Хотя гибель, точнее, убийство императора Павла Петровича расписано в подробностях и чуть ли не поминутно, много вопросов, связанных с заговором, остаются до сих пор не проясненными. Ведь основные источники – это воспоминания самих заговорщиков, которые приносили клятву верности императору. А потом ее нарушили. Поэтому можно ли верить тому, что они писали позже, стремясь себя обелить? Тем не менее, они остаются единственными источниками информации.
До сих пор неясным остается, знал ли Павел I о готовящемся заговоре? Судя по тому, как он торопился переехать в еще недостроенный до конца Михайловский замок, который, как он считал, может защитить его, он что-то подозревал. Не знал точно. Хотя, зимой 1800-1801 годов в редком петербургском салоне не обсуждался готовящийся заговор. Неужели вокруг были одни предатели, ненавидящие его и мечтающие о его свержении?
И все-таки, какую-то информацию Павел Петрович получил. Считается, что сообщил ему о готовящемся заговоре его приближенный любимец Иван Кутайсов. Тогда почему Павел не предпринял сразу никаких мер?
Возможно, все было так, как рассказывает граф П.А. Пален, военный губернатор Петербурга и один из организаторов заговора.
Рассказ Палена запечатлен в воспоминаниях гвардейского офицера А.Н. Вельяминова-Зернова. Беседа императора и военного губернатора состоялась 7 марта 1801 года, всего за 4 дня до цареубийства:
«Знаете ли, что было в 1762 году?» - вопрошал Монарх.
«Знаю, Государь» - отвечал организатор заговора.
«А знаете ли Вы, что теперь делается?».
«Знаю».
«А что Вы, сударь, ничего не предпринимаете по званию военного губернатора? Знаете ли, кто против меня в заговоре?».
«Знаю, Ваше Величество. Вот список заговорщиков, и я сам в нём».
«Как, сударь?» - опешил Павел Петрович. Далее из уст Палена прозвучала «по-иезуитски» изощренная ложь.
«Иначе как бы я мог узнать их всех и их замыслы? Я умышленно вступил в число заговорщиков, чтобы подробнее узнать все их намерения».
Реакция Самодержца оказалась моментальной:
«Сейчас же схватить их всех, заковать в цепи, посадить в крепость, в казематы, разослать в Сибирь, на каторгу!».
Пален не торопился исполнять приказание.
«Ваше Величество, - промолвил он, - извольте прочесть этот список: тут Ваша супруга, оба сына, обе невестки…».
Каково было императору узнать, что самые близкие ему люди замышляют его убийство?
Согласно дальнейшим воспоминаниям, Павел Петрович написал Палену Указ, которым велел императрицу и обеих великих княгинь заточить в монастыри, а наследника Александра и брата его Константина заключить в крепость. Относительно других заговорщиков велено было произвести строжайшее наказание.
Но Пален обернул этот Указ в другую сторону – с ним он явился к цесаревичу Александру и вынудил его дать согласие на низвержение с престола его отца.
Правда, Указ этот, в какой-то степени объясняющий убийство императора, никто не видел. Был ли он в действительности, или это всего лишь попытка Палена оправдаться? Ведь это была бы бесценная реликвия, разрушающая представление о личности Павла Петровича. Ведь тот Павел Петрович, каким его знали и описывали другие современники, несмотря на свою «ненормальность», никогда бы не наказал своих близких людей, не потребовав от них объяснения с глазу на глаз. Но этого не было.
Можно предположить, что этот Указ, скорее всего, является инсинуацией Палена. Он должен был служить подтверждением распускаемых «в узких аристократических кругах» слухов о том, что Павел готовит разгром династии Романовых. С этой целью он, вроде как, даже собирается выдать одну из своих дочерей за племянника своей супруги Марии Фёдоровны, принца Евгения Вюртембергского. А потом он намеревается усыновить четырнадцатилетнего юношу и сделать его своим наследником. Вот так!
И это после того, как он издал Законодательный акт о престолонаследии «Учреждение об Императорской Фамилии», согласно которому отменялось право императоров назначать себе наследников. Корона передавалась по мужской линии от отца к старшему сыну. То есть, сам издал и сам же решил нарушить? Абсурд какой-то. Но, похоже, в элитных салонах о реалистичности этих слухов, идущих в разрез с законодательством, никто не думал. Ведь как не поверить слухам, если они исходят от таких людей, как военный губернатор П.А. Пален, генерал Л.Л. Беннигсен и других видных государственных деятелей, близких к императору. А тем более, после того, как длительное время нагнетались страсти по поводу «сумасшествия» императора. Люди, похоже, просто разучились отличать правду от вымысла.
А мрачные предчувствия действительно одолевали Павла I в последние дни жизни. Обер-шталмейстер С.И. Муханов рассказал о прогулке верхом с государем, которая состоялась за четыре дня до цареубийства.
День был туманный и серый. Вдруг Павел Петрович обратился к Муханову:
«Мне показалось, что я задыхаюсь, и у меня не хватает воздуха, чтобы дышать, Я чувствовал, что я умираю… Разве они хотят задушить меня?».
Что интересно, рассказ появился не после цареубийства, когда начали множиться домыслы. Муханов рассказал об этом событии в тот же день своему родственнику, и тот его записал. То есть, государь предчувствовал свою гибель. Или просто знал, что что-то замышляется против него?
Павел даже предпринял некоторые меры. Накануне катастрофы он послал тайного нарочного к генералу А.А. Аракчееву, который был в своём имении в Новгородской губернии. Аракчеев тут же отправился в путь и 10 марта был уже в окрестностях Петербурга. Но глава заговорщиков Пален дал приказ задержать его на заставе до утра. Там тот и получил известие о злодеянии. Позже верный служака в своём имении воздвиг памятник императору Павлу I с надписью:
«Сердцем чист и дух прав перед тобой».
Был вызван находившийся в Калуге верный гатчинец Ф.И. Линдерер, но он просто не успел прибыть к сроку. Получил депешу находящийся в своем имении под Москвой верный граф Ф.В. Ростопчин, который был отправлен из Петербурга благодаря стараниям Палена. И он тоже просто не успел. Если бы хоть один из этих троих лиц успел прибыть в Михайловский замок, возможно, ход событий был бы иной. Но никто из них не успел.
Заговорщики поняли, что Павел что-то подозревает и стали торопиться. Первоначально совершение переворота планировалось сразу после Пасхи, которая приходилась на 24 марта, но Пален перенес его на 15 марта. Но великий князь Александр предложил 11 марта, так как в этот день в Михайловском замке дежурил батальон Семёновского полка, которым командовал цесаревич.
Дата была определена.
Так знал Павел о заговоре или только предчувствовал? Может, у него были какие-то свидетельства, подтверждающие заговор? Мы об этом уже не узнаем. Сразу после убийства государя генерал Л.Л. Беннигсен покинул его спальню и направился в кабинет – его очень интересовали бумаги государя, в которых он беззастенчиво рылся. Вскоре к нему присоединился и Пален. Какие документы эти двое нашли и уничтожили - навсегда останется тайной.
Другие статьи про императора Павла I