Найти тему
Финансовый гений

Ситуация на фондовом рынке: ожидания и планы на июль-август

В этой публикации разберу нынешнюю ситуацию на российском фондовом рынке и предположу, как она может развиваться далее, в ближайшие пару месяцев. Полагаю, что прогнозировать на более длительный срок сейчас не лучшее время. А также расскажу, что я делаю и планирую делать в этой ситуации (не сочтите за рекомендацию: за свои действия с деньгами я готов отвечать, а за ваши - нет).

Я уже писал, что покупаю акции только на падении рынка, объяснял почему:

В т.ч. в конце мая и июне у меня было много покупок. Некоторые читатели спрашивали: а почему вот сейчас покупаете, а до этого 1,5 года не покупали, хотя коррекции тоже были? Отвечаю: потому что там были коррекции, а тут - именно падение.

Предлагаю просто посмотреть на месячный график индекса Мосбиржи.

Оцените масштаб майской свечи, а также в совокупности майской и июньской. Они сопоставимы с периодами наиболее сильных обвалов (пандемия, начало 2022 года, октябрь 2022 года). А до этого в последние 1,5 года таких свечей не было. Так что, для меня время покупок настало именно в конце мая, когда увидел, что "началось...", да и фундаментальные предпосылки для дальнейшего снижения появились.

При этом пока для себя я покупал преимущественно новых эмитентов в портфель, по старым сохраняя низкую среднюю цену и не желая ее увеличивать.

Итак, что имеем на конец июня. Рынок, как я и предполагал, пока опустился в прежний диапазон 3000-3300, где начинает стабилизироваться. По дневному графику видно, что угол падения постепенно сходит на нет, движение уже больше продолжается в боковике, а не вниз. Ну а при достижении нижней границы диапазона индекс сразу же очень резко отскочил, поскольку там находится очень сильная психологическая отметка.

-2

В моем, скажем так, "базовом сценарии", в ближайшие 2 месяца рынок продолжит оставаться в этом диапазоне (3000-3300), скорее - ближе к его нижней границе.

В этом случае я буду совершать единичные покупки по отдельным эмитентам, которые на фоне общей стабилизации будут проседать и которые мне, разумеется, интересны. И тогда подтвердится правильность моих действий по активным покупкам в мае-июне (лучших цен не будет, к тому же по многим из купленных уже получу дивиденды).

Однако есть немалая вероятность и того, что рынок пойдет еще ниже, пробьет отметку 3000 вниз. В зависимости от того, как сложатся уже известные и, возможно, новые факторы. В частности:

1. Курс рубля. Пока он излишне высокий, что давит на рынок. Причем когда рубль после 12 июня заметно укрепился, рынок сразу просел следом, а потом вернулся обратно. Но курс рубля не восстановился, а продолжает оставаться высоким. Значит, у рынка есть потенциал для падения. Что будет с рублем дальше - да кто ж его знает в такой зарегулированной и нерыночной ситуации? Нужно быть готовым к любому варианту.

2. Повышение ключевой ставки. Практически наверняка в июле она будет повышена, вопрос лишь в том, на сколько. Возможно и на пару процентных пунктов. Это еще сильнее ослабит финрезультаты закредитованных компаний, а также еще сильнее повысит привлекательность облигаций и вкладов на фоне акций. Капиталы будут перетекать в более консервативные инструменты. Особенно с учетом того, что уже понятно: высокая ключевая ставка с нами надолго.

3. Рост налогов для бизнеса. Возможно, этот фактор уже заложен в котировки, так как он уже известен, а возможно - еще не до конца. Для компаний с низкими P/E повышение налога на прибыль сильно повлияет на чистую прибыль и дивиденды. На фоне роста доходности облигаций такие акции по логике должны падать в цене.

4. Проблемы с международными платежами. Они пока только усугубляются, пока затрагивают в основном импортеров, но далее могут коснуться и экспортеров. А это полрынка.

5. Дивидендная отсечка Сбербанка. Она произойдет в середине июля и сильно снизит индекс (ведь обыкновенные и привилегированные акции Сбера занимают около 15% в ММВБ). А если Сбер не удержится, не начнет закрывать дивидендный гэп, а полетит вниз (как, замечу, это делают все остальные акции, по которым уже прошли отсечки), он потянет за собой и весь рынок.

Помимо Сбербанка, произойдут отсечки и у других крупных эмитентов. Например, могу выделить Сургутнефтегаз АП. При таком курсе рубля хорошие дивиденды за 2024 год не светят, а значит, после отсечки акции тоже могут повалиться. У них тоже высокий вес в индексе.

6. Газпром и Норникель. 2 эмитента с высоким весом пребывают в унынии, мягко говоря, и потенциала для их роста пока особо нет.

7. Сама психологическая отметка 3000. Если она будет пробита - рынок точно не остановится чуть ниже, он улетит еще на 100-200 пунктов вниз, как минимум. Потому что так работают сильные уровни. Ну а вообще, следующий глобальный уровень поддержки находится аж на 2500.

Сценарий ухода индекса ниже 3000 я рассматриваю как дополнительный, но тоже довольно вероятный. Если бы не действия инвесторов-физлиц, которые сейчас управляют рынком акций, я бы рассматривал этот сценарий как основной. Но практика последних лет показывает мне, что "толпа инвесторов" готова покупать акции дороже тех уровней, которые я для себя вижу приемлемыми. Так что, на них рынок и держится. Делаю поправку на этот фактор.

Что я планирую для себя на эти месяцы?

Начну с покупок облигаций ВДО с купонной доходностью в районе 20% годовых. Сейчас с приближением к росту ключевой ставки и тем более - после ее повышения таких будет становиться все больше, причем к этой доходности подтянутся уже и более надежные компании. Ну, например, с рейтингом уровня BBB (такие уже есть). А может и A.

Возможно, начну понемногу докупать основных, старых эмитентов в портфеле, увеличивая среднюю цену. Если опустятся до желаемых уровней. Если нет - то нет.

Акцент сейчас делаю на сектора, ориентированные на внутренний рынок: потребительский (в первую очередь), электроэнергетика и телекомы. Они, в моем понимании, должны хорошо стабилизировать портфель, защищая от потенциальных новых кризисов.

Потребсектор уже неплохо нарастил в мае-июне, до этого он был представлен в портфеле слабо. Но надо еще. Сектор будет выигрывать от повышенной инфляции, которая с нами надолго, а также почти не подвержен влиянию извне, всегда будет востребован.

Электроэнергетика все еще представлена в портфеле очень слабо, но для начала закупок жду цен, обеспечивающих планируемую дивдоходность не менее 15% (рассматриваю эти бумаги как квазиоблигации, с доходностью ниже не вижу смысла их покупать). Сектор выиграет от роста тарифов, но проиграет от роста налога на прибыль (там в основном компании с низким P/E). Для себя выделил несколько желаемых эмитентов, полагаю, в этом секторе вложения нужно сильно диверсифицировать, жду целевых цен.

Телеком - в основном МТС, тоже рассматриваю как квазиоблигацию и жду цены, обеспечивающей дивдоходность от 15% и выше.

По нефтяному сектору и металлургии (особенно по нефтяному) жду более сильного снижения цен для рассмотрения покупок. Что касается нефтяного сектора - полагаю, текущие цены сильно завышены: отрасль будет испытывать сильное давление со всех сторон (и внешних, и внутренних).

Вот такие у меня ожидания и планы. Вполне вероятно, покупки акций у меня будут продолжаться еще несколько месяцев, пока и если рынок не пойдет в рост (примерно как было в мае-октябре 2022 года) Не является инвестиционной рекомендацией.

На инвестиционные темы больше пишу в Телеграм-канале. Присоединяйтесь.