Найти тему
Мама, не ори!

Прощать — это право, а не обязанность

Тренд во всех своих бедах обвинять родителей и свое несчастливое детство, по моим ощущениям, сходит на нет. Люди понимают влияние прошлого опыта на психику, на текущую жизнь, но при этом готовы работать над собой, в том числе читая психологическую, философскую, духовную литературу, а не только обращаясь за помощью к психотерапевтам.

Часто приходится слышать истории, что психотерапевты словно заставляют своих клиентов прощать родителей, забывать старые обиды. И это не только не помогает, а может даже навредить.

Я понимаю, что такое прощение и сколько всего оно может дать. Смысл в прощении есть прежде всего для самого человека, а не для его родителей. Прощение может очистить душу, подарить другое качество жизни, дать человеку ощущение внутренней свободы. Но для этого надо пройти определенный путь, проделать огромную внутреннюю работу над собой. Это не про результат, это про процесс, про внутренний процесс, где возможны взлеты и падения, откаты назад и вспышки ненависти, злобы с новой силой.

Если психотерапевт принуждает клиента к прощению, сильно давит, культивирует чувство вины, он таким образом не дает человеку права испытывать те чувства, которые у него уже есть. Он обесценивает прошлый опыт, не придает значения тому, что человека так сильно ранило.

Это такой подход, в котором терапевт бежит впереди паровоза, то есть впереди клиента. Он тащит его за собой к светлому будущему в виде прощения и безусловной любви, хотя сам клиент пока к этому не готов, ему нужно другое. И терапевтического процесса не происходит, контакта не случается, человек уходит с мыслью, что он плохой, ведь он не может простить, его переживания никчемные, а сам он никак не может повзрослеть.

За прошедшую неделю мне несколько коллег рассказали о таких случаях, когда клиенты с этого начинают терапию: «Пожалуйста, не заставляйте меня прощать родителей». И там, правда, такие рассказы, от которых кровь стынет в жилах. И возникает много сомнений в психическом здоровье взрослых, которые воспитывали этого ребенка.

Есть вещи, которые нам трудно простить, есть вещи, которые мы не простим никогда. Во всяком случае мы можем так думать здесь и сейчас. Но в жизни все меняется, меняемся мы сами и наше отношение к себе, людям, событиям. Возможно, в будущем мы пересмотрим и это и сможем сделать шаг навстречу прощению. А может, этого не случится никогда, сейчас это пока уравнение со многими неизвестными.

Это я все к тому, что человека нельзя принудить к прощению кого-либо, его нельзя заставить быть милосердным. И уж совершенно точно, его нельзя обвинять, осуждать за то, что он этого не может или не хочет делать. Если не готов сейчас, не факт, что так будет всю жизнь.

Прощать родителей или кого-либо еще — это ваше право, а не обязанность. Если вы пока не можете этого сделать, это не значит, что с вами что-то не так или ваша душа черствая и черная. Просто в этой точке своего жизненного пути у вас так, это не хорошо и не плохо, это просто так.

-2

Но я верю в человеческую природу, в развитие нашей души, поэтому не ставила бы крест на себе и своем внутреннем мире, кто бы что ни говорил. Не можете простить, не готовы отпустить обиды, побудьте с этим, как любят говорить гештальтисты.

Поисследуйте, порефлексируйте, поговорите об этом с кем-то, возможно, вам станет легче или вы увидите что-то другое в своей ситуации. В любом случае этот путь, который вы должны пройти сами, и только вы определяете, как его проходить, с кем, где и в какое время. Если вы уже встали на него, желаю вам интересного путешествия.

Поделитесь, пожалуйста, насколько вам легко прощать? И что повлияло на вашу позицию?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗