Привет!
Традиционная пятничная практика с метафорическими картами — в студии! Сегодня она подойдет всем: и тем, кто пребывает в отличном расположении духа, и тем, кто расстроен и хочет собраться с силами.
Упражнение «Какой я сегодня?»
- Мы будем работать с образом дома.
- Упражнение содержит два этапа.
- Время на выполнение — 15-20 минут.
- Можно работать устно, но лучше запишите свои мысли в заметки или в блокнот.
Цель
- Определить свое состояние.
- Найти не менее трех способов улучшить, оптимизировать его.
Готовы? Тогда начинаем!
Этап 1
На коллаже ниже выберите тот дом, который описывает ваше сегодняшнее настроение, состояние.
Рассмотрите дом и подумайте, почему именно он похож на вас сегодня. Вы можете ограничиться своими выводами, а можете прочитать описание выбранной карты от автора колоды.
Комментарии для каждой карты — ниже.
Карта 1
Этот дом выберут люди аккуратные и старательные. Причем их аккуратность и старательность основана на высокой тревожности. Им кажется, что если они будут очень-очень стараться и все делать правильно, то не случится ничего плохого. А о хорошем они редко помышляют, для них удача — это отсутствие неудачи.
Они не нарушают правила не потому, что уверены в полезности правил, а потому, что боятся неприятностей.
Контроль собственной тревоги — вот задача, которая отнимает у этих людей львиную долю энергии. Пусть в жизни все будет просто, без затей. Лишь бы не выделяться ни в хорошую, ни в плохую сторону.
Они не то чтобы любят одиночество, просто в одиночестве им безопаснее. Позиция наблюдателя кажется им более привлекательной, чем позиция участника.
Возможно, за незаметной внешностью скрывается неординарная и яркая личность, — кто знает? Пока жизнью человека управляет тревога, он и сам не подозревает, на что способен.
Карта 2
Это не дом! Вернее, не настоящий дом, а игрушечный домик. И выбрал картинку с игрушечным домиком ребенок. Если даже этот человек уже вышел из детского возраста, его называют «большим ребенком».
Что же делает его похожим на ребенка? Во-первых, абсолютная открытость. Он может по-детски искренне рассказать обо всем, что происходит в его жизни. Он не умеет скрывать, если он лжет, то его ложь легко разоблачить, да он и не будет на ней настаивать. Во-вторых, он неважно разбирается в людях. Даже если его уже подводили и обманывали, он все равно будет одинаково откровенен со своими и с чужими. В-третьих, он по-детски эмоционален, его эмоции неглубоки и текучи, легко возникают и быстро гаснут.
Он по-детски легко сходится с людьми и также легко расходится. Любит мечтать и не считает нужным скрывать свои мечты. В делах ему не хватает стабильности и упорства, зато с избытком хватает фантазии. Он легко переключается с одного дела на другое и обожает все новое и неизведанное.
Карта 3
Неустойчивый — вот слово, наиболее точно описывающее того, кто выбрал этот дом. Как домик выгляди хлипким и неустойчивым, так и тот, кто его выбирает, легко поддается чужому влиянию: то ли потому, что у него нет собственной точки зрения, то ли потому, что ему сложно формулировать то, что он считает важным. Или для него сложно находиться в ситуации конфликта, противостояния и проще отказаться от своей точки зрения, чем отстаивать ее.
Этот человек тревожен, в попытке справиться с тревожностью он может «сбегать» в мир своих фантазий. Такие «побеги» помогают ненадолго. Вскоре он начинает тревожиться о том, что не развивается, не достигает, не умеет того или другого.
Другой способ найти опору и избавиться от тревожности — опереться на партнера, слиться с ним. Мысли и действия этого человека зависят от того, кто с ним рядом.
Он озабочен внешней красотой, привлекательностью, тратит много времени на то, чтобы приукрасить себя.
Карта 4
Дом-иглу — так необычно! Вот и тот, кто выбрал этот дом, слывет человеком необычным. Он все делает по-своему: печет ли пирог, вяжет ли носки, сажает ли рассаду. Но его необычность, если присмотреться, весьма продумана. То, что сначала кажется необычным, в итоге оказывается очень пригодным.
В основе необычности человека, выбравшего ледяной дом-иглу, — его независимость, самостоятельность, отсутствие стремления полагаться на авторитеты. Именно поэтому он не станет повторять рецепт или схему вязания точь-в-точь, именно поэтому все его повседневные дела будут сделаны с творческим подходом.
Благодаря самостоятельности и независимости этот человек часто кажется холодноватым, словно дом из глыб льда. Он не стремится радовать окружающих и быть для них приятным.
Карта 5
Это же дом на дереве! Кто в детстве не мечтал о таком? Тот, кто выбрал дом на дереве, и во взрослом возрасте остался немного ребенком. Во всяком случае, он любит чудесное, необычное, неожиданное. И ради этого готов смириться с неудобствами.
Вряд ли человека, выбравшего этот дом, можно назвать стабильным и рассудительным. Для стабильности он слишком азартен. Слишком любит покорять и бросать вызов, в том числе и самому себе. Быть рассудительным ему мешает творческая фантазия. Впрочем, фантазируя и придумывая, он слишком уж не отрывается от земли, не теряет связи с реальностью. Его фантазии практичны и осуществимы. А сам он хоть в поведении порой и напоминает ребенка, остается вполне практичным и способным обеспечить крышу над головой себе и своим близким.
Еще он порой любит уединение. Именно в уединении ему лучше всего творить и придумывать что-то новое.
Карта 6
Шалаш — это тоже дом. Очень легкий и без удобств, зато приближенный к природе. И человек, который выбрал дом-шалаш, близок к природе. Он старается следовать природным ритмам, живет в согласии с собственной природой. Правда, у него это не всегда получается.
Такие дома, приближенные к природе, выбирают разные люди. Кто-то из них для поддержания здоровья и душевного комфорта в любой свободный день старается выехать за город, посидеть с удочкой на берегу реки, побродить с корзинкой по лесу.
Шалаш может выбрать и человек, чувствующий себя уставшим, перегруженным. Тот, кто мечтает убежать от повседневных забот, бросить все и уехать как можно дальше. Туда, где его никто не знает.
Возможно, люди этих двух типов не так уж и различаются. Просто первые достаточно хорошо понимают свои потребности и отдыхают, не дожидаясь, когда почувствуют себя перегруженными. Вторым же предстоит научиться этому.
Этап 2
Исходя из вводных данных, опишите свое настроение еще раз вот так: «Сегодня я чувствую себя как этот дом, потому что... <перечислите не менее 5 причин>».
Напоминаю, что результат совсем не должен быть негативным. Возможно, у вас все нормально, и это отлично.
Тем не менее дальше мы будем улучшать ваше состояние, потому что нет предела совершенству. Кроме того, дальнейшие выводы вы сможете использовать в будущем, когда настроение действительно нужно будет резко поднимать. Т.е. работаем на перспективу :)
Что ж, как любой дом можно обновлять и ремонтировать, так и любое состояние можно корректировать. Этим и займемся.
- Еще раз рассмотрите свой дом и картинку в общем.
- Подумайте, каких деталей, элементов в ней не хватает, чтобы вы могли с уверенностью заявить: «Да, это дом моей мечты».
- Опишите эти детали скрупулезно вот в таком формате: «труба — чтобы можно было выпускать негативные эмоции», «смородиновый куст под окном — чтобы радовать себя без усилий» и т.д.
- Теперь назовите места, которые нужно подлатать, потому что они состарились. Например, «отремонтировать дверь — чтобы укрепить личные границы», «почистить бассейн — чтобы навести порядок в мыслях» и т.д.
- Наконец, сделайте самое трудное. Избавьтесь от ненужного. Любопытно, но это действительно удается далеко не каждому, а ведь какая великая сила в практике расхламления! «Выбросить навесной замок — чтобы гости заходили почаще», «Отнести на мусорку телевизор — чтобы не смотреть дурных новостей» и т.д.
Вы можете дополнить задания на этом этапе по своему усмотрению. Главное, чтобы результат вас полностью устроил.
А когда это произойдет, еще раз напишите: «Сегодня я чувствую себя как этот дом, потому что... <перечислите не менее 5 причин>».
Сравните первую и вторую фразы. Что их отличает? Где вам комфортнее? Что этому способствовало?
Ваше настроение стало л у ч ш е?
Закругляемся
Завершая практику, выпишите не менее 5 способов улучшить свое настроение — уже без метафор, а вполне конкретными словами. Сохраните этот список, и пусть он выручает вас в нужную минуту.
А я надеюсь, что практика принесла вам пользу. Если да, то буду благодарна за искренний лайк: каждый ваш «палец вверх» продвигает мой канал, а значит, помогает другим людям получить ценную информацию :)
И напоследок — приглашения:
До новых встреч!