Найти тему

Ещё немного об агрессивных растениях

Люпин. Фото автора
Люпин. Фото автора

Сравнительно недавно на «грибном» канале («Книга грибов») вышел небольшой материал, посвящённый Рейнутрии, известной также, как Горец или Гречиха сахалинская.

Автор задаётся вопросом о том, насколько вредоносны инвазивные виды, по той или иной причине интродуцированные человеком. В принципе, его отношение к ситуации правильное, но я хочу, как биолог, добавить свои «две копейки».

Рейнутрия в парке "Сокольники", фото автора
Рейнутрия в парке "Сокольники", фото автора

Безусловно, рейнутрия – не борщевик, хотя и способна вытеснять его при совместном произрастании. Она, по крайней мере, не вызывает ожогов. Но сам факт наличия инвазивного вида плох не ожогами, а тем, что меняет растительное сообщество, и меняет принципиально.

Как правило, инвазивный вид, будь то рейнутрия, борщевик или, например, люпин, - меняет естественное растительное сообщество, вытесняя не один вид, а сразу много. Мы все видели, как выглядит луг, заросший борщевиком или люпином. Там больше нет всяких ромашек-колокольчиков, тысячелистника и прочего – всё замещено одним видом, однородным массивом.

Беда в том, что при этом происходит то, что называется «разрыв сети» - ко всем вытесненным цветочкам в природе привязаны насекомые, питающиеся их листьями и опыляющие их цветы, птицы, которые гнездятся в траве и ловят насекомых, зверушки, поедающие корни и семена – эту сеть можно тянуть далеко.

Что именно исчезнет под влиянием интродуцента – предсказать сложно. Какие-то виды приспособятся к новым условиям. Какие-то нет, даже просто вымрут. Таким образом, природа обеднеет. Да, со временем она «переварит» любого новичка. Природе наплевать на цену всего этого, но, хочется верить, что не наплевать – нам. И не надо плодить «мичуринскую» дурость с акклиматизацией всего подряд.