Главы 19 - 27: https://dzen.ru/a/Znz8TcRGOHBlGbzT
Глава 28. Враг не дремлет
НИКЕЛЬ. ЗАПОЛЯРНЫЙ. АВГУСТ 1988 ГОД
Во второй половине дня 28 августа на командный пункт радиотехнической бригады поступил доклад от пограничников: - В районе восьмой погранзаставы пролет с сопредельной стороны спортивного легкомоторного самолета. Высота до 10 метров, курс 72. Дежурные радиолокационные станции цели не обнаружили. После приведения бригады в готовность номер один, когда дополнительно были включены основные радиолокационные средства вдоль границы, цель кратковременно появилась на экранах и тут же пропала.
Взвод радиоразведки из состава бригады разведки флота находился совместно с радиотехническим батальоном в городе Заполярном. Дежурный разведчик перехватил переговоры летчика самолета - нарушителя с землей. Специалистам батальона радиоперехвата удалось перехватить переговоры на УКВ - связи (перевод с немецкого языка):
- 31 как меня слышите? Я Киркинес-21.
- Слышу хорошо, все идет по плану.
- 31 пока вас разведка не обнаружила.
Информация с координатами самолета была передана на зенитный ракетный дивизион. Станция разведки цель обнаружила. Командир дивизиона оценил обстановку и доложил на командный пункт полка:
- Цель, легкомоторный самолет, захватил. Веду устойчиво. Цель находится в запретном секторе пуска. Запретная зона пуска дивизиона назначалась на мирное время в направлении города падающий пороховой ускоритель стартующей ракеты мог вызвать пожары и повреждения.
- 31, я Киркинес-21 Вас не вижу, где находитесь?
- Нахожусь над железной дорогой. Снижаюсь и иду вдоль дороги.
С аэродрома Килп-Явр в воздух был поднят истребитель - перехватчик СУ-27. Летчик визуально и в прицел увидел спортивный самолет серебристого цвета.
- 31! Внимание! Над Вами истребитель. Вас не вижу, поднимитесь выше.
- Киркинес, я 31! Что мне делать?
В это время практически все локаторы обнаружили цель, так как самолет поднялся выше 30 метров. Летчик истребителя получил команду вынудить самолет покинуть территорию СССР, а в случае невыполнения команд уничтожить. Попытки выйти на связь не увенчались успехом. Слава Руста видимо не давала покоя его последователям. Скорее всего это была очередная провокация со стороны НАТО, с прощупыванием системы ПВО Севера. Летчик спортивного самолета «Цессна» увидел зависший над ним истребитель, резко изменил курс. Снизившись на несколько метров, умело, используя местность, видимо досконально изученную заранее, летчик «Цессны» повел свой самолет вдоль реки в направлении к Финляндии. В точке, где сходятся три государственные границы СССР, Финляндии и Норвегии, радиолокационная рота уверенно обнаружила и сопровождала незадачливого пилота, как при пролете через границу в сторону Финляндии, так и при пролете Финско-Норвежской границы. Через 20 минут цель была потеряна над Киркинесом со снижением. Таким образом, благодаря уверенным и слаженным действиям воинов Заполярья был предотвращен полет к Мурманску Андреаса Соммерса на легкомоторном самолете «Цессна».
На следующее утро самолет из Москвы с комиссией, возглавляемой Главкомом Войск ПВО, совершил посадку в Североморске. Разбор показал правильность действий всех лиц дежурного боевого расчета.
Хотя недостатков и замечаний было достаточно много. Сергей Петрович сутки провел в напряженном ожидании результатов проверки боевой готовности радиолокационного вооружения бригады. Однако претензий к состоянию техники, со стороны начальника радиотехнических войск ПВО генерала Дуброва Григория Карповича не было. Инженеры не подвели.
Григорий Карпович, не спрашивая согласия Сергея, твердо заявил:
- Будешь назначен главным инженером радиотехнических войск Армии ПВО в город Архангельск. Смотри не подведи.
Глава 29. Государственные испытания
Государственные испытания. Испытания установленных
важнейших видов продукции, проводимые головной
организацией по государственным испытаниям, или
приемочные испытания, проводимые государственной
комиссией или испытательной организацией, которой
предоставлено право их проведения.
ГОСТ 16504 Система государственных
испытаний продукции.
ВОЛГОГРАД. КАПУСТИН ЯР 1993 ГОД
Впервые принимая участие в испытаниях нового радиолокатора, в составе государственной комиссии, Сергей Петрович уже в новой должности чувствовал себя причастным к истории. С Севера он был командирован на испытательный полигон Капустин Яр, как представитель государственной комиссии от войск. Прибыли поздно, разместились в гостинице Знаменска.
Рано утром знакомство с Главным конструктором состоялось буднично и просто. На позиции полигона, где был, развернут опытный образец нового локатора «Небо-У» пожилой, худощавый, подтянутый мужчина объяснял назначение элементов локатора. После окончания осмотра внешних устройств, антенно-мачтовых систем, члены комиссии собралась в кабине индикаторных устройств. Здесь Сергея Петровича представили Главному конструктору. Это был немолодой седой человек с юношеским взглядом.
Зачепицкий Александр Аронович очень внимательно выслушивал все замечания и предложения, делился своими планами и замыслами. У него с Сергеем состоялся очень долгий и содержательный научный разговор. Обсудили приемные устройства, роль предварительных малошумящих усилителей в усилении и обработки отраженных радиосигналов от целей. Рассмотрели ряд вариантов по расширению динамического диапазона приемных устройств. Коснулись актуальных проблем передающих устройств. Ламповые, электровакуумные приборы, которые ранее применялись в передающих устройствах имели низкий ресурс, были капризны в эксплуатации, часто выходили из строя. Нужно переходить на твердотельные приборы, а это в то время было большой проблемой. Обсуждение затянулось допоздна.
В полночь спустились в буфет попить чаю. Повезло - ключи от буфета были у администратора гостиницы. Беседа продолжилась глубоко за полночь.
Как впоследствии убедился Сергей Петрович, все основные замечания были устранены к концу испытаний. Резкое ограничение денежных средств, выделяемых на науку, впоследствии отрицательно сказалось на развитии радиолокации. Уникальный локатор, созданный вопреки всем трудностям и противоречиям в кратчайшие сроки, так и не получил широкого распространения в войсках. На его массовое серийное производство уже не нашлось средств. В то - же время среди зарубежных аналогов этому локатору не было равных по своим возможностям. Радиолокационная станция «Небо-У» обнаруживала на предельных дальностях самолеты – «невидимки», выполненные по американской технологии «Стелс». Общение с Зачепицким значительно расширило и обогатило знания и кругозор Сергея Петровича.
Сергей еще пару недель принимал участие, в завершении испытаний локатора вникая в особенности устройства составных элементов. Эта работа дала огромный опыт по разработке и совершенствованию техники в дальнейшее его деятельности.
В последующей службе Сергей Петрович часто встречался с Александром Ароновичем в ходе дальнейших разработок и испытаний новой радиолокационной техники. Многому научился Сергей в ходе этих встреч.
К огромному сожалению ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР РЛС Зачепицкий Александр Аронович скончался в Нижнем Новгороде в ноябре 2022 года.
Глава 30. Север не отпускает
Ямал - полуостров сокровищ. Посёлок Харасавей
располагается на западном берегу полуострова Ямал,
название получил от мыса Харасавэй либо одноименной
реки. На ненецком языке Харасавэй означает
«извилистая река». В 1976 году у мыса Харасавэй
прямо на лёд Карского моря впервые была произведена
самовыгрузка оборудования для газовиков с теплохода
«Павел Пономарёв», который привёл атомный ледокол
«Ленин». С этого начиналась Карская
нефтегазоразведочная экспедиция, кторая расположилась
в поселке Харасавей.
К сожалению, в 1999 году легендарная Карская
экспедиция прекратила свое существование.
ВОРКУТА-ХАРАСАВЕЙ. ЗИМА 1993 год
Поздно вечером в пятницу в актовом зале по приказанию командующего 10 отдельной армии ПВО собралось несколько групп офицеров.
Начальник штаба армии четко поставил задачи по проверке боевой готовности подразделений самого северного воркутинского радиотехнического полка.
Сергей Петрович попал старшим в группу, вылетающую завтра ранним утром из аэродрома Талаги в подразделение Харасавей. Рано утром самолет взревев моторами вылетел в сторону Воркуты. В Архангельске стояли небольшие морозы, до 20 градусов. Прилетели уже затемно. Полярная ночь. Воркута встретила оглушительным морозом.
Сергей натянул папаху на уши – правильно подобранная папаха грела и не давала их обморозить. Местные офицеры носили шапки с длинными ушами – северный вариант. Вертолет был прогрет и был готов вылететь в Харасавей. Через несколько минут вылет. Несколько часов лета. Задремав было под рев мощного двигателя вертолета, Сергей открыл глава. Сели на деревянную площадку, очищенную от снега. Глубокая ночь. Все было пропитано морозом. Мороз достигал каждую клеточку организма, перехватывал дыхание. Батальон немедленно был приведен в полную боевую готовность.
Проверка состояния техники. Состояние техники было на твердую троечку, но то что она работала в такой мороз уже было чудом. Все кабины радиолокационных станций были очищены от снега, высота снежного покрова на позиции значительно больше роста человека. Во всех кабинах с аппаратурой установлены дополнительные обогреватели. Вопреки инструкциям, отключенная вентиляция охлаждения не давала аппаратуры переохладится. Механические приводы вращения антенных систем были со следами разогрева паяльной лампой. Было понятно, что техника изнашивается, вырабатывая ресурс при прогревах, вынужденно включая на работу через два-три часа. Многие механические приводы радиолокаторов были укутаны солдатскими одеялами, перевязанные бинтами.
Масло в системах загустевало, но его разбавляли авиационным керосином. Электростанции работали на износ. Тем не менее батальон выполнял боевую задачу. Пошли контрольный цели. Все они были обнаружены, штурман навел истребители на каждую цель имитирующую врага.
Сергей Петрович на подведении итогов отдал должное самоотверженной работе расчетов, инженеров, командиров. Обратный вылет состоялся рано утром. Доклад командующему армии был краток – полк с боевой задачей в ходе проверки справился.
КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. ПАНОЙ
Село-призрак: старинное поморское село Поной, ныне уже не
существующее, находилось в очень необычном месте – там, где река
Поной впадает в Белое море. Это самая восточная часть побережья
Кольского полуострова. Берега тут начинают подниматься,
образуя глубокое ущелье с почти отвесными скалами. И здесь
образовался в свое время некий природный феномен – часть пологого берега, на котором стало возможным основать поселение. «Здесь
гора, и там гора, а посередине – дыра», – такую поговорку
сочинили о деревне Поной.
Посещение роты Паной к сожалению, было связано с чрезвычайным происшествием: пожаром уничтожена энергосиловая установка системы автоматизированного управления роты. По указанию начальника штаба армии была сформирована группа офицеров аппарата начальника радиотехнических войск. Сергею Петровичу приказано возглавить группу.
Вылетели ранним утром в Североморск. Из Североморска уже к обеду был подготовлен вертолет в роту Паной. Прилетели поздно вечером, но полярное лето позволяло работать хоть всю ночь – было очень светло.
Рота находилась на обрывистом берегу реки Паной, а на противоположном пологом берегу реки расположилась деревня Паной. Летняя светлая ночь способствовала росту буйную растительности в пойме реки.
Когда-то многолюдное село было пустынным, осталось неразрушенными пят-шесть домиков, остальные были убиты временем и отсутствием жильцов.
В военном городке было два кирпичных двухэтажных дома в приличном состоянии. Офицеры и прапорщики роты жили в одном доме. В другом располагалась отдельная рота тропосферной связи.
Вместе с руководством бригады прибыли на позицию. Почему этому событию было придано такое значение? Электростанция поставленная из промышленности проработала всего несколько месяцев. Причину пожара предстояло установить и выработать предложения по восстановлению. Выслушали всех очевидцев пожара. Выяснилось, что по непонятным причинам дизель «пошёл вразнос». Такое встречается очень редко. То есть, дизель самопроизвольно набирает обороты и, даже при перекрытой подаче топлива, достигает критических оборотов. Вследствие этого и происходит механическое разрушение узлов дизеля. Но для этого, в электростанции с высокой степенью автоматизации, предусмотрено ряд защит. При самопроизвольном увеличении оборотов автоматически перекрывается доступ воздуха и двигатель глохнет. При любом задымлении или огне автоматически включается система пожаротушения. Тщательно рассмотрев обгоревшую электростанцию, Сергей Петрович установил, что система автоматического останова двигателя и система автоматического пожаротушения не сработали. Причина была в неисправности автоматики. Потушить огнетушителями пожар не удалось. На этом работу и завершили.
Прибывшая бригада специалистов завода подтвердила выводы комиссии.
Случай был гарантийным и предприятием впоследствии была отгружена новая электростанция. Система была восстановлена. Сергей проверил общее состояние техники роты. Результаты были неплохими: офицеры и боевые расчеты были подготовлены и содержали радиолокационные станции в хорошем состоянии.
В оставшееся время до обратного вылета посетили побережье в устье реки. На берегу виднелись остатки береговых артиллерийских батарей. Батареи простреливали пролив между Кольским полуостровом и Архангельским побережьем. Между ними располагался остров Моржовец, на котором были установлены аналогичные батареи, не дававшие вражеским судам пройти в порт Архангельска.
В настоящее время батальон Харасавей и рота Паной сокращены и расформированы.
Глава 31. Очередной переезд
АРХАНГЕЛЬСК-МОСКВА 1993 ГОД
Служба в армейском аппарате была ответственной и хлопотной. Сергею приходилось часто бывать в радиотехнических полках и бригадах. Воркута, Беломорск, Новая Земля, Североморск, Бесовец, Васьково - список географии Крайнего Севера огромный.
Подбор кадров, планирование, контроль за состоянием эксплуатации и боевым применением вооружения войск – ключевые вопросы, которые приходилось решать в тяжелейших условиях радиотехнических войск. Подразделения, входящие в состав полков и бригад разбросаны по таким «медвежьим углам» что добраться туда о связано с огромными трудностями.
Организация эксплуатации радиоэлектронной техники в войсках охватывает широкий круг вопросов, начиная от создания новых образцов, освоения их войсками, поддержания в течение всего жизненного цикла в постоянной готовности к боевому применению, кончая последним вздохом, разборкой и утилизацией вооружения. Все это Сергей Петрович прочувствовал на своей шкуре и прекрасно знал, что, где и как нужно делать.
На сборах инженерно-руководящего состава, проводимых вышестоящим штабом, выступил с сообщением главный инженер радиотехнических войск Московского округа ПВО Лев Федорович Олейников. Это был доклад инженера, который смог впервые все четко описать и разложить по полочкам, научно обосновав методы, пути и подходы к решению сложных вопросов в эксплуатации вооружения. Проблемы организации эксплуатации техники, их систематизация, научное обоснование наиболее рациональных подходов постоянно волновали Сергея Петровича. Впоследствии, отойдя от военной службы, Лев Федорович возглавил лабораторию эксплуатации вооружения и военной техники в одном из ведущих московских НИИ. Сергей Петрович, неоднократно встречаясь с доктором технических наук Львом Федоровичем, поражался его энергии, напору и вместе с тем научными, методологическими подходами к решению практических вопросов. Выводы из научной работы, которой руководил Лев Федорович, напрямую должны были дать ответы на стратегию и тактику эксплуатации техники нового поколения в современных экономических условиях.
В начале 90 годов в войска шла в массовом порядке новая радиолокационная техника и автоматизированные средства управления. Работа была проделана огромная. Благодаря слаженным организаторским действиям аппарата главного инженера армии, а это было около десяти опытных подготовленных офицеров - мастеров своего дела, в войсках успешно заканчивалось перевооружение. Кроме того, что необходимо было развернуть автоматизированную группировку, нужно было провести огромную работу по обучению расчетов грамотно её эксплуатировать, добиваясь безотказной работы. Результат не заставил ждать. Командующему армии пришла телеграмма - отправить Сергея Петровича в Москву в Главный штаб ПВО, на должность главного инженера РТВ ПВО. Это была высшая инженерная должность в радиотехнических войсках.
Глава 32. Главкомат
МОСКВА 1996 ГОД
Вечером, возвращаясь со службы в общежитие, Сергей Петрович шел по лесной тропе, кругом был снег и темнел сосновый лес. Домой идти не очень хотелось, несмотря на то, что не был там уже неделю. Вернувшись из дальней командировки, он тяжело переживал ситуацию, в которой оказались войска. Те несколько уникальных локаторов, один из которых находился в бывшем его хозяйстве на полуострове Рыбачий, были списаны и брошены.
Подразделения, где они стояли на вооружении были сокращены и расформированы, также как многие другие в общей волне сокращений войск.
Офицеры, в том числе и он сам, по несколько месяцев не получают денежное содержание, подразделения не укомплектованы солдатами и офицерами, боевая техника практически брошена и неисправна, в большинстве случаев невозможно было включить её - нет топлива. Промышленность не в состоянии обеспечить технику запасными частями и приборами. Обновление парка вооружения практически прекратилось. Ремонтные предприятия останавливались не только из-за мизерного финансирования, но и от отсутствия подачи техники в ремонт, железнодорожники отказывались перевозить воинские эшелоны с техникой в долг.
Сложилась парадоксальная ситуация, которую обыгрывали по радио и телевидению вооруженные силы были должны государству. Плата за электроэнергию, водоснабжение, газ, уголь, различные налоги на воинские части этот долг постоянно увеличивали. Огромная слабеющая страна, ограбленная новоявленными «героями капиталистического труда» не в состоянии, была содержать даже резко уменьшающуюся в ходе непрерывных и стремительных сокращений армию. Производство останавливалось, рынок заполнял огромный вал зарубежных товаров и продуктов по соответственно сказочным ценам.
Тяжелое экономическое положение, куда привели страну с детской непосредственностью лысеющие завлабы, и стареющие авантюристы сказывалось на общем состояние войск. Сергей Петрович на своем месте делал все, чтобы не допустить развала и разрухи в технике, однако, к сожалению, мало, что от него зависело. Надежда не давала расслабиться и бросить любимое дело. Хотелось верить, что придут люди способные увлечь за собой к достойной жизни. Вера в трудолюбие народа, в справедливость не покидала его. Особенно воодушевляло положение дел в конструкторском бюро у Зачепицкого Александра Ароновича и Прощина Евгения Александровича.
Работа над новыми, более совершенными локаторами, несмотря на все трудности, в первую очередь безденежье, продвигалась успешно. В созданных локаторах были сосредоточены последние достижения науки и техники, а тактико-технические и эксплуатационные характеристики значительно превосходили все существующие раньше подобные локаторы. Успешно закончив предварительные, заводские испытания оба локатора были готовы предстать перед Государственной комиссией и на Государственных испытаниях. Ярко светило луна, освещая лесную тропу. Вдыхая свежий морозный воздух, ускорив шаг и в такт шагам, пришли слова той самой курсантской песни. Настроение улучшилось и, подходя к КПП жилого городка, Сергей представил себе счастливое лицо жены и радость детей по его возвращению.
Работа в Главкомате требовала полной отдачи сил и знаний. Техника, массово шедшая в войска в конце 80 начала 90 уже, вырабатывала свой ресурс и начинала морально устаревать. Огромное количество техники осталось в республиках, заявивших о своей независимости. Новая, только что разработанная шла в серию в единичных экземплярах. Усугубляло положение и то, что часть радиолокационной техники производилась на Украине. Эти предприятия медленно, но неуклонно переходили под юрисдикцию западных стран и США. Бывшие республики Союза стремительно переходили на НАТОвские стандарты в вооружении и военной техники.
МОСКВА 1997 ГОД
Ежегодный анализ состояния радиоэлектронной техники показал, что качественное и количественное состояние техники ухудшалось. Особенно сложное положение было с ресурсом техники. Восполнить ресурс можно было в основном за счет поставок новой техники. Предприятия оборонно-промышленного комплекса разваливались, и поставки техники практически прекратились. Еще один из способов восстановить ресурс - это проведение капитальных и средних ремонтов. Но ремонтные предприятия министерства обороны были сокращены. В таких условиях планировать эксплуатацию радиоэлектронного вооружения было очень проблематично. Сергей Петрович предложил организовать ремонт с восстановлением ресурса на позициях войск с привлечением предприятий промышленности. Отдел разработал нормативную базу, утвержденную руководством Минобороны. Реализация этого предложения дала определенный эффект.
Сергей Петрович однажды задумался, имея большой жизненный опыт эксплуатации радиолокационной техники и знания, полученный в Академии, отшлифованные службой в радиотехнических войсках, нужно было остановиться и оглянуться.
Так родилась идея написать научную работу, в которой бы реализовался накопленный опыт и знания, полученный на практике. Тема диссертации родилась не на пустом месте и была актуальной в условиях минимальных экономических возможностей по поддержанию радиолокационной системы радиотехнических войск «Разработка направлений реализации максимальной долговечности радиоэлектронных средств вооружения и военной техники Войск противовоздушной обороны». Материалы по подготовке к защите кандидатской диссертации приходилось писать по ночам, не в ущерб службе. Забот у Главного инженера по эксплуатации вооружения радиотехнических войск всегда хватало.
Защита прошла блестяще: из семи шаров все оказались белыми.
Глава 33. Молодые офицеры
Сын Сергея Петровича, окончив военное училище с отличием, по выпуску получил назначение в один из престижных военный научно-исследовательский институт Москвы. Руководство института было довольно работой молодого офицера. Однако наступили времена, когда денежное довольствие офицерам не платили по два - три месяца. Молодому офицеру, проживающему в общежитии, практически жить было не на что. Однажды вечером Сергей, заранее купив продукты, приехал проведать и подкормить сына. Со службы он еще не вернулся, и пришлось ждать его у ворот общежития.
Назвать общежитием огромные казармы, разгороженные на закутки кусками фанеры очень трудно. В закутках жили и одинокие офицеры и семейные. Удобства были в конце длинного коридора, вдоль которого стояли детские коляски.
Сергей Петрович, в ожидании сына прогуливаясь у входа в общежитие, увидел следующую картину: рабочие в синих спецовках с названием фирмы «Немецкие кухни» выносили фанерные ящики, видимо упаковку от установленной кухни. Молодые офицерские пары, проходя в общежитие, остановились у помойки, где лежали выброшенные новыми русскими добротные ящики из многослойной фанеры.
- Из этого ящика сделаем кроватку для ребенка, а эти пойдут на перегородку... донеслись обрывки разговора лейтенанта с молодой женой.
У Сергея Петровича защемило сердце - как можно еще унизить российского офицера?
Молодые офицеры, оканчивая ВВУЗы, массово увольнялись из вооруженных сил. Уходили лучшие, наиболее подготовленные. В частях ощущался некомплект первичных должностей. К этому добавлялся резкое сокращение военных училищ. Любое военное учебное заведение, будь то училище или академия имело свой, годами сложившийся профессорско-преподавательский состав. Сложившуюся учебную базу, традиции. "Оптимизируя" ВВУЗы объединяя одни и сокращая другие минобороны получили массу недоучебных военных заведений. В училища шла молодежь, не поступившая в престижные гражданские ВУЗы. Качество подготовки офицерского состава желало быть лучше.
Сегодняшние события показали острую необходимость большого количества таких ВВУзов. Но время не терпит сослагательного склонения.
Глава 34. Ликвидация
Начиная с 1992 года было уничтожено 67 военных учебных заведений
МОСКВА. ГЛАВКОМАТ ВВС
Придя пораньше утром в понедельник на службу в прекрасном настроении, Сергей сел, чтобы спланировать трудную неделю и распределить все задачи между офицерами отдела. Звонок телефона заставил его вздрогнуть.
- Ты на месте? - зачем-то спросил его начальник, - зайди ко мне. Сергей поднялся на второй этаж к начальнику управления в кабинет.
Начальник управления Попов Анатолий Иванович был мрачнее тучи.
- Полетишь завтра в Красноярск, там примешь участие в работе ликвидационной комиссии в Красноярском училище. Приказом Главкома ВВС ты назначен заместителем председателя ликвидационной комиссии.
- Зачем сокращать лучшее училище? Ну да ладно, тем более это твое училище. - добавил он, не глядя Сергею в глаза.
Красноярское училище имеет богатейшую и героическую историю. В послевоенное время на базе бывшего Минского артиллерийского подготовительного училища в городе Гомеле было сформировано Гомельское радиотехническое училище ВНОС Войск ПВО. Училище укомплектовывалось в основном фронтовиками. В сентябре 1949 года. Начались занятия с курсантами по программам, утвержденным командующим Войсками ПВО Маршалом Советского Союза Л. А. Говоровым. Важным событием в училище стало 6 ноября 1949 года. Это был день принятия первыми курсантами Военной присяги. В 1950 году училищу было вручено Боевое Знамя.
Начиная с 1953 года училище перешло на трехгодичное обучение по новой программе с выдачей дипломов общесоюзного образца. Таким образом в отличие от училищ военного времени Гомельское училище стало «нормальным». В министерстве обороны было принято решение перебазировать училище в глубокий тыл, в город Красноярск.
В 1959 году училище было перебазировано в город Красноярск и получило наименование Красноярское радиотехническое училище противовоздушной обороны (КРТУ ПВО). Разместилось училище в военном, так называемом «пехотном» городке, на окраине Красноярска.
Военный городок не был приспособлен для размещения училища. Помещения представляли собой обычные казармы и склады, которые предстояло превратить в учебные классы и лаборатории. В период подготовки училища к новому учебному году весь личный состав, в том числе офицеры, был на казарменном положении. Свои отпуска курсанты и офицеры фактически провели в училище. Весь личный состав проявлял высокую организованность и дисциплину, всех сплотило одно стремление — в честь 10-летия родного училища своевременно начать новый учебный год. Училище за годы существования подготовило огромное количество офицеров, высококлассных техников способных качественно эксплуатировать радиоэлектронную технику во всех точках необъятного Советского Союза. За годы своей службы Сергий с теплым чувством благодарности вспоминал свое родное училище.
КРАСНОЯРСК 1999 ГОД
Самолет рано утром взлетел с аэродрома Чкаловский и взял курс на восток. Совершив по пути три промежуточные посадки, самолет поздно вечером приземлился в аэропорту Емельяново. На трапе самолета легкие обжег морозный воздух, еще при посадке экипаж объявил, что температура в Красноярске – 40 градусов мороза.
Теперь, много лет спустя Сергей Петрович прошел КПП и не узнавал своего родного училища. Все было отстроено заново, новые учебные корпуса на месте стадиона и спортзал с плавательным бассейном, новый клуб. На кафедре познакомился с преподавателями. Офицеры были расстроены, и дальнейшая судьба каждого была достаточно неопределенной. Те многолетние традиции и опыт, передаваемые из поколения в поколения еще из Гомельского радиотехнического училища практически должны пропасть, уйти в небытие. Кому мешало это учебное заведение на востоке страны, в которое шла учиться молодежь Сибири и Дальнего Востока? Офицеры - выпускники училища, закаленные сибиряки шли служить в дальние гарнизоны, хоть на север или на юг огромной страны. Служили с честью и достоинством по охране воздушного пространства нашей великой Родины.
Ознакомившись с материальной частью училища, Сергей понял, что люди старались и всячески поддерживали в исправном состоянии учебную базу училища. Название комиссии «ликвидационная», психологически давила на людей. У всех было подавленное настроение. На всю оставшуюся жизнь у Сергея осталось гадкое чувство стыда, обиды в том, что он принимал участие в ликвидации старейшего и знаменитого военного учебного заведения страны. Но впереди было еще много разочарований.
Глава 35. Окончание службы
«Офицерское сословие есть благороднейшее в свете,
так как его члены не должны стремиться ни к
выгоде, ни к приобретению богатства или других
земных благ, но должны оставаться верны своему
высокому, святому призванию, руководствуясь во
всем требованиями истинной чести и сосредотачивая
все мысли и чувства на самоотверженной преданности
своим военачальникам и отечеству»
Наставление к самодисциплине и
самовоспитанию. Собрание писем старого офицера к
своему сыну // История Отечества в свидетельствах
и документах XVII - XX вв. Выпуск VII. - М.:
«Российский Архив», 1996.
МОСКВА 2000 ГОД
Служба приближалась к завершению и, отпраздновав свой юбилей Сергей Петрович, уволившись с военной службы, решил продолжить работу в гражданской организации, связанной с разработкой и изготовлением современной радиолокационной техники, а также ее эксплуатации в войсках. Выбирать долго не пришлось. С предложенной должностью начальника научно-технического отдела в столичном НИИ радиотехники Сергей Петрович согласился и приступил к работе немедленно. Работать было интересно, так как работа была связана с военно-промышленным комплексом.
Учить Сергея Петровича напряженной работе не надо. Работа приносила удовлетворение. Весь свой опыт, накопленный за годы службы, Сергей Петрович применял в работе. Для него в работе не было второстепенных вопросов, и самое главное было не осрамить высокого офицерского звания, даже офицера запаса. Не стеснялся учится у подчиненных. Закончил курсы при Президентской Академии и получил хорошее экономическое образование. Везде он подчеркивал, что не бывает бывших военных, бывших офицеров, что это на всю оставшуюся жизнь. Так, пройти по жизни с высоко поднятой головой он был приучен за годы своей непростой военной службы.
За время "гражданской" работы Сергей освоил правила и законы, предписанные военными ГОСТами по разработке военной техники. научился разрабатывать и совершенствовать конструкторскую документацию. Участвовал в разработках современной радиолокационной техники. Осваивал новые технологии. Пригодились знания, полученные за время службы в войсках.
Ему удалось систематизировать полученные знания в монографиях, статьях, научных работах. Этот труд вылился в докторскую диссертацию, Успешная защита диссертации расширила научный кругозор. Судьба свела с легендарным человеком - генералом Гареевым. Гареев возглавлял Академию военных наук. Сергей Петрович большинством голосов был избран действительными членом Академии военных наук. Сергей в дальнейшей, новой для него гражданской жизни, чаще встречал порядочных честных людей.
Глава 36. Иран
КАПУСТИН ЯР. 1989 год
В 80–х годах специалистами Московского всесоюзного научно-исследовательского института радиотехники был разработан и изготовлен опытный образец новой, высокопотенциальной радиолокационной станции. Государственные испытания проходили на полигоне Капустиного Яра, что под Волгоградом. Замысел и структура построения РЛС были прорывными в науке радиолокации того времени. Антенна РЛС впервые была построена как активная фазированная решетка. За счет большого количества элементов передающих устройств мощность в пространстве складывалась когерентно. Станция создавалась для силовой борьбы и по замыслу должна быть устойчива к помеховым воздействиям. Шифр опытно-конструкторской работы по созданию этой РЛС был ГАММА-Д.
В то время Сергей Петрович принимая участие в Государственных испытаниях РЛС нижегородского главного конструктора Зачепицкого Александра Ароновича. Из любопытства попал на площадку, где проходила испытания РЛС ГАММА-Д. На позицию РЛС прибыли поздно вечером. На РЛС шли работы. Бригада института меняла элементы передатчика, вышедшие из строя. К сожалению, в то время элементная база не удовлетворяла требуемым характеристикам. На заседании государственной комиссии было принято решение принять РЛС с замечаниями. Низкая надежность передающего устройства не позволяла эксплуатировать эту замечательную РЛС. В серию РЛС не пошла, не было в то время мощных высокочастотных транзисторов.
Но энтузиасты института на этом не успокоились. Работа над РЛС была продолжена в инициативном порядке.
МОСКВА. ВНИИ РАДИОТЕХНИКИ 2003 год
ГАММА-ДЕ - новейшая РЛС, способная обнаружить широкий класс
воздушных целей, используется в системах управления ВВС и
ПВО, а также для управления и контроля воздушным движением
самолетов гражданской авиации.
РЛС является мобильной, твердотельной, высокопотенциальной
РЛС средних и больших высот дециметрового диапазона волн с
фазированной антенной решеткой.
РЛС характеризуется большой дальностью и высотой обнаружения
воздушных целей, полностью автоматизирована и обладает
высокой степенью адаптивности к внешней обстановке.
РЛС предназначена для эффективного обнаружения, опознавания,
определения координат и сопровождения широкого класса
современных и перспективных средств воздушного нападения,
включая высотные малозаметные авиационные ракеты (цели), в
условиях сильного электронного противодействия и естественных
помех, а также получения информации с борта самолета,
оборудованного ответчиком в кодах ICAO.
Исламская Республика Иран находилась в полной изоляции, под санкциями. Руководство США считало в праве руководить и диктовать свои условия всему миру. Хорошие отношения с СССР и затем с Россией тянулись еще с тех времен, когда Иран входил в состав СССР.
Традиционно Иран закупал у России оружие, правда, небольшой отрезок правления шаха, пытавшегося сблизится с Западом, несколько разбавили номенклатуру российского оружия. Заместитель генерального директора института Назаренко Иван Павлович был из военного сословия, в свое время возглавлял научно технический комитет Военно-Воздушных Сил. При встречах с иранскими военными всячески пропагандировал современную разработку института. Иранские специалисты тесно работали с российскими и вовремя разглядели современную, перспективную РЛС ГАММА-Д. В те годы финансирование не позволяло институту продолжить полномасштабную работу по модернизации РЛС для России. После длительных переговоров был подписан контракт на поставку в Иран высокопотенциальной РЛС в экспортном варианте ГАММА-ДЕ.
Перед институтом стояла огромная задача: используя как основу, разработанный в 80-х годах локатор, практически заново разработать и поставить новую, на современной элементной базе РЛС. Началась напряженная работа. Используя новые зарубежные транзисторы удалось увеличить мощность элементов передатчика кратно. Были существенно переработаны основные системы и устройства РЛС. Для обработки принятых сигналов были применены современные вычислительные устройства. Создавалось новое программное обеспечение.
Коллектив конструкторов под руководством опытного специалиста - назначенного главным конструктором РЛС Махлина Рудольфа Лейбовича, приступил к выполнению сложной задачи.
Сергею Петровичу был поручен ответственный участок работы: разработать систему эксплуатации локатора и организовать обучение иностранных специалистов. Небольшой коллектив, который возглавил Сергей с поставленной задачей справился. Сложность была еще в том, что эксплуатационная документация на РЛС должна быть на английском языке. В школе, училище и Академии Сергей изучал немецкий язык и английский для него был сложным. Современные интернет-переводчики существенно помогли в этом. Работа над локатором продвигалось трудно. С учетом большой потребляемой мощности локатором, Правдинским заводом радиорелейной аппаратуры была разработана и испытана новая электростанция большой мощности. Пять лет напряженной работы дали положительные результаты - в основном, с мелкими недостатками локатор состоялся. Предстояла не менее напряженная работа по доведению до окончательного облика РЛС и поставке ее в Иран. Изготовление и отладка РЛС проводилась на Правдинском заводе радиорелейной аппаратуры - сокращенно ПЗРА. Испытания на Правдинском метеополигоне показали удовлетворительные результаты. Метеополигон - это была легенда прикрытия для жителей города. Хотя все знали, что на полигоне проводят испытания локаторов, которые выпускает завод.
Не менее сложной оказалась задача - провести обучение иранских специалистов при отсутствии готовой, окончательно сформированной РЛС.
ВЛАДИМИР. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОФИЦЕРСКИЕ КУРСЫ. 2009 ГОД
Директивой от 04.07.57 г. основаны Центральные офицерские курсы
Войск ПВО страны (г.Владимир).
Центральные офицерские курсы являлись многопрофильным учебным заведением ВВС и предназначены для повышения квалификации,
переподготовки по специальностям офицеров радиотехнических войск Военно-воздушных сил и личного состава расчетов на новые образцы боевой техники. За годы существования курсов было подготовлено
более 4500 военнослужащих иностранных армий.
В 1997 г. курсы были переименованы в 3-и Центральные офицерские
курсы радиотехнических войск Военно-воздушных сил, а в 2000 г.
переформированы в 874-й Центр подготовки специалистов (расчетов) радиотехнических войск ВВС.
Обучение специалистов решили проводить в два этапа. Первый этап провести в течении трех месяцев в городе Владимир на центральных офицерских курсах, сокращенно называемом ЦОК. И, не смотря на сокращения, преобразования и переименования – это называлось оптимизацией, ЦОК в повседневной жизни оставался ЦОКом. Второй этап обучения предполагалось проводить на позиции РЛС в Иране в течении месяца. Сергей Петрович разработал программы обучения и утвердил у руководства института. Сложность обучения была в том, что самого локатора в окончательном варианте не было.
Для изучения повой РЛС из Ирана прибыли две группы военных специалистов. Первая группа инженеров, специалистов по эксплуатации РЛС. Вторая группа командиров, которые будут организовывать боевую работу расчетов. Персы разместились в гостинице ЦОКа и начались занятия.
Преподавание по контракту должно было вестись на английском языке. Это сильно затрудняло обучение. Выручало то, что несколько офицеров обучаясь в российских ВВУзах, знали русский язык. Они переводили вслед за преподавателем на фарси. Так материал лучше усваивался. Поражала мотивация к обучению иранских офицеров. Такой въедливости и стремления к знаниям нашим офицерам надо было поучится. Молодые иранские офицеры вгрызались в документацию новой РЛС. Удивляла сплоченность коллектива собранного из разных подразделений. Чтобы организовать практическое обучение локатора без матчасти, Сергей Петрович и специалисты института разработали тренажер. Тренажер позволял имитировать все операции по переключению режимов и по отображению имитационной обстановки на экране локатора. Учеба успешно шла к завершению. Ученики усиленно готовились к экзаменам. Из Ирана прибыла группа руководителей для участия в завершении первого этапа обучения.
На одной из перемен в занятиях к Сергею подошел один из учеников. Был он достаточно странным - особо не вникал в лекции, не занимался практически. Позже стало понятно, это был иранский чекист. Он неплохо владел русским языком. Абдалла, как он представился Сергею. завел неспешный разговор:
- Вот скажите дженаб-е раис (почтенное обращение) сколько ваша зарплата в институте?
- Мне вполне хватает.
- А вот как бы вы рафик (товарищ), поработали на благо моей страны? Зарплату вам определят на порядок больше вашей институтской. С формальностями можно не беспокоиться, мы заключим контракт лет на семь на преподавание в университете Шираз Электроник, ведь у вас ученая степень доктора, у нас это очень ценится. Это допускается по нашим законам. А вы поможете нам создать хороший локатор подобный вашему в нашем институте в Тегеране. Разместим вас в самом лучшем районе Тегерана с семьей. Можете не сразу отвечать. Подумайте дженаб-е раис.
На этом они расстались. Предложение было заманчивым. Но решение Сергея было однозначным. Родиной не торгуют. Даже после отказа Сергей остался в дружеских отношениях с Абдаллой.
Занятия окончились, начались экзамены. Ученики боролись за высший балл с упорством воинов. Сергей Петрович оценил знания персов интегрально на хорошо.
В это время заканчивались испытания на локатора метеополигоне и заводские специалисты начали готовить его к отгрузке. Сергей Петрович подключился к заводским специалистам по подготовке РЛС к отправке в Иран. У директора ПЗРА Владимира Григорьевича Гурбича на столе лежал график подготовки. Утром Сергей вместе с руководством присутствовал на планерке у директора, где оперативно решали все вопросы. Чем дальше от Москвы, тем более порядочные были отношение в заводском коллективе.
Наконец локатор был погружен на трейлеры и под охраной отправился с завода в порт Оля на Каспии.
ТЕГЕРАН. 2012год
Иран, также известный как Персия и официально как Исламская
Республика Иран. Иран расположен в Западной Азии. Он
граничит с Ираком и Турцией на западе, с Азербайджаном и
Арменией на северо-западе, с Каспийским морем и
Туркменистаном на севере, с Афганистаном и Пакистаном на
востоке и с Оманским и Персидским заливами на юге. Он
занимает площадь в 1,64 миллиона квадратных километров, что
делает его 17-й по величине страной. По оценкам, население
Ирана составляет 86,8 миллиона человек, и это 17-я по
численности населения страна в мире и вторая по величине на
Ближнем Востоке. Его крупнейшим городом является столица
Тегеран, за которым следуют Мешхед, Исфахан, Карадж, Шираз и
Тебриз.
Вооруженные силы Исламской Республики Иран состоят из
нескольких компонентов: регулярных сил армии, которая
включает в себя сухопутные войска, Силы противовоздушной
обороны, Военно-воздушные силы и военно-морской флот, а
также Корпус стражей Исламской революции (КСИР) общей
численностью около 545 000 действующих военнослужащих. Иран
также располагает примерно 350 000 резервными силами, в
общей сложности около 900 000 обученных военнослужащих. В то
время как регулярная армия защищает суверенитет страны в
традиционном качестве, мандат КСИР заключается в обеспечении
целостности Исламской Республики и ее системы.
Сборная команда специалистов института и ПЗРА, в которую был включен и Сергей, готовилась к отправке в Иран. Задача была - сдать по комплектности и осуществить развертывание локатора на боевой позиции. Из Москвы рано утром прилетели в аэропорт имени Имама Хомейни. В лицо пахнул зной. На автобусах долго ехали по пустыне на восток Ирана. Проехали несколько КПП с проверкой документов. Территория базы окружена несколькими рядами колючки и хорошо охранялась. Вдали виднелись многочисленные позиции с торчащими стволами ЗПУ.
Утром приступили к работе. Персы РЛС принимали очень тщательно, считали каждый болт и каждый элемент. Были и эксцессы. На упаковочном листе элемент на английском языке обозначался с окончанием на букву J, в перечне элементов окончание было на букву I. На ходу исправляли перечни. Эксплуатационную документацию, которую готовил Сергей, приняли быстро и дюжину томов и папок увезли.
На заранее подготовленной позиции установили кабины, протянули кабельные линии. Подключились к местной сети. Для отдыха от жары персы установили кабинки с кондиционерами. Три дня напряженной работы дали результаты. РЛС работала без сбоев, устойчиво. Зной и жара давили после холодной зимней Москвы. После возвращения в Москву начали готовиться ко второму этапу обучения на живом локаторе.
Через два - три месяца вновь готовилась сборная команда преподавателей, переводчиков и специалистов института и завода. По знакомым маршрутам прибыли на полигон, где размещалась позиция РЛС. Опять зной и полуденная невыносимая жара. Кормили персы хорошо, смущало обилие риса и отсутствие дрожжевого хлеба. В Иране дрожжи запрещены, как и строго запрещено употребление алкоголя. Иранские офицеры с огромным энтузиазмом изучали практическое применение РЛС. Станция практически не выключалась. Даже с учетом работы кондиционеров в кабине с аппаратурой было около 30 градусов. Быт наших специалистов был более или менее налажен.
Вечером отдыхали возле гостиницы в тени небольших деревьев. Недалеко от гостиницы располагались казармы с солдатами. Подошли автобусы. Это прибыло молодое пополнение. Ребята были одеты в гражданскую одежду, у каждого был огромный брезентовый мешок, где было полное обмундирование. Молодых воинов построили у автобуса, и из казармы вышла большая группа старослужащих. На удивление они начали обниматься и помогли донести мешки призывников в казарму. Для Российских специалистов такое взаимоотношение между «молодыми» и «стариками» удивило.
- Хусейн, скажи пожалуйста, - обратился Сергей к одному из учеников, ; почему такое уважительное взаимоотношение между молодым пополнением и старослужащими?
- Мы персы - все между собой родственники, братья. Поэтому должны уважать и помогать друг другу.
Уважительное отношение друг к другу, взаимовыручку и поддержку, воспитывают у персов с рождения.
После занятий иранские офицеры не расходились, и Сергей Петрович пояснял те или иные вопросы по пройденной теме. Это очень нравилось въедливым ученикам.
Обучение закончено, начались окончательные выпускные экзамены на выдачу сертификата, дающего право эксплуатировать РЛС ГАММА-ДЕ. На окончание обучения прибыло высшее руководство Минобороны ИРИ. Закончилось совместным торжественным ужином, разумеется, без спиртного. Вот и окончился иранский этап в жизни Сергея Петровича.
Руководство института по окончании этапа сдачи и обучения РЛС провело торжественное собрание, где был отмечен вклад Сергея Петровича.
Год эксплуатации РЛС и несение боевого дежурства на позиции Семнан показал хорошие результаты. РЛС с огромной средней мощностью излучения «продавливала» любые помехи и устойчиво обнаруживала даже небольшие фанерные беспилотники. В Минобороны России спохватились, и немедленно был открыт ОКР по созданию РЛС ГАММА-ДМ. Здесь стоит отметить, что иранская сторона щедро профинансировала создание новой РЛС.
Эпилог
На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием,
на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить
много усилий, чтобы её испортить.
Антон Павлович Чехов
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре.
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом.
Бесчестный — честного стыдит.
А капля счастья тонет в море горя…
Омар Хайям
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
В конце повествования все же необходимо остановится на человеческих отношениях. На Севере Сергей Петрович с пониманием относился к дружбе, взаимопомощи во всех проявлениях и по службе, и в повседневной жизни. Тяжелые северные условия наложили на его характер спокойное и доброе отношение к добросовестным сослуживцам. Уважая их нелегкий труд, всячески поощрял грамотных, достойных, трудолюбивых офицеров, помогая продвинутся по службе. С лентяями, бездельниками поступал попроще - просто игнорировал их или всячески критиковал не унижая, используя весь воспитательный воинский механизм.
В своем большинстве люди это ценили, и у Сергея складывались нормальные человеческие отношения на протяжении службы на всех должностях.
Пересекаясь по службе с пограничниками, с летчиками, с флотоводцами, всегда находил общий язык, и в трудных ситуациях всегда помогала взаимовыручка.
Командир транспортного авиационного полка Северного Флота побывав с Сергеем в радиолокационной роте, расположенной на берегу речки Харловка проникся тяжелыми условиями службы воинов радиотехнических подразделений.
При планировании учебных полетов вертолетов полка, всегда учитывал пожелания Сергея по доставке людей и грузов в подразделения бригады, расположенных на побережье, сочетая учебу экипажей и обеспечение жизнедеятельность удаленных подразделений.
Закончив службу, оставшись жить и работать в Москве ему пришлось столкнутся с другими отношениями. В большинстве своем такие качества - карьеризм, зависть и желание воспользоваться чужим трудом, порой переступая через человеческие судьбы, преобладали в столичной жизни. Может быть, начал работать тот самый капитализм, который строили наши олигархи совместно с либералами. Может быть, так было здесь раньше.
Трудно было понять этот новый мир. Как-то в откровенной беседе с руководителем предприятия Валерием Подгорным, обсуждали эти непростые отношения. Валерий сказал:
- Запомни Сергей - там, где начинаются большие деньги, кончаются человеческие отношения. Ничего личного - это бизнес.
Деньги уродовали вроде бы неплохих людей. Подлость, предательство, разврат, наверное – отношения присущие в полной мере капиталистическому строю. Взятки, подкуп, решение личных задач, проникли во все сферы власти и жизни. Прокуратура, полиция, суды в большинстве следовала новым правилам. Найденные огромные наличные деньги на квартире некоторых представителей власти и силовых структур, не нашли никаких объяснений. Дорвавшиеся до советской собственности отдельные «успешные бизнесмены» шли по стандартному пути – покупали дворцы, яхты, частные самолеты.
Далее Сергею Петровичу в гражданской жизни еще часто приходилось встречаться с подлецами, подхалимами, взяточниками и с прочей мерзостью, но к счастью в большинстве приходилось работать и с порядочными людьми.