Найти тему

Мы и кальций.

Сегодня мы поговорим о другом препарате. Его тоже прислали мои знакомые. С вопросом, естественно, надо ли принимать кальций (Са) и хорошая ли это комбинация. Сразу скажу, что я не занимаюсь никакой рекламой, статьи свои пишу по запросам и стремлюсь познакомить читателей и как можно больше людей с азами работы нашего тела и тем, что мы называем Здоровым образом жизни. Потому что, напоминаю -»Тело - это единственное место, где нам предстоит провести всю жизнь».

Итак, о кальции. Что же он делает?

В норме общее количество кальция в организме человека составляет 2% от общей массы и может достигать 1,5 – 2,2 кг. Около 99% его находится в костях скелета в виде кристаллов, а 1% в ионизированной форме (в виде ионов - заряженных частиц) циркулирует в крови и других жидкостях организма.

Са обеспечивает прочность и плотность костей и зубов, а также участвует в процессе их роста и ремонта;

принимает участие в работе:

нервной системы - помогает передавать нервные импульсы. Его нехватка сказывается усталостью, сонливостью, раздражительностью, потерей памяти и рассеянным вниманием;

крови - участвует в процессах свертываемости;

в функционировании сердечно-сосудистой системы – кальциевый насос помогает сердцу сокращаться, он регулирует силу и частоту сердечных сокращений, правильный ритм; он регулирует движение сосудов и влияет на наше артериальное давление. Без кальция может наступить парализация сердца и сосудов и, соответственно, летальный исход;

в работе иммунной системы - участвует в процессах, повышающих сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;

в работе эндокринной системы: составной компонент гормонов, отвечающих за рост и физическое развитие детей. Влияет на функцию щитовидной и паращитовидных желез, которые регулируют уровень кальция в крови и костях.

Кроме того, Са снижает проявление аллергических реакций, его дают в виде порошка или таблеток аллергикам. Мало Са – возникают аллергии. За этим надо следить. Так как я сама аллергик, то мама мне давала в детстве толченую яичную скорлупу, гашеную лимоном. Я до сих пор люблю грызть яичную скорлупу.

Проверить уровень Са в крови может каждый. Особенно, если есть для этого причины — т.е. симптомы гипо- или гиперкальциемии - низкого или высокого уровня Са в крови. Изменение концентрации Са может быть симптомом опасных заболеваний. И разбираться в причинах отклонений, конечно же, должен врач. И корригировать эти симптомы, в том числе и с помощью препаратов Са, в идеале тоже должен врач. Но препараты Са широко представлены на нашем рынке, они есть во всех аптеках. Купить их может каждый. Их многие рекомендуют принимать одновременно с витамином D. Существуют и комбинированные препараты. Поэтому постараюсь помочь вам разобраться - когда и как. Этим самым, я думаю, мы положим начало изучению вами науки Нутрициологии, которая знакомит нас с микроэлементами и витаминами.

Низкий уровень Са (меньше 2,0 ммоль/л). О нем может свидетельствовать: ломкость ногтей, разрушение и расшатывание зубов, частый кариес, сухая кожа, угри, высыпания на коже, ухудшение состояния волос и их выпадение, частые падения и переломы, синяки, кровотечения, боли в мышцах, судороги, онемение над верхней губой. Бессонница, усталость, депрессия. При избытке Са в организме (выше 2,8 ммоль/л) могут возникнуть следующие симптомы: жажда, частое мочеиспускание, общая мышечная слабость, тошнота, сниженный аппетит, рвота, боли в животе, запоры, снижение внимания, эмоциональная нестабильность, депрессия, небольшая сонливость, слабость мышц, частый пульс, повышение давления. Но самый главный симптом – это нарушение нервно-мышечной передачи – судороги, онемения, подергивания и аритмии (нарушения ритма сердца).

Парадокс и тайна медицины. Все вы, наверное, слышали, что «кальций — это для костей». И действительно — около 99 % этого вещества сконцентрировано в костях и зубах в виде кальция гидроксиапатита. Кость представляет из себя железобетонную конструкцию, основу которой составляют волокна коллагена, а между ними откладываются кристаллы гидроксиапатита. Коллаген — очень загадочное вещество, и ему обязательно будет посвящена одна из следующих моих Книг. Но сейчас о кальции. Так вот, самую главную физиологическую роль как раз играет не тот Са, который откладывается в кости, а оставшийся 1 % Са, который циркулирует в крови и межклеточной жидкости. И именно он необходим для передачи внутриклеточных сигналов, в результате которых происходят: деление клеток, сокращение мышц (в том числе сердца), передача нервных импульсов, сужение и расширение сосудов, продукция и высвобождение гормонов, ферментов и других важных веществ. В крови внеклеточный (т.е. ионизированный) Са участвует в процессе свертывания. Но самое главное — существует так называемый кальциевый насос, который помогает сердцу сокращаться, он регулирует силу и частоту сердечных сокращений, правильный ритм; он регулирует движение сосудов и влияет на наше артериальное давление. Без кальция может наступить парализация сердца и сосудов… И уровень его чутко контролируется мозгом, поэтому при снижении ионизированного Са в крови прочность костей тут же «приносится в жертву» постоянству концентрации Са+2 в организме. А прочность кости в это время страдает, и ее снижение может приводить к переломам. Поскольку ростковые зоны в мозгу взрослого человека закрыты, и кости не растут и не вытягиваются, то размягчение кости замечается далеко не сразу, иногда первым симптомом бывает сразу перелом, причем зачастую перелом позвонка. И не потому что человек упал или на что-то наткнулся, а просто сел на стул или проехался на квадроцикле, как было с одним моим знакомым. Такие переломы мы называем низкоэнергетическими (компрессионными) переломами. Поэтому – все наоборот - «кости — для кальция». Вот такой парадокс медицины.

Слайд из презентации книги "Тайны витамина D".
Слайд из презентации книги "Тайны витамина D".

Где же нам взять нужное количество кальция? Все мы уверены, что «кальций — в твороге». И это действительно так. Тут не поспоришь. Молочные продукты действительно являются основным источником Са, которого взрослому человеку в день нужно 1000–1200 мг. Кальций содержится в: твороге, молоке, сыре, кисломолочных продуктах, консервированной рыбе, кунжуте, орехах, фасоли, яичной скорлупе, маке, инжире, семечках, сое, капусте, зелени. Апельсинах и чесноке. Суточная доза содержится в 4 стаканах молока или в 150 г сыра, 350 г миндаля или 20 апельсинах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Алкоголь, пальмовое масло и содержащиеся в шпинате, бобах, пшеничных отрубях и некоторых других продуктах кислоты затрудняют усвоение Са с пищей. Избыток соли (более 6 г. в день, см. мою книгу «Гипертония. Курение»), кофеин (из чая и кофе) и алкоголь усиливают его потери с мочой. Но…… надо ли выпивать 4 стакана молока в день? Безопасно ли это? Об этом можно прочесть в моей Книге «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Тайны витамина D».

Существуют еще и «похитители кальция». Некоторые компоненты продуктов питания могут стимулировать частое выведение жидкости из организма, что будет усугублять дефицит магния, кальция и других минералов. А нехватка магния (Мg) в организме блокирует усваивание кальция, который Вы получаете из пищи или таблеток, даже если уровень витамина D в крови нормальный. Дефицит магния очень распространен. От него страдают 80-85% населения. Этому способствует кофе и кофеинсодержащие напитки (кола). Чашка кофе выводит 40 мг кальция, если в кофе добавить молоко, ситуация не улучшится. Этанол, входящий в состав алкогольных продуктов, также резко усиливает потерю микроэлементов, в том числе магния. Употребление алкоголя приводит к 2–3-кратному увеличению выведения магния. Симптоматика алкоголизма и возникающие на фоне приема алкоголя патологии отчасти обусловлены именно возникающей недостаточностью магния (жажда, озноб, беспокойство, судороги, алкогольная эпилепсия, белая горячка, частое сердцебиение, алкогольное поражение сердца). Даже «умеренные» дозы алкоголя (<30 г этанола в сут) приводят к повышенной потере кальция и магния. О других «похитителях кальция» подробно в моей книге.

Но вернемся к началу статьи и запросе моих знакомых рассказать о препарате, содержащим сразу три вещества- кальций, магний и цинк. Хорошая и правильная ли это комбинация?

Хотя о магнии известно многое, внимание к его взаимодействию с кальцием и витамином D было привлечено сравнительно недавно, в 2012 году, потому что потребление кальция сильно возросло за последние 30 лет, а потребление магния осталось прежним. В результате - соотношение потребления кальция и магния превысило 3,0. А пропорция содержания кальция/магния в пище по некоторым данным должна составлять 10:7. Правда мнения по этому вопросу разнятся. Как говорит нутрициолог Каролин Дин, - «магний является ключом к правильной ассимиляции и использованию кальция, а также витамина D. Если мы потребляем слишком много кальция без достаточного количества магния, избыток кальция используется неправильно и может фактически стать токсичным, вызывая такие патологические состояния, как камни в почках, некоторые формы артрита, остеопороз и кальциноз сосудов.». Кальциноз сосудов, то есть отложение кристаллов Са на внутренней стенке сосуда, является самым грозным осложнением избытка Са в организме и неправильного соотношения Са/Мg. Кальциевые бляшки перекрывают просвет сосуда, и к органам перестает поступать кровь. И могут наступить грозные осложнения в виде инфаркта или инсульта, например.

Кальциноз аорты
Кальциноз аорты

В научном мире есть немало исследований, свидетельствующих об опасной роли избытка Са в плане сердечно-сосудистых заболеваний и других. Есть такие исследования и в отношении высоких доз витамина D. Но другая группа исследователей (Chung M., Tang A.M., Fu Z., et al. Calcium Intake and Cardiovascular Disease Risk: An Updated Systematic Review and Meta-analysis. Ann. Intern. Med. 2016;165(12):856–66) пришла к выводу, что БАД с кальцием не повышают риск развития сердечных заболеваний, если их принимают здоровые люди в суточных дозах, не превышающих 500–2000 мг. Но, в любом случае, подчеркиваю, в отношении дозировки препаратов кальция нужно обратиться к врачу, потому что существуют противопоказания к их приему, например камни в почках, усиленная функция паращитовидных желез, через которые и действует магний на кальций и витамин D, и т.д. Дозировка зависит и от концентрации Са в крови. Что касается цинка, то данные о его взаимодействии с кальцием и магнием в литературе противоречивы. Воздержусь от комментариев.

А, вот, ваши комментарии приветствуются, в том числе и специалистов.