Найти в Дзене

Правда ли, что все зубные пасты плюс минус одинаковые и можно брать любую?

Мне уже несколько раз задавали этот вопрос и скидывали статью стоматолога, в которой говорится, что чистота зубов зависит не от пасты, а от щетки и техники чистки зубов. А пасту можно брать любую. Они все плюс минус одинаковые.

Давайте разбираться вместе с вами, и конечно же, с примерами.

Ко мне на прием пришла молодая девушка с жалобами на повышенную чувствительность абсолютно всех зубов в последние уже 2 месяца. Когда пьет что-то холодное или горячее или ест что-то кислое, зубы «аж сводит».

Спрашиваю ее чем чистит зубы? В ответ: «только отбеливающие зубные пасты на протяжении года, я же хочу, чтобы зубы были белые».

Что есть в отбеливающих пастах, чего нет в обычных профилактических? Правильно - повышенная абразивность. Я уже рассказывала, что это за зверь такой индекс RDA, где его смотреть на тюбике или упаковке и какие цифры чему соответствуют.

Если коротко, то абразивные частички, так скажем, сдирают верхний слой эмали зуба, тем самым зуб становится светлее, но чувствительнее. Итак, рекомендую пациентке сменить зубную пасту на профилактическую с фторидами ( снижают чувствительность) и ферментами (расщепляют налет, а не сдирают его с зуба) и реминерализирующие гели на месяц, параллельно провожу кабинетное фторирование зубов и, о чудо, все проходит! Чувствительности как не бывало.

Второй пример, на осмотр приходит мама с двумя детьми, одному 1,5 года и все зубы в налете, другому 5 лет и все зубы замечательно почищены. Спрашиваю, кто чистит зубы детям? Мама отвечает, что обоим чистит она, но разными пастами. Выясняется, что младшему чистит пастой-гелем с низким уровнем абразивности, старшему совершенно другой зубной пастой, и уровень абразивности в ней соответствует норме в этом возрасте и прекрасно справляется с налетом. А паста-гель не справляется. К чему это может привести? К кариесу. И потом будет сделан вывод мамой, что у младшего генетика плохая. А проблема-то не в генетике, а в данном случае в пасте, которая мало того, что малоабразивная, так еще и без единого противокариозного компонента. Но заметьте, условия все выполняются, чистит один человек, значит техника одинаковая, щетку использует, пасту использует, а эффект разный.

Или еще пример, приходит мама с 2х-летним ребенком на прием. У малыша на верхних передних зубах кариес в стадии белого пятна. Это форма кариеса, которую можно остановить, если укреплять верхний слой зуба - эмаль. Как мы можем укрепить эмаль? Использовать зубную пасту с фторидами. Фториды встраиваются в решетку эмали и создают устойчивое соединение, которое сложно разрушить под действием кислоты, продуцируемой кариозными микроорганизмами.

Я спрашиваю у мамы, какой пастой она чистит зубы малышу? В ответ слышу название известной экопасты, не буду называть бренд. Да, она без химии в составе, но она и без веществ, которые будут препятствовать образованию кариеса.

Как видите, в этой ситуации уже нужна определенная паста, иначе ситуация может ухудшиться. Одной лишь правильной техникой чистки и правильной щеткой не спасти зубы.

И, конечно, я буду не я, если промолчу про значимость составов зубных паст. Почему же это так важно? Я много раз говорила про то, что зубная паста взаимодействует не только с зубами, но и со слизистой полости рта. А слизистая наша очень хорошо все всасывает, и частично паста попадает в организм. И все, что в ней есть, попадает в организм. И где это все отложится в организме и к чему приведёт в дальнейшем, в какую болячку выльется, не известно. А составы у паст ой какие все разные. Вы сами понимаете, какое сырье используют в пасте за 3 рубля, а какое за 533 рубля. И то, иногда смотришь состав пасты, стоимостью выше тысячи, а там столько гадости, столько веществ аллергичных, или токсичных, или даже канцерогенных, что диву даешься. За такие деньги еще и сам себя травишь! Жуть! Но и не все ЭКОпасты полезны, как вы уже поняли из примера выше. Паста должна быть не только безопасная, но и с действующими веществами.

Поэтому, дорогие мои, мое мнение, все в совокупности дает желаемый результат: и верная техника чистки, и правильно подобранная зубная щетка, и конечно же хорошая зубная паста (с отличным составом, с правильно подобранным индексом абразивности, с действующими рабочими компонентами). И если ваш врач стоматолог, говорит, что пасту можете взять любую, значит он просто не разбирается в зубных пастах. И вам самим придется искать информацию на просторах интернета.

И мой вам совет- учитесь читать составы зубных паст.

Хорошего всем дня👋

РS: буду рада вас видеть в своем телеграм-канале

Стоматолог Кондрашова Лидия