Ну что, судя по откликам, тема оказалась интересной. Пошли первые заявки на историю известных слов. Princesa del mar просит включить в словарь термин "либерализм".
"Либерали́зм (от лат. liberalis – свободный), общее обозначение различных форм социально-политической мысли и практики Нового и Новейшего времени, восходящих в своём генезисе к возникшей в XVII-XVIII вв. (ну не могу я века писать арабскими цифрами. Привыкла к римским. Если что, это 17-18) рационалистической и просветительской критике западноевропейского сословного общества.
В XVIII в. либерализм был скорее осознанием «фрондирующей» аристократией и лицами свободных профессий нараставшего кризиса «старого порядка», чем классовой идеологией буржуазии. Даже британская политическая экономия, отражавшая дух формирующегося коммерческого общества, весьма сдержанно относилась к средним классам. А. Смит в «Богатстве народов» (глава 11) призывал общество к бдительности в отношении «купцов и промышленников», всегда склонных «обманывать и угнетать». На Европейском континенте либерализм отличался открытой неприязнью к «простолюдинам» и полным неверием в способность народа управлять собой или хотя бы, как выражался Ш. Монтескьё, обсуждать политические дела. Отношение к демократии было исключительно негативным, и даже, например, отцы-основатели Американской республики, учреждавшие представительное правление, видели его главное достоинство в том, что оно может «создать силу, независимую от большинства, т. е. от самого общества» (Мэдисон, 1994)...
Согласно А. Смиту, нравственная жизнь и экономическая деятельность должны быть освобождены от директив со стороны государства, а свободный рынок в процессе естественного саморегулирования способен достичь большей производительности, чем рынок со множеством ограничений: «Каждому человеку, пока он не нарушает законов справедливости, предоставляется совершенно свободно преследовать по собственному разумению свои интересы и конкурировать своим трудом и капиталом с трудом и капиталом другого лица и целого класса» (Смит, 2007). Отстаиваемый представителями либерализма принцип невмешательства государства в экономику включает в себя отсутствие государственных субсидий и различных барьеров для торговли; стоимость товаров и услуг должна определяться исключительно рыночными силами."
Вот вам и "рыночек порешает", и "законы справедливости" - те самые пресловутые правила, которых никто не видел.
"Основой экономики является «свободное частное предприятие». Главной задачей государства считается обеспечение стабильных правил игры – следить за соблюдением законности, предупреждать возможное насилие, поддерживать устойчивость денежной системы и обеспечивать свободу рынков; предполагается, что между ответственностью правительства и индивидов должен быть баланс и государство должно решать лишь те задачи, которые не могут быть выполнены надлежащим образом частным сектором." (БСЭ в электронной версии)
Вот вам и подмена понятий: этимология слова: либер - свобода. Свобода бизнеса от каких бы то ни было ограничений от государства. Только государство непонятно с какого числа тем же свободным предпринимателям обязано что-то там гарантировать и предупреждать насилие. Здрасьте-приплыли, так вам свобода или гарантии? Хотите, чтобы рыночек решал - тогда не бегайте мамке жаловаться. А то моему рынку свобода, а другому, который хочет мой отжать - запрет на насилие. Неравномерная какая-то свобода получается. А про свободу личности я и вовсе отдельную статью делала
Отношения между либерализмом и демократией оставались напряжёнными на протяжении всего XIX в.: либералы опасались, что их собственность может оказаться под угрозой со стороны неимущих, получающих через расширение избирательного права влияние на деятельность государства. Но в XX веке, когда идеи рынка, прав человека и процедурной демократии получили универсальное признание, либеральные партии пришли в упадок.
Сейчас мы имеем лютый коктейль из разрозненных понятий, возникших в самое разное время. Но лично меня в этом вопросе больше всего заинтересовало, что если в XVII-XVIII веках либерализм и демократия противостояли друг другу, то теперь они практически слились. Наверное, потому, что подменилось понятие НЕ либерализма, а самой демократии. Но об этом в следующий раз.