Существует ли генетическая память? То есть, передается ли жизненный опыт человека его потомкам или бесследно исчезает после смерти? Вокруг этого вопроса сломано немало копий. Впрочем, в последнее время ученые все чаще сходятся во мнении, что воспоминания о пережитом могут сохраняться в генах, влияя на будущее потомков.
Генетические изменения
Исследования, проведенные профессором Рэйчел Йехуда Медицинской школы Горы Синай (США), подтверждают эту теорию. Она изучала детей, родители которых пережили ужасы Холокоста. Результаты показали, что эти дети имеют изменения в генах, связанных с уровнем кортизола — гормона стресса — и функцией иммунной системы. Как показали исследования, эти изменения могут сделать их более подверженными депрессии, тревоге, психозу и аутизму.
Как это возможно
Кажется, такой результат противоречит логике. Ведь, например, у человека, потерявшего в аварии руку, не рождаются однорукие дети. Ученые полагают, что взаимодействие здесь на гораздо более тонком уровне. Так, травматический опыт может изменить экспрессию генов, оставляя на них своеобразные «метки». Они, хоть и не меняют сам код ДНК, но влияют на функциональность этих генов. Более того, воздействие этих меток приводит к тому, что при формировании эмбриона в него закладывается измененный функционал «помеченных» генов. Это и определяет предрасположенность детей к тем или иным заболеваниям и особенностям поведения.
The post Найден способ извлечь генетическую память человека appeared first on Русская семерка.