На моих фотографиях здание редакционного корпуса издательства «Правда», реставрация и приспособление к современному использованию которого начнется в ближайшее время.
Честно скажу, я была удивлена, что внутри столько подлинных элементов, несмотря на пожар, случившийся здесь более 15 лет назад и на то, что здание больше 10 лет стояло заброшенным. Это был самый большой заброс в Москве в пределах ТТК.
Огромный комбинат «Правда» был построен по проекту архитектора конструктивиста - Пантелеймона Голосова в 1931 -1937 годах.
Во времена СССР здесь располагались редакции газет «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия» и «Сельская жизнь». Комбинат стал первым сооружением в СССР, построенным для типографских целей.
В процессе строительства Голосову пришлось перерабатывать свой проект, а к середине строительства отношения Голосова со строителями комбината до того обострились, что архитектор уволился, и здание заканчивали без его участия. Интерьерами и обстановкой занимался коллектив 12-й мастерской Моссовета под руководством художника Н. Г. Борова.
Интерьеры редакционного корпуса Правда были выполнены в стиле советского ар-деко, пришедшего на смену конструктивизму и более соответствующем главному идеологическому рупору страны.
На фото вы видите потрясающую главную лестницу с аутентичными деревянными перилами, причем перила идут ещё и по стене лестничной клетки.
Хорошо сохранился кабинет главного редактора и приемная, включая исторический паркет, деревянные панели отделки стен и встроенная мебель.
На моих фото вы также видите один из двух залов редколлегий. Его планировка и оформление стен также уцелело.
В другом зале реставраторы смогли раскрыть первоначальный ярко синий 💙 цвет стен и колонн, отделанных оселковым мрамором.
Все эти помещения и лестницу восстановят такими, какими они были в 1934 году. Утраченные светильники, мебель и даже ковры будут воссоздавать по архивным чертежам начала 1930-х годов.
Сейчас здание готовится к реставрации и приспособлению для современного использования под гостиницу.
Заниматься проектом будет компания МетроПолис, которая планирует научную реставрацию с сохранением всех уцелевших элементов и исторических деталей.