Вы встречали рекламу, где, на первый взгляд, непонятно, а что вообще продвигают?
Рассказываем о том, как работают подобные объявления, зачем маркетологи идут на такие изощрения, и как их можно классифицировать.
Каждый вторник в группе нашей школы проходит викторина в сторис, которая называется «Рекламная кунтскамера».
Аудитории мы даем показываем несколько рекламных баннеров и предлагаем угадать, а что за продукт/услугу здесь продвигают? Вот несколько примеров из викторины.
Сможете сходу угадать, что рекламировалось на этих картинках? Едва ли. Правильные ответы: вегетарианский ресторан, нарезной хлеб и эпилятор. Поэтому мы всегда к такой картинке даем четыре варианта ответа.
Самый главный вопрос, а зачем использовать в рекламе подобные метафоры и превращать визуал в ребус, требующий разгадки?
Разгадка рекламного сообщения повышает у зрителей ощущение удовольствия. Самые успешные рекламные кампании «шифруют» свои объявления с помощью визуальных метафор.
Пробежимся по самым распространенным типам метафор:
1. Сравнение
На один стакан сока уходит три свежих яблока, говорит нам эта реклама. Далее логическая цепочка в уме пользователя раскручивается так: «Кому еще вредило употребление трех яблок? Только польза, там витамины! Можно выпить этого замечательного сока».
Разумеется, все это не оформленные мысли, но у многих людей закрепится удачный образ в голове, и в следующий раз в магазине рука сама потянется к пачке сока этого бренда.
Другой вариант - с помощью сравнения показать преимущество продукта.
Одного пузырька с Fairy хватит, чтобы заменить две упаковки моющего средства другого ноунейм-бренда. Недоказуемо, но закон не нарушает, а выглядит эффектно :)
Еще сравнение может вызывать положительные эмоции. Посмотрите рекламу кофе Aristan. Глоток горячего ароматного напитка дарит неповторимое чувство уюта, такое, будто в вашей квартире живет огромный котик, который постоянно мурлыкает.
2. Сочетание продукта и материалов, из которых продукт произведен
Может показаться, что первый пример с яблоками и соком подходит и под эту категорию, но на самом деле в нем предметы не взаимодействуют друг с другом, а сравниваются.
Здесь же речь скорее о гармоничном слиянии.
Манговый йогурт, которым наполнили само манго. Ммм)))
А вот кетчуп, который, как известно, делают из помидоров.
3. Замещение
Строится на ассоциациях, известных выражениях и т. д.
С чем у вас ассоциируется утро? С будильником и чашкой кофе? Ловите рекламу напитка, построенную на замещении одного предмета другим.
А вот реклама моторного масла, дополняемая слоганом: «Заставьте ваших лошадей мурлыкать».
Метафора позволяет привлечь внимание. Пользователь, который увидел такую необычную рекламу, скорее всего будет «разгадывать» ребус, а значит будет определенным образом взаимодействовать с баннером/видео. Он вовлекается уже на этом этапе, а в дальнейшем с большей степенью вероятности совершит покупку.
Понравилась статья? Подписывайся на наш канал, чтобы знать все о SMM-продвижении и маркетинге.