылета проверить загранник, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе.
А если хотите узнавать самые актуальные новости в сфере туризма, тогда обязательно подписывайтесь на наш канал!