В санитарном ведомстве отметили, что у мяса - строгие сроки годности и особый режим хранения. Нарушение ведут к порче продукта и пищевым отравлениям. В Роспотребнадзоре озвучили чек-лист по качеству мяса.
Цвет: вне зависимости от того, берете вы мясо птицы, говядину или свинину, на нем не должно быть коричнево-серых или зеленых оттенков. Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.
Запах: у свежего продукта имеется легкий мясной запах без неприятных примесей.
Внешний вид: при надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму. Жир в мясе не должен крошиться.
Если мясо продается в заводской упаковке, то важно смотреть на дату изготовления и срок годности, условия хранения. Из-за нарушения последних продукт может испортиться до окончания срока годности.
Как рассказали РИАЦ в региональном Роспотребнадзоре, реализация сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
Также волгоградцам объяснили, как отличить размороженное мясо от охлажденного. Подкожный жир у мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок и становится мягким. Сухожилия у размороженного продукта также красные и весьма рыхлые, а у охлажденного мяса – гладкие, блестящие и упругие. Если берете кусочек мяса на кости, то цвет костного мозга должен быть бледно-желтым, консистенция – упругая.
Важно обращать внимание на чистоту рабочего места продавца, носить специальную одежду и перчатки. Если санитарные правила нарушены, от покупки мяса лучше отказаться.