В конце августа прошлого года в Хабаровском крае произошла авария, в которой погибли четыре человека. ДТП получилось столь резонансным, что писали о нем даже федеральные СМИ. Выживший в этом столкновении житель региона обратился в редакцию сайта и рассказал, что случилось в тот день.
- Позвонил оператору такси «Максим» и разместил заявку на заказ автомобиля. Они подобрали машину Toyota Prius, я сел в нее, мы двинулись в путь - все, как обычно. Но в дороге водитель уснул и выехал на встречную полосу, совершив столкновение с движущимся по встречной полосе Subaru Forester. В результате - четыре трупа на месте, а меня всего переломало. Спасли врачи-травматологи ККБ № 2. Как потом выяснилось, у водителя не было полиса ОСАГО для автомобилей, работающих в такси, не было его в соответствующем реестре, а режим отдыха им не соблюдался, что и привело к печальным последствиям, - рассказал Александр Соловьёв, выживший в аварии пассажир.
Спустя некоторое время Александр подал в суд на сервис заказа такси «Максим», поскольку посчитал, что представители компании не в полной мере ответили по своим обязательствам.
- Общался с матерью одного из погибших в этом ДТП, она отправляла претензию в такси «Максим» по поводу выплаты компенсации за потерю сына и на содержание оставшегося без кормильца маленького ребенка. Но там ответили, что не несут ответственности за погибших. Это как вообще? Машин с рекламой сервиса на дорогах с каждым днем все больше, и количество потенциальных жертв, соответственно, тоже растет. Ладно, хоть на тот свет сразу отправят, а то покалечат, и всю оставшуюся жизнь придется мучиться, как в моем случае: руки и ноги собраны на пластины и шурупы из-за множественных оскольчатых переломов, половины черепа нет, в него вставлена трубка для откачки жидкости, - поделился Александр Соловьёв.
Житель края подал в суд заявление с требованием взыскать с сервиса заказа такси моральную компенсацию, а также расходы на лечение. Основания для этого требования понятны исходя из истории Александра Соловьёва - агрегатор должен отвечать за действия водителей, работающих под брендом «Максим».
В отзыве на исковое заявление представители компании указали, что лишь оказывают информационное сопровождение. То есть трудовых отношений с водителями не имеют, а, по сути, продают им данные о том, кто в конкретный момент имеет желание воспользоваться услугами такси. Кроме того, представители сервиса подчеркнули, что в досудебном порядке выплатили истцу два миллиона рублей.
- По программе «Максим-гарантия» пострадавшему пользователю была добросовестно выплачена материальная помощь в максимальном размере — два миллиона рублей. Выплата произведена 17 января 2024 года, сразу после предоставления им документов, подтверждающих вред здоровью и расходы на лечение. Благополучатель был удовлетворен выплатой и написал отказ от дальнейших претензий. Позже он изменил свою позицию и обратился в суд с целью ее увеличения. Позиция сервиса «Максим» заключается в том, что каждый пострадавший вправе рассчитывать на выплату до двух миллионов рублей, как по ОСГОПП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров). Если суд сочтет убедительными доводы о необходимости увеличения суммы выплаты, сервис исполнит его решение, - отметили в сервисе заказа такси «Максим».
Кто прав в этом споре - разберется Амурский городской суд Хабаровского края. Решения пока нет.
Напомним, что ранее завершилось следствие по другому громкому делу. Виновника смертельного ДТП с фурой на трассе «Уссури» осудили. Ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Их он проведет в колонии-поселении.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru