Каков срок замены паспорта по основанию перемены фамилии?
Если супруга при государственной регистрации заключения брака предпочтёт добрачной фамилии фамилию своего супруга, а при расторжении брака вновь пожелает вернуть добрачную фамилию, перемена фамилии в супружестве (в разводе) влечёт для неё замену паспорта.
В публикации разберёмся с вопросом, в течение какого периода времени при перемене фамилии, в том числе при перемене фамилии, связанной с регистрацией (расторжением) брака, паспорт считается действительным.
вопрос
При заключении брака в качестве общей фамилии мы выбрали фамилию супруга. Таким образом, я переменила добрачную фамилию на фамилию супруга. Возник вопрос о замене паспорта на новую фамилию. Прошу разъяснить, в течение какого периода времени до замены мой паспорт считается действительным? В интернете нахожу противоречивую информацию. 30 или 90 дней? Какой ответ является верным?
ответ
Как усматривается из вопроса, при заключении брака супруга переменила свою добрачную фамилию на фамилию супруга.
Как известно, данное обстоятельство является основанием для замены основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ.
В соответствии с п. 24 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца и описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, при изменении гражданином Российской Федерации в установленном порядке фамилии, паспорт является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем (внимание!) 90 календарных дней после дня наступления указанных обстоятельств.
Таким образом, при указанных автором вопроса обстоятельствах паспорт будет действителен в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днём внесения в запись акта регистрации брака сведений о перемене фамилии.
Данная норма права применима к правоотношениям, возникшим в связи с переменой фамилии при расторжении брака.
Данная норма права применима к правоотношениям, возникшим в связи с переменой в установленном порядке фамилии по иному основанию.
Важно!
Обращаясь за помощью к Интернету для цели поиска ответа на тот или иной интересующий вопрос, не лишним будет обращать внимание на актуальность представленной в Интернете правовой информации, поскольку зачастую разъяснения даются автором в общих чертах без ссылки на действующие на момент дачи разъяснений законодательные нормы, применимые к спорным правоотношениям, особенно, если ответ размещён в рубрике «быстрый ответ».
Так, ранее, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» (п. 12, п.15 Постановления) данный срок действительно исчислялся в 30 дней.
С введением в действие вышеназванного Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утратило юридическую силу Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828.
И ещё! Для ищущих подвох в публикации.
Отвечая на вопрос, обратила внимание, что определение юридически значимого действия в законодательных актах разнится, наряду с термином "перемена» фамилии (в Федеральном законе "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 № 143-ФЗ (последняя редакция)) применяется термин «изменение» фамилии (в Положении о паспорте гражданина Российской Федерации).
Вместе с тем государственной регистрации подлежит акт гражданского состояния, а именно: перемена имени (ст. 3 ФЗ РФ от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
В этой связи пользуюсь термином «перемена» фамилии.
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777723972949/