Слушайте, а словарик-то наш растет! В выходые сяду составлю список, пока вот только некоторые: "Демократия", "Диета", "Империя", "Искусство", "Либерализм", "Любовь", "Марш пустых кастрюль", "Нобелевская премия мира", "Поляризация общества", "Свобода", "Скатертью дорога и толерантность", "Феминизм", "Черная касса"
Сегодня добрались до эффективности. Ну хорошее же слово! Отношение затрат к результату. Что тут можно подменить, если это чистая математика?
Ну, если бы это действительно была математика, и нужно было бы делить деньги, потраченные на изготовление чего-то, и деньги, полученные в результате продажи этого "чего-то", то было бы все просто. А если речь идет о трудозатратах?
Хотя нет, вру. Как раз себестоимостью-то ушлые капиталисты и додумались жонглировать: всего-навсего разделили две статьи расхода: оплата труда производственного персонала считается ДО расчета EBITDA, а оплата труда внешних поставщиков услуг - после. И получилось, что если вывести на аутсорс и аутстаф половину персонала, то эффективность-то оставшихся работников будет ого-го какой! А то, что посредникам (компаниям, предоставляющим услуги аутсорса и аутстафа) нужно за посредничество еще доплачивать - это уже остается за скобками.
Вот и получается "эффективная экономика" за скобками. И это я еще не говорю об экономике производства и экономике услуг - про "капитализацию Эпл" только ленивый не хихикал.
А если еще копнуть понятие "эффективный менеджер" - так это одной статьи не хватит. Пишите примеры в комменты, обсудим!