Найти тему
Анастасия Богачёва

Словарь подмены понятий. Демократия

Ой, чувствую, полетят сейчас в меня тапки!.. Но обещала отвечать на запросы читателей - буду отвечать.

С термином "демократия" проще всего. Открываем словарь 1983 года и читаем: "ДЕМОКРАТИЯ (греч. — народовластие, от — народ и — власть), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на принципах равенства и свободы." (Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.)

И вдогонку открываем словарь 2004 года:

"ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos — народ, kratos — правление) — форма правления, при которой граждане лично или через избранных представителей осуществляют право принятия (политических) решений." (Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.)

Задачка решена, землекопа полтора. Всего-то добавилось несколько слов: "через избранных представителей" - а как поменялся смысл! Вроде бы представители тоже избранные, т.е. какая разница - выбирать напрямую или избирать двухступенчато, сначала представителей, а потом само решение?

А такая. Как выглядит избирательное право в самой демократичной стране на свете - в Америке? Через Коллегию Выборщиков! Открываем не менее демократичную Википедию и читаем: "Отбор выборщиков происходит на партийных съездах в каждом штате или их выбирает партийное руководство штатного уровня. Обычно в роли выборщиков выступают сенаторы и конгрессмены, популярные политики или люди, лично близкие к соответствующему кандидату в президенты." ЛИЧНО БЛИЗКИЕ! Еще вопросы есть?

Ладно, посмотрим другую страну. Ну, например, Великобританию. не совсем демократическую страну, там все-таки монархия есть, но есть и Парламент. И вот там в системе выборов сам черт ноги переломает: аж целых пять уровней, и у всех разные условия. Возьмем первый - в собственно парламент. Ну, для начала, выбираться можно только в одну палату из двух (уже интересно, демократия какая-то половинчатая). Потом для голосования нужно регистрироваться в качестве избирателя в ходе специальных ежегодных опросов. Плюс можно голосовать по почте - пример такого голосования уже был в 2020, хоть и в Америке, но результат интересный: "голосовали" умершие граждане). Ну и по доверенности тоже, причем можно сразу от имени двоих доверителей. А в случае выборов мэра Лондона вообще можно голосовать сразу за двоих кандидатов.

Словом, думаю, уже понятно: в основе лежало заявление равенства и свободы, а на выходе получили лично близких людей, которые самим фактом своего существования отменяют и равенство (кто не близок - тот не равен) и свободу (кто не вошел в круг избранных - тот свободен, в смысле, проваливает отсюда).

Предлагайте в комментариях следующие термины для словаря.

Интересно, а почему все картинки на тему "хорошей демократии" всегда англоязычные?
Интересно, а почему все картинки на тему "хорошей демократии" всегда англоязычные?