Найти в Дзене

Как взять жильё в аренду от государства

фото: Freepick
фото: Freepick

Взять в аренду у государства недвижимость могут только лица, имеющие статус малоимущих, без этого претендовать на социальный найм не получится. Если жилищный вопрос актуален, нужно как можно скорее встать в очередь в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении.

Ниже — пошаговый алгоритм, как снять у города помещение в аренду.

  1. Подать запрос на муниципальное жильё с подписью каждого члена семьи: супруга и детей до 18 лет. В регионах свои образцы запроса, найти их можно на сайте местной администрации, в МФЦ или на портале Госуслуг.
  2. Приложить пакет необходимых документов, подтверждающих статус малоимущего и право на получение квартиры. Это может быть признание дома аварийным или готовящимся под снос. В течение 30 рабочих дней местные органы власти обязаны принять заявление на учёт и поставить в очередь или дать официальный отказ.
  3. Дождаться своей очереди. Ждать придётся от пары недель до нескольких лет. В течение всего времени ожидания важно своевременно подавать документы, ведь могут измениться доходы или появиться жильё в собственности — к примеру, в наследство от далёкого родственника. Когда подойдёт очередь на получение жилья, местные органы власти направят соответствующее письмо в течение трёх рабочих дней.
  4. Заключить договор социального найма и вселиться в выделенное муниципалитетом жильё.

Если весь пакет документов собран правильно, нужда в жилом помещении актуальна, но власти отказывают в постановке на учёт, решение нужно обжаловать в судебном порядке. Есть успешные примеры, в которых суд встал на сторону истца и обязал городские власти рассмотреть вопрос.

Какое жильё можно взять в аренду

Помещение в аренду от государства выделяется из местного или федерального фонда. В каждом регионе установлен собственный минимум жилой площади, который может быть предоставлен нуждающемуся. Обычно это 15–18 м² на человека.

Могут выделить:

  • квартиру в многоквартирном доме;
  • жилплощадь в общежитии;
  • комнату в государственном социальном учреждении — например, центре социального обслуживания или реабилитационном центре;
  • целый дом или его часть.

Жильё по социальному найму должно быть обеспечено всеми необходимыми удобствами: в нём должны быть свет, вода, электричество и плита.

При распределении помещений из жилфонда муниципальные органы ориентируются на учётную норму — это минимальный порог площади для жизни. Если на человека приходится меньшая площадь, он признаётся нуждающимся. При этом даже если у гражданина уже есть собственная или государственная квартира, а семья не проходит по нормативам, можно попытаться получить другое помещение или расширить свою недвижимость.

Пример. В городе Петрозаводск, республика Карелия, живёт малообеспеченная семья из пяти человек — мать, отец и три ребёнка. Сейчас они теснятся в муниципальном жилье площадью 30 м², полученном ещё до появления детей. Норматив по Карелии составляет 10 м² жилой площади. Значит, семья может претендовать на получение ещё одного помещения от 20 м² или отказаться от уже имеющейся недвижимости и получить квартиру побольше.

Яндекс Аренда — это сервис, который делает аренду удобной: публикует только проверенные объявления от реальных владельцев, а ещё помогает с заключением договора и решением проблем, которые могут возникнуть во время проживания. При этом жильцам не придётся платить комиссии риелтору, а 90% квартир в базе сдаются без депозита.

Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья