На фотографии мы видим учёт так называемых трудодней у колхозников ("Учётная книжка колхозника").
Уже немногие помнят, что в СССР колхозник редко видел деньги. Реже, чем крестьянин в царской России. Вместо денег (зарплаты) в колхозах бытовала такая вещь как трудодни, которые превращались в деньги или оплату натурой (то есть продуктами) только после того, как колхоз выполнял план. Если не выполнял, например, из-за неурожая или потому что Родина этот план повысила – то и оплаты на трудодни не положено.
Трудодни (или "палочки", как их ещё называли) имели различную стоимость. Скажем, в Калужской области, например, бывало, что за трудодень платили по 7 копеек. В Тульской области на трудодень выходило по 12 копеек, а в Рязанской – аж по 16.
В Туркменской СССР в тот же год набегало по 10 рублей 35 копеек за трудодень.
Поэтому, когда 16 мая 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 372 «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» — это была, можно сказать, революция в сельском хозяйстве.
Потому что фактически этим постановлением работников колхозов наконец-то уравняли в правах с совхозами, в которые по возможности старались перевестись все колхозники. Дело в том, что в совхозах платили обыкновенную зарплату, а не учитывали трудоднями, на которые может быть, чего-нибудь потом доведется получить.
По этому постановлению правительство приняло решение:
«...ввести с 1 июля 1966 г. гарантированную оплату труда колхозников (деньгами и натурой), исходя из тарифных ставок соответствующих категорий работников совхозов. Нормы выработки устанавливать с учетом конкретных условий, применительно к нормам выработки, действующим на аналогичных работах в совхозах;
производить наряду с гарантированной оплатой труда колхозников за объем выполненных работ оплату труда колхозников за конечный результат их труда (за количество и качество произведенной продукции или за полученный валовой доход);
предусматривать в производственно-финансовых планах колхозов необходимые денежные и натуральные фонды оплаты труда колхозников и использовать их только по прямому назначению;
производить расчеты с колхозниками по гарантированной оплате труда деньгами не реже одного раза в месяц и натурой в соответствии со сроками получения продукции…»
Это – один из тех документов, за которые надо сказать огромное спасибо Брежневу и Косыгину. Именно они повернулись наконец-то лицом к вымиравшей деревне. Именно они озаботились пенсиями для колхозников и выдачей им паспортов.
На 49-м году Советской власти колхозники стали, наконец, получать зарплату.
А не «палочки» в «Учетной книжке колхозника».
«Эдуардыч, пиши ещё!»
Сбербанк
2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/author/sergey-cvetkov/
Вы можете заказать у меня книгу с автографом.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
«Последняя война Российской империи» (описание)
Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.