Прежде чем рассматривать некоторые архетипы, которые страдают от недоразвитости и поэтому могут проявляться в снах, важно сначала взглянуть на личность. Слово «персона» использовалось во времена Римской Империи для обозначения маски, которую носил актер.
Аналогичным образом в юнгианской психологии персона представляет собой социальную маску, которую каждый из нас как бы надевает при взаимодействии с другими людьми в обществе. Или, другими словами, это представляет личность, которую мы пытаемся изобразить другим.
Хотя персона играет важную роль в содействии социальному взаимодействию и общественной жизни, проблемы возникают, когда люди чрезмерно отождествляют себя со своей персоной.
Как пишет Юнг: «По сути, персона не является чем-то реальным: это компромисс между индивидом и обществом относительно того, каким должен казаться человек. Он берет имя, зарабатывает титул, представляет должность, он тот или иной. В определенном смысле все это реально, однако по отношению к сущностной индивидуальности соответствующего человека это лишь вторичная реальность, продукт компромисса, в принятии которого другие часто принимают большее участие, чем он. Личность — это видимость, двумерная реальность» (Карл Юнг).
✅ Многие люди страдают от раздувания личности, то есть чрезмерного отождествления себя со своей «социальной маской» в ущерб другим аспектам психики. В процессе индивидуации человек должен осознать, что персона — это не вся его сущность, а лишь малая часть большой личности. Такое осознание приходит после погружения в бессознательное и извлечения из него богатого и важного содержания, представленного архетипами.
Согласно Юнгу, первый шаг в изучении бессознательного — встреча со своим теневым архетипом. Некоторые черты личности в течение жизни вызывают негативную реакцию и даже наказание со стороны окружающих. Это порождает тревогу, и эти черты вытесняются из сознания в бессознательное, где образуют тень — тёмную сторону личности.
Осознание и интеграция тени в сознание часто бывает сложным и даже героическим процессом. Если этого не сделать, в жизни человека может возникнуть хаос. В тёмных глубинах бессознательного тень не бессильна, а наоборот, влияет на эмоции, мысли и поведение вне сознательного контроля. Тень часто проявляется в проекциях, и вместо того, чтобы видеть неприятные аспекты тени как свои собственные, мы переносим их на других.
Вывод элементов тени на свет сознания имеет решающее значение, если человек хочет исправить некоторые из этих менее желательных аспектов себя. Как объясняет Юнг: «К сожалению, не может быть никаких сомнений в том, что человек в целом менее хорош, чем он воображает себя или хочет быть. Каждый человек несет в себе тень, и чем меньше она воплощена в сознательной жизни индивида, тем она чернее и плотнее. Если чувство неполноценности осознано, у человека всегда есть шанс исправить его ... Но, если оно подавлено и изолировано от сознания, оно никогда не исправляется» (Карл Юнг и Энтони Сторр).
Тень, согласно Юнгу, состоит не только из негативных черт. Скорее, в процессе чрезмерного отождествления себя с персоной люди часто отвергают личностные черты не потому, что они вредны, а потому, что они не соответствуют доминирующим социальным установкам дня.
Следовательно, интегрируя тень в сознание, человек также подвергается воздействию положительных черт характера и творческой энергии, которые могут вызвать в жизни новое чувство жизненной силы.
✅ Осознание тени открывает путь к обновлению, ведь новые и продуктивные идеи не могут возникать из устоявшихся ценностей эго. Когда наша жизнь заходит в тупик и становится бесплодной, необходимо обратиться к тёмной стороне, которая всегда была доступна нашему сознанию.
Тему продолжаем в следующей статье.
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа