С каждым годом проблема избыточного веса и заболеваний, с ним связанных, растёт и прогрессирует. Что виной? Питание, стрессы, низкая физическая нагрузка, нарушения сна, психологическое давление, отсутствие времени и моральных сил.
В современной медицине тема ожирения поднимается теперь все чаще. И причина этому - развитие "вторичных" болезней, которые тянут на себя последующие, более тяжёлые и быстропрогрессирующие. Это и диабет, и ишемическая болезнь сердца, и онкология, и болезни суставов... Многие из этих заболеваний приводят к последствиям в виде полной или частичной потере работоспособности, нарушениям социализации, не говоря уже о сокращении продолжительности и снижении качества жизни.
Поэтому мы часто слышим о таком понятии, как индекс массы тела.
Индекс массы тела (ИМТ) — это формула, позволяющая вычислить соотношение веса человека к его росту. Она дает возможность определить норму, избыточный вес или, наоборот, недостаток. Отталкиваясь от этих данных, врач предлагает тактику - снижение, прибавка или просто контроль веса.
ИМТ применяется во многих сферах медицины, а также настоятельно рекомендуется для самостоятельного использования в качестве контроля за своим здоровьем, потому что это бесплатно, быстро, просто и доступно абсолютно всем.
Формула была предложена еще в 1832 году, но популярность пришла к ней только через 140 лет благодаря исследованиям физиолога и специалиста по ожирению Анселя Кейса. Учёный, проанализировав 7400 человек из разных стран, сравнил несколько формул для оценки веса.
Проще и доступней всего оказалась формула ИМТ, которая используется по сей день.
Как рассчитывают показатель
ИМТ = вес (килограммы) / рост² (метры)
Минусы:
- Одинакова для мужчин и женщин, хотя количество жировых клеток у них отличается примерно на 10%.
- Не меняется с учетом возраста и телосложения, а значит, не подходит спортсменам, беременным, детям, пожилым людям и т. д.
Интерпретация полученных значений
16 и меньше — выраженный дефицит веса;
16-17,9 — недостаток массы тела;
18-24,9 — норма;
25-29,9 — избыточная масса тела;
30-34,9 — ожирение 1 степени;
35-39,9 — ожирение 2 степени;
40 и больше — ожирение 3 степени, морбидное.
Почему важно знать?
ИМТ (от английского BMI — Body Mass Index) — это индикатор соотношения роста и веса, применяющийся во всем мире. Который прост, доступен и понятен всем и каждому, и может использоваться для профилактики достаточно большого количества заболеваний, нормального психического и физического развития, определения тактики планирования беременности, ведения и родов, профилактике инвалидизации и смертности, хорошего самочувствия и работоспособности.
А какой у Вас ИМТ?