Найти в Дзене
Ассоциация «Е.В.А.»

Стигма, связанная с ВИЧ, среди медицинских работников

В Ирландии было проведено новое исследование, которое показало, что пациенты, живущие с ВИЧ, сталкиваются со стигматизацией и предубеждениями со стороны медицинских работников. Медики могут использовать двойные перчатки и отказываться проводить операции, а также стереотипно воспринимать всех людей с ВИЧ как людей, употребляющих наркотики или ведущих «сексуально беспорядочный» образ жизни. Об этом пишет издание Irish Independent.

Опрос проводился среди медицинских работников и студентов Королевского колледжа хирургов Ирландии (RCSI).

Результаты опроса: 75% опрошенных слышали от своих коллег стигматизирующие или предвзятые комментарии в адрес людей, живущих с ВИЧ. Только 42% медицинских работников и 27% студентов-медиков прошли обучение по вопросам стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ. Однако около 70% опрошенных заявили, что прошли бы обучение по вопросам ВИЧ, если бы это было возможно.

Участники опроса также рассказали о разных случаях обращения с пациентами, живущими с ВИЧ. Некоторые медицинские работники отказывались проводить хирургические процедуры или брать кровь у таких пациентов, другие ставили их в конец очереди. Часто медицинские сотрудники надевали двойные перчатки, а на дверях палат, где лежали пациенты с ВИЧ, размещали знаки о мерах предосторожности при контакте.

Дискриминация и стигма по отношению к людям с положительным ВИЧ-статусом продолжают существовать и затрагивать разные сферы жизни человека, тем самым создавая барьеры и препятствия на пути профилактики и лечения заболевания, серьезно снижая общее качество жизни людей, живущих с ВИЧ. ВИЧ-инфекция до сих пор ассоциируется с «неправильным сексуальным поведением» и принадлежностью к маргинализованным группам населения. И стоит сказать, что женщины наиболее восприимчивы к стигме, связанной с ВИЧ. Она может быть связана с отвержением со стороны друзей и семьи, тревогой, депрессией, страхом.

В рамках проекта «Расскажи про ВИЧ» мы брали интервью у людей, живущих с ВИЧ, в историях которых также встречалась стигма и дискриминация со стороны медицинских работников. Напомним:

Мне маркировали карту в стоматологии: перечеркивали и писали на ней – «ВИЧ».

Из интервью с Еленой Титиной.

...Врачи не понимали, что с нами делать, и один известный на тот момент врач, специалист высокого уровня, заявил в СМИ тогда, что «ничего не надо с ними делать, они через 3 года сами умрут».

Из интервью со Светланой Просвириной.

-2

Истории можно почитать на сайте eva4parents.ru или в подборке «Расскажи про ВИЧ».

Отметим, что людям, живущим с ВИЧ, не могут отказать в проведении, например, хирургического вмешательства. Однако если вы столкнулись с отказом в госпитализации или проведении планового хирургического лечения из-за ВИЧ, наша статья поможет вам разобраться, как действовать в такой ситуации. Ознакомиться с ней вы можете также на сайте проекта «Расскажи про ВИЧ».

К сожалению, стигматизация людей, живущих с ВИЧ, среди медицинских работников встречается во многих странах. Например, в Канаде к решению этой проблемы подошли с юмором и выпустили препарат «Стигмавир», который помогает медикам «вылечиться» от стигмы.

Рассказываем, как это было

Больница Кейси Хаус в Канаде, которая оказывает помощь людям с ВИЧ, запустила кампанию «Стигмавир». Её создало агентство Бенсимона Бирна.

Проект предназначен для врачей и медицинских работников. В рамках кампании был создан весёлый рекламный ролик, основанный на музыкальной адаптации песни
«I Will Survive». Также были подготовлены информационные материалы и вымышленный противовирусный препарат «Стигмавир» для лечения стигматизации, связанной с ВИЧ.

«В этом году мы решили по-другому подойти к проблеме стигмы, с которой сталкиваются люди, живущие с ВИЧ. Информационная кампания призвана обучать, привлекать и развлекать врачей, чтобы изменить их поведение. Мы хотим, чтобы медики участвовали в создании пространств, свободных от стигмы», — сказал Джозеф Бонничи, коммерческий директор материнской компании Бенсимона Бирна, Tadiem.


Стигма в здравоохранении может серьёзно навредить людям. Если врач узнаёт о ВИЧ, это
может (но не всегда) привести к некорректному отношению, агрессии и даже отказу в медицинской помощи. Переживания, связанные с предубеждениями, дискриминацией и стигматизацией, могут привести к депрессии и ухудшению здоровья, например, поздней диагностике.

Хотя «Стигмавир» — это выдумка, она помогает задуматься о том, как медицинские работники взаимодействуют с людьми, живущими с ВИЧ, и как выглядит здравоохранение без стигмы.

Источники: www.independent.ie и www.shootonline.com