Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Словарь подмены понятий. Мир от динамита

Оскомину уже набил этот "порядок, основанный на правилах". Слова "закон" и "правила" синонимичны, поначалу люди и не заметили замену одного слова на другое, но закон всегда где-то записан, а правила могут быть и устными. И вуаля - порядок, основанный на неких устных правилах, которые прочитать негде, а для тех, кто такие правила не слышал, можно передернуть второй раз и сказать "незнание закона не освобождает от ответственности".

Еще одно понятие, которое меняется прямо на наших глазах - это Нобелевская премия мира. Тут вообще многократные превращения. Начать с того, что основатель премии - швед Альфред Нобель, большую часть жизни проживший в России, - изобрел динамит. По отношению к премии мира уже интересно. Далее, он завещал свое состояние положить в надежный банк:

"Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физика; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов."

Текст завещания Нобеля находится в открытом доступе, легко можно проверить.

Слово "мирный" здесь относится только к конгрессам. Темы же, за которые премия присуждается сейчас, даже недоумения не вызывают: сказано же, в литературе - за ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЕ произведения, а тут уж у кого какие идеалы. Сплочение наций тоже тот еще оксюморон, сплачиваться можно и против кого-то ("против кого дружите"). Да и словосочетание "мирный конгресс" можно толковать как "конгресс за мир", а можно как "конгресс, на котором никто не подрался".

Говорят, в точных науках полегче дела, но на то и науки точные, что в их понятиях только однозначные трактовки. Хотя кто знает...

Найдено на просторах интернета
Найдено на просторах интернета