Найти тему
Страницы истории

Александр Бенкендорф – «душитель свобод», который на самом деле был героем

Александра Бенкендорфа называют главным жандармом России, душителем свобод, гонителем Пушкина. И мало кто помнит, что он был видным государственным деятелем, героем Отечественной войны 1812 года и патриотом России. Почему же такое произошло?

Александр Лазарев в роли Бенкендорфа в фильме "Союз спасения" и Александр Бенкендорф
Александр Лазарев в роли Бенкендорфа в фильме "Союз спасения" и Александр Бенкендорф

Путь, определенный от рождения

Александр Христофорович Бенкендорф происходил из балтийских немцев. Его отец, Христофор Иванович, был рижским губернатором. Мать, Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт, была подругой императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла Петровича, и прибыла в Россию в составе ее свиты. Поэтому Александру Христофоровичу на роду было написано быть приближенным к императорской семье.

Родился Александр Бенкендорф 23 июня (4 июля) 1782 года в Ревеле. Воспитывался мальчик в престижном иезуитском пансионе аббата Николя в Петербурге, в котором обучались только дети высшей аристократии. В 15 лет он был зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Семеновский полк. Благодаря дружбе матери с императрицей Марией Федоровной, в 16 лет он назначен к императору Павлу I флигель-адъютантом.

Герб Бенкендорфов
Герб Бенкендорфов

Карьера военного

Он мог остаться при дворе и при императоре Александре I, но такая карьера его не прельщала, и он испросил у императора разрешения поехать с военной экспедицией на Кавказ. За участие в Кавказской войне Александр Бенкендорф был награжден орденом Св. Анны и орденом Св. Владимира IV степени.

Война Кавказская сменилась войной европейской – в 1805-1806 годах он принимал участие во многих сражениях. После битвы при Прейсиш-Эйлау был произведен в капитаны, затем в полковники. В 1809 году отправился добровольцем на русско-турецкую войну, служил под командованием атамана М.И. Платова, принимал участие во многих тяжелейших боях – за переправу через Дунай, во взятии Силистрии, в вылазке к крепости Рущук. Награжден орденом Св. Георгия IV степени.

Во время Отечественной войны также показал себя отличным командиром и храбрым воином. Поначалу он состоял флигель-адъютантом при императоре Александре I, осуществляя связь между главным командованием и армией Багратиона. Но он рвался в бой, и в итоге отправился командовать авангардом партизанского отряда, провел несколько сражений.

Со своим отрядом Бенкендорф первым с боем вошел в оставляемую Наполеоном Москву, занял Кремль. Благодаря его усилиям удалось спасти многие кремлёвские святыни, которые были заминированы отступающими французами. Он принимал участие в преследовании наполеоновской армии, взял много пленных. Был назначен комендантом Москвы. В Храме Христа Спасителя его имя увековечено как героя Отечественной войны 1812 года.

Во главе «летучего» отряда в 1813 году Бенкендорф разбил французов при Темпельберге, при Фюрстенвальде, был награжден «Георгием» III степени. Принимал участие во многих других сражениях. В «битве народов» под Лейпцигом командовал левым крылом кавалерии, был начальником авангарда. Награжден золотой саблей с алмазами.

Армейская карьера идет вверх – и заслуженно. 1814 год – он командир бригады, 1816 год - начальник 2-й драгунской кавалерийской дивизии, 1819 год – начальник штаба Гвардейского корпуса, 1821 год – он генерал-лейтенант и назначен командиром 1-й кирасирской дивизии.

Александр Христофорович Бенкендорф был действительно храбрым солдатом и отважным, умным военачальником. Но как получилось так, что о его геройском участии в Отечественной войне забыли и помнят о нем только как о главном жандарме России?

Александр Лазарев в роли Бенкендорфа. Кадр из фильма "Союз спасения. Время гнева"
Александр Лазарев в роли Бенкендорфа. Кадр из фильма "Союз спасения. Время гнева"

Император ему не поверил

«Воздух свободы», который вдохнули в себя и которым пропитались многие офицеры, прошедшие победным маршем по Европе, Александра Христофоровича не коснулся, хотя еще с августа 1810 года он являлся членом 3-й степени (мастером) петербургской масонской ложи «Соединенные друзья».

Будучи начальником штаба, он был очень обеспокоен тем, что среди молодых офицеров процветает вольнодумство, ведутся «опасные разговоры» о необходимости преобразований в империи и о введении конституционной монархии и даже республики. Он считал это опасным для государства и приказал командиру Преображенского полка К.К. Кирху подготовить докладную записку. Но тот отказался, не желая быть доносчиком, за что Бенкендорф его выставил из штаба. Офицеры узнали об инциденте, что сильно подкосило репутацию Александра Христофоровича.

А через несколько месяцев состоялось восстание Семеновского полка. Бенкендорф был одним из немногих, кто понял, к чему могут привести «брожения умов» среди офицерской молодежи, их собрания и споры, понял, что император не может быть уверен в преданности офицеров, даже гвардейцев.

В сентябре 1821 года императору Александру I поступила записка, в которой говорилось о том, что в России появились тайные общества. В ней Бенкендорф говорил о причинах, которые привели к появлению тайных обществ, о том, какие задачи и цели ставят перед собой их участники. Также он говорил о том, что стране необходимо специальное учреждение, которое будет следить за настроениями в обществе и при необходимости пресекать деятельность, направленную на расшатывание имперской власти.

В записке также перечислялись имена тех, в которых поселился «дух свободомыслия». Упоминалось в ней и о «Союзе благоденствия». Это была аналитическая записка, но император воспринял ее как донос. Известно высказывание Александра после прочтения записки: «Не мне их судить».

А ведь если бы император с вниманием отнесся к записке Бенкендорфа, возможно, восстание декабристов и вызванные им жертвы можно было бы предотвратить.

На представленной записке император не сделал ни одной пометки. Но через 3 месяца он отстранил Бенкендорфа от командования Гвардейским штабом, назначив его на более низкую должность - командиром Гвардейской кирасирской дивизии. Это была немилость – Бенкендорф понял.

Героизм во время наводнения

Хоть Бенкендорф и впал в немилость, тем не менее, он продолжал оставаться генерал-адъютантом Александра I. Во время наводнения, случившегося в Петербурге в ноябре 1824 года, он был в свите императора, когда тот с балкона Зимнего дворца наблюдал, как поднимается вода. Это было одно из самых крупных наводнений в Петербурге. Уровень воды уже поднялся на 4 метра. Город превратился в озеро, в мутных и холодных волнах которого плавали полицейские будки, деревянные двери и мебель, за которые цеплялись отчаявшиеся люди. Александр I в сердцах произнес: «За мои грехи Бог нас карает!».

Наводнение в Петербурге 1824 года. Кадр из фильма "Союз спасения. Время гнева"
Наводнение в Петербурге 1824 года. Кадр из фильма "Союз спасения. Время гнева"

И тут один из свиты императора, сбросив с себя мундир, спустился вниз и доплыл до катера, в котором уже находился мичман гвардейского экипажа Петр Беляев. Это был Александр Бенкендорф. Вместе они всю ночь спасали людей и смогли спасти большое количество. За свое мужество и отверженность Беляев получил орден Святого Владимира 4-й степени, а Бенкендорф - бриллиантовую табакерку. После наводнения император назначил его временным военным губернатором Васильевского острова.

Переломный момент в жизни

В период трехнедельного междуцарствия, наступившего после смерти императора Александра I, когда в стране возникла непонятная ситуация из-за ожидаемого отречения Константина Павловича, а Николай Павлович не мог вступить из-за этого на престол, одним из немногих людей, кто поддерживал Николая и был с ним рядом почти каждый день, был Александр Христофорович Бенкендорф.

Кадр из фильма "Союз спасения. Время гнева"
Кадр из фильма "Союз спасения. Время гнева"

Когда офицеры-мятежники в день, на который была назначена присяга, стали выводить полки на Сенатскую площадь, и Николай, и Бенкендорф поняли серьезность ситуации. В то утро, 14 (25) декабря 1825 года, Николай Павлович сказал Бенкендорфу:

«Сегодня вечером, может быть, нас обоих не будет более на свете. Но, по крайней мере, мы умрём, исполнив наш долг».

Бенкендорф, командовавший кавалергардским полком, в тот день был на Сенатской площади рядом с Николаем Павловичем. Он видел свой долг в защите императора, а, следовательно, интересов государства. После подавления мятежа именно Бенкендорфу пришлось наводить порядок в городе, в том числе, объяснять людям, что произошло и зачитывать Манифест о вступлении на престол императора Николая Павловича.

А потом он стал и членом Следственной комиссии по делу декабристов. Он разбирал документы, попавшие в руки комиссии, он принимал участие в допросах, причем, вел себя с допрашиваемыми спокойно и тактично. Декабрист Николай Лорер писал о допросах:

«Бенкендорф вёл себя благороднее всех».

Он принял участие в 125 заседаниях комитета из 146. И выполнял сверхсекретный приказ императора по выявлению степени причастности к тайным обществам и взглядам таких видных сановников, как Михаил Сперанский, Николай Мордвинов и других.

В силу своей должности Бенкендорф присутствовал и на казни пятерых декабристов. В тот момент, когда выбивали скамейку, он ничком лег на шею лошади – он не хотел видеть это зрелище. И он не хотел, чтобы видели его лицо.

Новое назначение

В апреле 1826 года Бенкендорф подал новому императору новую записку, в которой он представил проект учреждения новой структуры - высшей полиции, возглавляемой особым министром, и жандармерии. Николай Павлович был знаком и с прежней его запиской, которую проигнорировал брат Александр, а Николаю пришлось лично убедиться в ее правоте.

Уже в начале июля 1826 года Александр Христофорович Бенкендорф получил новое назначение – он возглавил III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и должность шефа Корпуса жандармов.

Портрет А.Х. Бенкендорфа. Худ. Егор Ботман
Портрет А.Х. Бенкендорфа. Худ. Егор Ботман

О службе Бенкендорфа в новой должности в другой статье:

Александр Бенкендорф служил при трех императорах. О них в этих статьях: