Техника «Интеграция логических уровней» - одна из техник НЛП
Существует много техник НЛП. Остановлюсь кратко на технике "Интеграция логических уровней".
Из представленного слайда видно, что при использовании данной техники присутствуют клиент (который хочет разобраться в ситуации и психолог, который как проводник ведет человека к заданной Цели.
Техника сама по себе не сложная. Для нее нужно сделать листочки с такими словами: "Я", "Ценности и убеждения", "Навыки и умения", "Поведение", "Окружение" и "Идеал". Формат листочков может быть А4.
Например, человек хочет разобраться со своим лишним весом. Из-за чего это происходит и что он хочет получить в конечном итоге. Каким себя идеальным видит клиент, при осознании ряда факторов и что должен поменять при принятии нового поведения. Для клиента это непростой выбор. Запрос может быть и другой "Я алкоголик и хочу бросить пить, чтобы к примеру, вернуть жену, которая сказала: "Или ты бросаешь пить, или я ухожу от тебя".
Сразу оговорюсь все эти запросы клиента можно решать и с помощью других техник или методов психотерапии.
По времени на выполнение техники может уйти от 20 до 40 минут.
- Прежде всего человек должен признать в нашем случае: "Я много ем и не могу остановиться. Поэтому слишком большой вес, но хочу, контролировать количество съедаемой пищи и контролировать свой вес. Хочу стать стройным человеком (ИДЕАЛ)". Или "Я алкоголик и хочу прекратить пить (пусть и при ультиматуме жены).
- Далее мы работаем с ценностями и убеждениями человека. Пожалуй это самое важное в данной технике.
- Мы разбираемся, что для человека (клиента) является самой важной Ценностью. Возможно несколько ценностей в жизни клиента. Однако у каждого человека могут быть свои ценности. Например: здоровье, семья, дети, карьера, красота, свобода и т.д.
- Затем речь может идти об убеждениях. Кстати многие убеждения формируются еще в детстве, и их сложно изменить, но возможно.
- Выясняем какими навыками и умениями владеет человек или каких еще не хватает, чтобы достигнуть поставленной цели. Иногда человек даже не задумывается как много он умеет в этой жизни.
- Анализируем не конструктивное поведение человека в настоящее время, а затем клиент "примеряет" по отношению к себе новое поведение. Тоже тщательно анализируем какие плюсы и минусы есть при изменении поведения.
- Анализируем окружение человека в настоящее время. Например, ко мне приходил человек, который работал шеф-поваром и ему приходилось все время дегустировать свои блюда. Все время какие-то банкеты, праздники, важные приемы. И здесь, конечно же, сложно менять свое окружение и поведение, которое формировалось иногда годами.
Техника выполняется в несколько этапов в легком трансовом состоянии стоя. Человек идет по написанным листочкам по мере проговаривания, что на них написано. Важно, чтобы человека все устраивало при изменении поведения, окружения, получении новых навыков, иногда чему-то надо учиться и приложить некоторое усилие. Убеждения тоже не сразу меняются. Возможно несколько сеансов психотерапии. Но... если человек ничего менять не хочет, то он оставляет все как есть. Поэтому только человек решает как ему жить дальше. Меняться или нет, идти к свое цели или нет.
Автор статьи: Логинова Ольга, психолог
Официальный сайт: https://loginova-olga.ru/