Найти в Дзене
Честный юрист

Раскрыт момент, когда россияне в 100% уйдут на пенсию досрочно вне пенсионного возраста

Согласно законодательству Российской Федерации, для назначения досрочной пенсии по старости педагогическим работникам учитывается не только непосредственная педагогическая деятельность, но и ряд других периодов. Один из частых вопросов, который возникает у учителей с многолетним опытом работы, касается возможности учета периода обучения в педагогическом училище в стаж для досрочной пенсии. В настоящее время законодательство не предусматривает включение времени обучения в педагогическом училище или другом учебном заведении в педагогический стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии по старости. Педагогический стаж, учитываемый для назначения досрочной пенсии, включает в себя только периоды, когда человек осуществлял непосредственную педагогическую деятельность.

Досрочный выход

В соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 30 федерального закона «О страховых пенсиях», пенсия по старости предоставляется лицам, которые проработали не менее 25 лет в образовательных учреждениях для детей. Однако требуемый стаж для досрочного выхода на пенсию определяется правилами, действовавшими на момент выполнения данной работы.

До 1992 года действовали нормы, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397. Согласно этим нормам, в педагогический стаж включался период обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, при условии, что обучение непосредственно предшествовало и сразу же следовало за периодом педагогической деятельности.

На основании этих норм обучение в указанных учреждениях может быть включено в педагогический стаж, если оно проходило до 1992 года и было подтверждено записями в трудовой книжке о педагогической деятельности до и после обучения.

После 1992 года правила были изменены, и обучение в педагогических учебных заведениях перестало учитываться в педагогический стаж для досрочного выхода на пенсию. Следовательно, лица, обучавшиеся в педагогических учреждениях после 1992 года, не могут включить время обучения в стаж для досрочной пенсии.

Таким образом, период обучения в педагогическом учреждении может учитываться в стаж только при соблюдении указанных условий и если обучение происходило до 1992 года. Тем, кто учился позднее, придется рассчитывать исключительно на фактически отработанное время в образовательных учреждениях.

-2

Это значит, что для включения в стаж, период работы должен быть официально подтвержден соответствующими документами, такими как трудовая книжка, договоры, справки с мест работы и т.д. Кроме того, если период работы сопровождался временными перерывами, например отпуском по уходу за ребенком, эти периоды также могут учитываться в стаж, но только при условии их документального подтверждения. Таким образом, для учителей, желающих получить досрочную пенсию по старости, важно своевременно собирать и сохранять все документы, подтверждающие выполнение педагогической деятельности. Это поможет избежать возможных трудностей при оформлении пенсии и точно определить, соответствует ли накопленный стаж необходимым требованиям.