Как часто нужно обновлять чеснок и почему. Можно ли обойтись без обновления. С чем связаны рекомендации обновлять чеснок
Отслеживая информацию о выращивании чеснока десятки лет вижу интересную тенденцию. Двадцать лет назад рекомендации обновлять чеснок встречались в периодике редко. Сейчас же, почти каждый пишущий о выращивании этой культуры, призывает обязательно обновлять посадочный материал. Причем указываются конкретные сроки - не реже чем раз 5 лет, а лучше раз в 3 года.
Вырождение чеснока связано с накоплением заболеваний в том числе вирусных. И это реально происходит.
Но вот говорить о конкретных сроках когда это происходит я бы не стал. В свое время больше 10 лет выращивал чеснок безо всякого обновления. Обновил через выращивание воздушки. Ничего не изменилось. Чеснок не стал крупней или здоровей.
Почему? Да просто по тому, что он не был подвержен болезням и соответственно вырождению.
На здоровой почве и низком общем инфекционном фоне в регионе нет смысла заморачиваться с обновлением.
С другой стороны, если у вас свирепствует фузариоз или нематода, то обновление мало чем поможет. В первую очередь нужно разобраться с патогенами.
На урожайность и вырождение чеснока могут влиять и неблагоприятные факторы роста. Например недостаток воды, избыток солнечной радиации, как у меня, или что то еще. Эти проблемы обновлением тоже не решить.
Принять решение об обновлении просто. Болеет, мельчает - обновляем (учитывая сказанное выше). Не видите падения урожайности - не обновляйте. Вовсе не факт что ваш чеснок обязательно начнет мельчать через 5 лет.
Воздушные луковички чеснока (бульбочки) - не семена. Это такие же луковицы как зубки но с особенностями.
Воздушка при одних и тех же условиях содержит гораздо меньше вирусов и возбудителей других болезней чем зубки. Нематодой не поражается. Бульбочки - оздоровленный посадочный материал.
Еще один момент. У воздушки, как пишут в научных источниках, "выше энергия роста".
Не спрашивайте у меня почему. В литературе внятного объяснения этому не нашел. Спрашивал у селекционеров - тот же результат. Есть такой эффект и всё.
Что это значит? Как правило, размер луковиц чеснока зависит от размера посадочного материала в пределах сорта. Посадил мелочь - получишь мелочь.
При выращивании из воздушки по другому. Из мелких бульбочек вырастает гораздо более крупная однозубка. А из однозубки - более крупная головка. Из этой головки на третий год вырастает еще более крупная головка.
Эффект повышенной энергии роста, согласно исследованиям ученых, сохраняется у чеснока 5 лет. Затем растения переходят в обычный режим. Посадил мелочь - получил мелочь.
И в таком режиме они могут жить очень долго, если болезни, вредители или какие то другие факторы не внесут свои коррективы.
Надеюсь понятно, почему обновлять чеснок каждые три года не рационально. Он еще продолжает "улучшаться"
Судя по своему опыту могу сказать, что нарастание размеров не обязательно продолжается все 5 лет. Даже в пределах одного клона (потомстве одного растения) есть такие экземпляры, которые выходят на максимальный размер за 2-3 года. Другие увеличивают размер постепенно все 5 лет.
Если на третий год из воздушки вы получили некрупные головки, это не обязательно значит, что обновление не удалось. Велика вероятность, что от посадки зубков из таких головок вырастет замечательный урожай.
Еще один момент. На какой год после посадки воздушки вы получите максимально возможный размер головки зависит еще и от сорта. Об этом поговорим в одной из следующих статей.
Расскажите о своем реальном опыте обновления чеснока через воздушку в комментариях. Удалось ли вам увеличить размер головок? Стало ли меньше растений пораженных болезнями?