Очередные санкционные пакеты резко увеличили риски вторичных санкций для тех банков, которые продолжают работать с Россией. Это усложняет и без того не самую простую ситуацию по банковским переводам за границу. К счастью, имеются вполне рабочие альтернативы.
- Системы безадресных переводов ( «Золотая корона» и другие).
Актуальны прежде всего для физлиц и по-прежнему работают во многих странах. Деньги списываются с вашей карты в рублях, а могут быть получены в другой стране в различных валютах.
Проблема в том, что возможности по таким переводам за последний год резко сократились. Еще в середине 2023 года во многие страны ближнего зарубежья можно было отправить деньги через «Золотую корону», Contact и Юнистрим.
Но Contact перестал существовать из-за лишения лицензии Киви-банка, Юнистрим попал под санкции и работает далеко не везде, а «Золотая корона» не работает с подсакционными банками, которых становится все больше.
В целом это хороший вариант для бытовых переводов, но не для операций с крупными суммами. - Консьерж-сервис.
Подобные услуги в последнее время становится все более популярными. Допустим, вам нужно оплатить какую-либо покупку за рубежом, но сделать это самостоятельно сложно. Но за вас это может сделать компания, предоставляющая такую услугу. Вы платите ей в России, а она уже проводит оплату за границей. Разумеется, не бесплатно – в среднем это обходится в 2-3%, но многое зависит от суммы сделки, направления и других нюансов.
Кстати, консьерж-сервис гораздо шире, чем просто платежи. За вас могут бронировать гостиницы, покупать авиабилеты и т.д. - Платежные агенты.
Во многом близкие к консьерж-сервису услуги, но скорее уже для компаний. Допустим, вам нужно оплатить поставку из Китая, где сейчас нередко застревают платежи. Вместо этого вы привлекаете третью сторону – платежного агента. Вы рассчитываетесь с ним в России, а он или его партнер – с вашим контрагентом за границей.
Для этого способа возможны два варианта. В одном случае платежный агент просто обеспечивает перевод средств, а в другом выступает еще и формальной стороной контракта. Второй вариант применяется в том случае, если ваш контрагент не готов юридически взаимодействовать с партнером из России. - Хавала ( «финансовая встречка»).
Древнейшая система, которая применялась в Индии и на Ближнем Востоке еще до появления банков, но по-прежнему существует. Она основана на встречных обязательствах, транзакции осуществляются чаще всего методом взаиморасчета с помощью брокеров.
Особенно распространена в теневом бизнесе, но в нынешних санкционных условиях к ней иногда вынуждены прибегать и вполне добропорядочные граждане или компании. - Криптоплатежи.
Самый растущий, а в каком-то смысле самый простой и надежный способ. Вы просто переводите деньги с одного криптокошелька на другой без риска, что ваши средства заблокируют, заморозят и т.д. из-за банковских комплаенс-процедур. Вдобавок криптоплатежи происходят почти мгновенно, а комиссии в некоторых блокчейн-сетях сейчас снизились до минимума.
Правда, конвертация из фиатных валют в крипту и обратно может оказаться недешевым удовольствием, а в некоторых странах в этом плане могут возникнуть юридические и технические проблемы.
Поэтому гораздо выгоднее переходить на криптоплатежи на постоянной основе. Если конвертация из фиатных валют у вас будет происходить редко, то экономия окажется существенной.
А основной проблемой криптоплатежей остается легализация. Физлицам во многих странах будет непросто доказать законность происхождения средств, а компания сложно провести такие операции через бухгалтерию и подготовить весь документооборот.
Впрочем, здесь многое зависит от законодательства конкретных стран. В некоторых криптоплатежи уже легализованы, за криптовалюту можно купить недвижимость и т.д. Готовится законодательная база и в России, при этом Минфин и Центробанк единым фронтом выступают за легализацию международных криптоплатежей.
На этом список основных методов заканчивается. При этом, конечно, и международные банковские платежи остаются актуальными. Прежде всего речь идет о переводах из несанкционных банков в рублях или других нацвалютах в дружественные и нейтральные страны. А уже оттуда при необходимости их можно отправить и на Запад.
Ещё больше интересного читайте в нашем телеграм-канале и на сайте.