Сегодня мы поговорим о другом препарате. Его тоже прислали мои знакомые. С вопросом, естественно, надо ли принимать кальций (Са) и хорошая ли это комбинация. Сразу скажу, что я не занимаюсь никакой рекламой, статьи свои пишу по запросам и стремлюсь познакомить читателей и как можно больше людей с азами работы нашего тела и тем, что мы называем Здоровым образом жизни. Потому что, напоминаю -»Тело - это единственное место, где нам предстоит провести всю жизнь».
Итак, о кальции. Что же он делает?
В норме общее количество кальция в организме человека составляет 2% от общей массы и может достигать 1,5 – 2,2 кг. Около 99% его находится в костях скелета в виде кристаллов, а 1% в ионизированной форме (в виде ионов - заряженных частиц) циркулирует в крови и других жидкостях организма.
Са обеспечивает прочность и плотность костей и зубов, а также участвует в процессе их роста и ремонта;
принимает участие в работе:
нервной системы - помогает передавать нервные импульсы. Его нехватка сказывается усталостью, сонливостью, раздражительностью, потерей памяти и рассеянным вниманием;
крови - участвует в процессах свертываемости;
в функционировании сердечно-сосудистой системы – кальциевый насос помогает сердцу сокращаться, он регулирует силу и частоту сердечных сокращений, правильный ритм; он регулирует движение сосудов и влияет на наше артериальное давление. Без кальция может наступить парализация сердца и сосудов и, соответственно, летальный исход;
в работе иммунной системы - участвует в процессах, повышающих сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
в работе эндокринной системы: составной компонент гормонов, отвечающих за рост и физическое развитие детей. Влияет на функцию щитовидной и паращитовидных желез, которые регулируют уровень кальция в крови и костях.
Кроме того, Са снижает проявление аллергических реакций, его дают в виде порошка или таблеток аллергикам. Мало Са – возникают аллергии. За этим надо следить. Так как я сама аллергик, то мама мне давала в детстве толченую яичную скорлупу, гашеную лимоном. Я до сих пор люблю грызть яичную скорлупу.
Проверить уровень Са в крови может каждый. Особенно, если есть для этого причины — т.е. симптомы гипо- или гиперкальциемии - низкого или высокого уровня Са в крови. Изменение концентрации Са может быть симптомом опасных заболеваний. И разбираться в причинах отклонений, конечно же, должен врач. И корригировать эти симптомы, в том числе и с помощью препаратов Са, в идеале тоже должен врач. Но препараты Са широко представлены на нашем рынке, они есть во всех аптеках. Купить их может каждый. Их многие рекомендуют принимать одновременно с витамином D. Существуют и комбинированные препараты. Поэтому постараюсь помочь вам разобраться - когда и как. Этим самым, я думаю, мы положим начало изучению вами науки Нутрициологии, которая знакомит нас с микроэлементами и витаминами.
Низкий уровень Са (меньше 2,0 ммоль/л). О нем может свидетельствовать: ломкость ногтей, разрушение и расшатывание зубов, частый кариес, сухая кожа, угри, высыпания на коже, ухудшение состояния волос и их выпадение, частые падения и переломы, синяки, кровотечения, боли в мышцах, судороги, онемение над верхней губой. Бессонница, усталость, депрессия. При избытке Са в организме (выше 2,8 ммоль/л) могут возникнуть следующие симптомы: жажда, частое мочеиспускание, общая мышечная слабость, тошнота, сниженный аппетит, рвота, боли в животе, запоры, снижение внимания, эмоциональная нестабильность, депрессия, небольшая сонливость, слабость мышц, частый пульс, повышение давления. Но самый главный симптом – это нарушение нервно-мышечной передачи – судороги, онемения, подергивания и аритмии (нарушения ритма сердца).
Парадокс и тайна медицины. Все вы, наверное, слышали, что «кальций — это для костей». И действительно — около 99 % этого вещества сконцентрировано в костях и зубах в виде кальция гидроксиапатита. Кость представляет из себя железобетонную конструкцию, основу которой составляют волокна коллагена, а между ними откладываются кристаллы гидроксиапатита. Коллаген — очень загадочное вещество, и ему обязательно будет посвящена одна из следующих моих Книг. Но сейчас о кальции. Так вот, самую главную физиологическую роль как раз играет не тот Са, который откладывается в кости, а оставшийся 1 % Са, который циркулирует в крови и межклеточной жидкости. И именно он необходим для передачи внутриклеточных сигналов, в результате которых происходят: деление клеток, сокращение мышц (в том числе сердца), передача нервных импульсов, сужение и расширение сосудов, продукция и высвобождение гормонов, ферментов и других важных веществ. В крови внеклеточный (т.е. ионизированный) Са участвует в процессе свертывания. Но самое главное — существует так называемый кальциевый насос, который помогает сердцу сокращаться, он регулирует силу и частоту сердечных сокращений, правильный ритм; он регулирует движение сосудов и влияет на наше артериальное давление. Без кальция может наступить парализация сердца и сосудов… И уровень его чутко контролируется мозгом, поэтому при снижении ионизированного Са в крови прочность костей тут же «приносится в жертву» постоянству концентрации Са+2 в организме. А прочность кости в это время страдает, и ее снижение может приводить к переломам. Поскольку ростковые зоны в мозгу взрослого человека закрыты, и кости не растут и не вытягиваются, то размягчение кости замечается далеко не сразу, иногда первым симптомом бывает сразу перелом, причем зачастую перелом позвонка. И не потому что человек упал или на что-то наткнулся, а просто сел на стул или проехался на квадроцикле, как было с одним моим знакомым. Такие переломы мы называем низкоэнергетическими (компрессионными) переломами. Поэтому – все наоборот - «кости — для кальция». Вот такой парадокс медицины.
Где же нам взять нужное количество кальция? Все мы уверены, что «кальций — в твороге». И это действительно так. Тут не поспоришь. Молочные продукты действительно являются основным источником Са, которого взрослому человеку в день нужно 1000–1200 мг. Кальций содержится в: твороге, молоке, сыре, кисломолочных продуктах, консервированной рыбе, кунжуте, орехах, фасоли, яичной скорлупе, маке, инжире, семечках, сое, капусте, зелени. Апельсинах и чесноке. Суточная доза содержится в 4 стаканах молока или в 150 г сыра, 350 г миндаля или 20 апельсинах.
Алкоголь, пальмовое масло и содержащиеся в шпинате, бобах, пшеничных отрубях и некоторых других продуктах кислоты затрудняют усвоение Са с пищей. Избыток соли (более 6 г. в день, см. мою книгу «Гипертония. Курение»), кофеин (из чая и кофе) и алкоголь усиливают его потери с мочой. Но…… надо ли выпивать 4 стакана молока в день? Безопасно ли это? Об этом можно прочесть в моей Книге «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Тайны витамина D».
Существуют еще и «похитители кальция». Некоторые компоненты продуктов питания могут стимулировать частое выведение жидкости из организма, что будет усугублять дефицит магния, кальция и других минералов. А нехватка магния (Мg) в организме блокирует усваивание кальция, который Вы получаете из пищи или таблеток, даже если уровень витамина D в крови нормальный. Дефицит магния очень распространен. От него страдают 80-85% населения. Этому способствует кофе и кофеинсодержащие напитки (кола). Чашка кофе выводит 40 мг кальция, если в кофе добавить молоко, ситуация не улучшится. Этанол, входящий в состав алкогольных продуктов, также резко усиливает потерю микроэлементов, в том числе магния. Употребление алкоголя приводит к 2–3-кратному увеличению выведения магния. Симптоматика алкоголизма и возникающие на фоне приема алкоголя патологии отчасти обусловлены именно возникающей недостаточностью магния (жажда, озноб, беспокойство, судороги, алкогольная эпилепсия, белая горячка, частое сердцебиение, алкогольное поражение сердца). Даже «умеренные» дозы алкоголя (<30 г этанола в сут) приводят к повышенной потере кальция и магния. О других «похитителях кальция» подробно в моей книге.
Но вернемся к началу статьи и запросе моих знакомых рассказать о препарате, содержащим сразу три вещества- кальций, магний и цинк. Хорошая и правильная ли это комбинация?
Хотя о магнии известно многое, внимание к его взаимодействию с кальцием и витамином D было привлечено сравнительно недавно, в 2012 году, потому что потребление кальция сильно возросло за последние 30 лет, а потребление магния осталось прежним. В результате - соотношение потребления кальция и магния превысило 3,0. А пропорция содержания кальция/магния в пище по некоторым данным должна составлять 10:7. Правда мнения по этому вопросу разнятся. Как говорит нутрициолог Каролин Дин, - «магний является ключом к правильной ассимиляции и использованию кальция, а также витамина D. Если мы потребляем слишком много кальция без достаточного количества магния, избыток кальция используется неправильно и может фактически стать токсичным, вызывая такие патологические состояния, как камни в почках, некоторые формы артрита, остеопороз и кальциноз сосудов.». Кальциноз сосудов, то есть отложение кристаллов Са на внутренней стенке сосуда, является самым грозным осложнением избытка Са в организме и неправильного соотношения Са/Мg. Кальциевые бляшки перекрывают просвет сосуда, и к органам перестает поступать кровь. И могут наступить грозные осложнения в виде инфаркта или инсульта, например.
В научном мире есть немало исследований, свидетельствующих об опасной роли избытка Са в плане сердечно-сосудистых заболеваний и других. Есть такие исследования и в отношении высоких доз витамина D. Но другая группа исследователей (Chung M., Tang A.M., Fu Z., et al. Calcium Intake and Cardiovascular Disease Risk: An Updated Systematic Review and Meta-analysis. Ann. Intern. Med. 2016;165(12):856–66) пришла к выводу, что БАД с кальцием не повышают риск развития сердечных заболеваний, если их принимают здоровые люди в суточных дозах, не превышающих 500–2000 мг. Но, в любом случае, подчеркиваю, в отношении дозировки препаратов кальция нужно обратиться к врачу, потому что существуют противопоказания к их приему, например камни в почках, усиленная функция паращитовидных желез, через которые и действует магний на кальций и витамин D, и т.д. Дозировка зависит и от концентрации Са в крови. Что касается цинка, то данные о его взаимодействии с кальцием и магнием в литературе противоречивы. Воздержусь от комментариев.
А, вот, ваши комментарии приветствуются, в том числе и специалистов.