Почти ежедневно на приём ко мне приходят пациенты с просьбой прокомментировать результаты анализов. Далеко не все они имеют чёткое представление о том, какую информацию нам даёт концентрация мочевой кислоты в крови. Может ли мочевая кислота быть слишком низкой? Надо ли снижать, если она повышена? Если снижать, то чем?
На прошлой неделе у меня на приёме побывал 62-летний пациент, которого я наблюдаю уже почти три года. Летом 2021 года он был доставлен с инфарктом миокарда ко мне в реанимацию. Оказалось, что он живёт совсем недалеко от поликлиники, в которой я веду приём, и я пообещал, что возьму его под наблюдение, когда он выпишется.
К счастью, инфаркт миокарда не привёл к тяжёлым последствиям. Поражён был всего один коронарный сосуд, который к тому же быстро стентировали. Вскоре после выписки пациент побывал у меня на приёме. Уровень давления удалось быстро привести в норму, с холестерином тоже особых проблем не возникло – на лечение он отреагировал очень хорошо, и даже дозу статина подбирать не пришлось – первое же назначение позволило добиться целевого уровня 1,4 ммоль/л (после инфаркта должно быть именно так, не выше!). Но первый же сданный в поликлинике анализ показал довольно высокий уровень мочевой кислоты. Для пациента это не оказалось сюрпризом. Оказалось, что уже несколько лет он страдает подагрическим артритом, правда, протекающим с относительно редкими обострениями. Он предполагал, что мочевая кислота повышена. Звучит неправдоподобно, но пациент ни разу не обращался к врачу по поводу суставных болей, и ни разу не сдал кровь на мочевую кислоту! Он, конечно, прочитал в интернете, что боли в первом плюснефаланговом суставе бывают при подагре. Но отнёсся к этому философски: болит – значит, время пришло. Работает он программистом, на работу ходит относительно редко, так как почти всю работу можно выполнить удалённо. И при обострениях подагры, продолжавшихся иногда до недели, он просто не выходил на улицу, что не доставляло ему никаких неудобств.
С подбором препарата для снижения мочевой кислоты пришлось посложнее, чем со снижением холестерина. Диета помогла слабо, да и не от всех нежелательных продуктов он смог отказаться: «Без кофе работать не смогу! Мясо есть буду – без него не жизнь!» Первый назначенный препарат он принимать не смог – появились боли в желудке. Второй препарат не сразу позволил привести уровень мочевой кислоты в норму – через месяц пришлось увеличить дозу в полтора раза, что в итоге позволило получить приемлемые значения.
На днях пациент пришёл ко мне с результатами анализов, которые в очередной раз показали, что в лечении менять ничего не надо. Все показатели в норме, в том числе и мочевая кислота. Интересно, что после начала приёма препарата подагрический артрит ни разу не возвращался.
На приёме пациент задал мне несколько вопросов, ответы на которые, наверное, будут полезны и читателям.
Надо ли снижать уровень мочевой кислоты до очень низких значений?
Нет. Мочевая кислота необходима для жизнедеятельности организма и низкий её уровень тоже вреден! Считается, что гении в сто раз (!!!) чаще страдают подагрой, чем обычные люди. И это не просто совпадение. Мочевая кислота - естественный антиоксидант, необходимый для нормального функционирования процессов высшей нервной деятельности, проще говоря, интеллекта и памяти.
Великий Оноре де Бальзак по свидетельству современников, обладал прекрасным аппетитом. За один раз он мог съесть до сотни устриц, дюжину бараньих котлет, утку с брюквой, пару жареных куропаток. На десерт подавали фрукты и сладости. Всё это записалось большим количеством вина. Кроме того, Бальзак был настоящим кофеманом – он употреблял огромные объёмы настоящего крепкого кофе. Без него он не мог писать.
Достоверно мы не знаем, страдал ли Бальзак подагрой. Но в своих произведениях он неоднократно упоминал этот недуг, а учитывая страсть писателя к чревоугодию, вероятность того, что он не понаслышке был знаком с этим заболеванием, достаточно велика.
Уровень мочевой кислоты 300-360 мкмоль/л считается оптимальным, а серьёзное отклонение в ту или иную сторону приводит к увеличению заболеваемости и смертности.
Отношение к мочевой кислоте принципиально отличается от отношению к холестерину – вот его можно снижать даже до нуля, что считается вполне безопасным.
Насколько часто встречается это явление – повышение уровня мочевой кислоты в крови?
До трети населения России в возрасте старше 55 лет страдает гиперурикемией – повышением уровня мочевой кислоты. Менее 1% из них жалуются на подагрические приступы, то есть, собственно подагру. Нарушения обмена мочевой кислоты чаще встречается у мужчин.
Можно ли снизить уровень мочевой кислоты с помощью диеты?
Да. В отличие от повышения холестерина, при котором диета играет лишь вспомогательную роль, диетические ограничения могут полностью нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Диета включает в себя ограничение:
- красного мяса (особенно молодых животных) и бульонов;
- субпродуктов (печень, почки и т.д.);
- жирных молочных продуктов, сыра;
- бобовые, орехи, особенно арахис;
- нежелательно употребление брокколи и шпината;
- икра рыб;
- сладких газированных напитков;
- сладких фруктов и фруктовых соков;
- крепкого кофе и чая;
- шоколада;
- алкоголя, особенно пива и красного вина.
Можно ли не обращать внимания на повышенный уровень мочевой кислоты, если нет болей в суставах?
Нет. Повышение мочевой кислоты неизбежно приводит к постепенному повреждению внутренней оболочки сосудов, что повышает риск сосудистых катастроф. Не холестерин, так мочевая кислота – какая разница, что повредит сосуд и вызовет образование бляшки? Если есть возможность устранить фактор риска, надо это сделать. Тем более, нередко достаточно одной диеты.
В настоящее время пересмотрен подход к бессимптомной гиперурикемии. Именно так называется состояние, при котором повышение мочевой кислоты не приводит к развитию суставных болей. Если раньше целесообразность лечения гиперурикемии была под вопросом, то теперь есть данные, позволяющие утверждать, что мочевую кислоту снижать надо. Она, безусловно, является фактором риска сосудистых катастроф, и терпеть её повышение нельзя.
Тиазидные диуретики повышают уровень мочевой кислоты. Значит, они противопоказаны при подагре?
Конечно, при подагре, да и просто при гиперурикемии надо всеми силами избегать дополнительных факторов её повышения. Однако, если без них обойтись нельзя, принимать их приходится. Обычно это требует медикаментозного снижения мочевой кислоты – одной диетой уже не обойтись. В этой статье я писал о таком наблюдении. Кстати, пациентка, о которой была в начале прошлого года написана статья, совсем недавно побывала у меня на очередном приёме. Уровень давления у неё нормальный, мочевая кислота тоже.
Завершая беседу, пациент задал мне ещё один интересный вопрос.
Принимая препарат из группы статинов, он, как и большинство других пациентов, не ощущает никаких побочных эффектов. Просто принимает одну таблетку в день, и периодически сдаёт кровь, чтобы убедиться, что лекарство работает. Но, анализируя сообщения из интернета, он поинтересовался – кому же выгодно бороться со статинами?
Я ответил, что не считаю себя компетентным специалистом по конспирологии, но мысли по поводу того, кто и зачем вбрасывает фальшивки о вреде статинов, у меня есть. Если читателям интересно, я кратко изложу свой ответ пациенту в отдельной статье. Достоверной информации у меня нет, только предположения. Напишите в комментариях, будет ли вам интересно об этом прочитать.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Одна из статей на эту тему здесь:
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.