Найти тему

Мама с деменцией. ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС.

Мамину карту я восстановила с балансом 416 рублей.

Я объяснила по телефону ситуацию, к нам приезжала специалист из Сбербанка и выдала новую карту. Оказывается, такие ситуации, когда деньги с карты у пожилых людей снимаются родственниками-алкашами - это не редкость.

Я веду тетрадку, где записываю траты маминой пенсии. Это одноразовые трусы (памперсы ей не нравятся, хотя они дешевле), пелёнки, лекарства, бытовая химия и еда. На еду я выделила 6000 рублей в месяц (200 рублей в день). У неё всегда есть фрукты, овощи, супы, каши, мясо или рыба каждый день, хлеб, понемножку вкусняшка, сейчас варю компоты из своих ягод. Кушает она по объёму немного, всегда нахваливает и говорит спасибо (здесь она умничка, культурная).

Я покупала тонометр, ходунки, стул санитарный. В месяц трат выходит от 12500 до 15000.

Плюс ещё с карты автоплатежом списывается коммуналка. Моя дочь передаёт показания. Когда мама не болела, она просила её об этом каждый месяц, т. е. они наладили этот процесс, и сейчас дочь продолжает этим заниматься.

-2

За 5 месяцев накопилось 35 с копейками. По 7000 каждый месяц копятся.

❓А теперь вопрос: можно ли позволить сиделку на оставшиеся 7000 рублей?

❓Или же пансионат?

Я сдала документы на инвалидность, и это даст возможность получать бесплатные трусы, пелёнки и лекарства. Мы сможем сэкономить на этом до 5000 рублей.

Дальше коммуналка. В период отопления у мамы автоплатежом списывали до 6800 рублей. У неё закончился годовой договор на льготные платежи. Договор надо продлевать. Но это может сделать только мама. Поэтому после получения инвалидности и диагноза следующий мой шаг, чтобы я могла за неё подписывать бумаги, не знаю пока, но, наверное, опекунство.

В нашем случае никакой нотариус не подпишет доверенность с маминым диагнозом (деменция).

Но опять дилемма: нас двое, согласится ли брат доверить мне распоряжаться мамиными финансами? Как это всё сделать и возможно ли, я пока не изучала.

Про приходящую женщину, которая бы днем могла покормить маму, мы с братом разговаривали изначально. Договорились до того, как только он устроится на работу, мы сразу же приглашаем человека.

Ну и что? 5 месяцев прошло, брат не работает. Я не знаю на что он живёт. Но не похудел за это время, это точно.

Брат получает чеченскую пенсию. Возможно, перебивается разовыми подработками. Маминой пенсией сейчас он не пользуется, потому что карточка у меня. Не просит деньги, значит совесть ещё не пропита.

Чтобы поместить маму в пансионат хотя бы на месяц, нужно 45000 рублей, плюс свои расходники и лекарства. Плюс автоплатежи. Это получается, что на карте должно быть не менее 55000 рублей.

Поэтому копим дальше.

Мы с мужем собираемся в отпуск в начале октября, поэтому эти деньги подкопятся. Я не смогу отдыхать спокойно, если оставлю маму на брата. Это будет не отдых, а одни думки. Поэтому на месяц сможем маму поместить в частный пансионат, потому что государственный не светит, да и не хвалят их.

Исходя из простых арифметических расчётов, я смогу давать себе передых каждые 7-8 месяцев. Как то так, друзья, все, как на духу вам выложила.

Есть огромный нюанс.

У мамы есть накопления на счетах. Но, без маминой доверенности, мы не можем ими распоряжаться. Эти деньги могли бы пойти на пансионат на более долгое время, но пока они, можно сказать, заморожены.

Ещё по этому поводу надо оформлять опекунство. Я так думаю, но опять же, ещё не изучала этот вопрос. Делаю всё постепенно, шаг за шагом. Стараюсь не думать обо всём сразу, иначе меня разорвёт.

Самое главное.

❤️ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ всем людям, которые делятся своими историями ухода за близкими с деменцией и инсультом.

❤️ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто даёт советы, пусть даже эти советы иногда похожи на холодный душ (а именно такие советы быстрее помогают прийти в себя и уложить в голове мучительные вопросы).

Как же много людей в ситуациях, когда они остаются один на один с тяжёлым больными и нет достойной поддержки ни от государства, ни от родственников. Я даже не могла предположить, какая это огромная проблема.

Читая Ваши истории, я понимаю, что моя история - это ещё не самый плохой вариант. Потому что моя мама - не злая, не агрессивная, ведёт себя почти всегда тихонечко, иногда даже шутит и смеётся. Ничего страшного со мной не случится, если я послушаю её рассказы. Вот сегодня она рассказывала, как сидела 3 часа в очереди в прачечную, чтобы постирать памперсы и носки. При этом в жизни она никогда не пользовалась прачечными. А памперсы она не носит. Только трусы.

А вчера она была на свадьбе. Сказала, что кормили плохо, ушла голодная. Я расспросила обо всех подробностях: как была одета невеста, что дарили, какие песни и танцы были. Поболтали так душевно.

Ну, а что делать? Это не лечится. Живёт мама в своём мире, где всё хорошо, пусть будет так.

У меня вопрос: не слишком ли много я трачу с маминой пенсии? Может, можно ещё как то экономить?

Мадам Люлю, которая быстро восстанавливается, благодаря Вашим советам. Обнимаю! ❤️