96,4K подписчиков

Надоела окрошка? Готовь корейскую куксу. Лучшая еда для жарких деньков 👍 😋

657 прочитали

Вкуснейшая ледяная лапша из Кореи с обжаренной говядиной, корейскими салатами и ледяной заливкой из соевого соуса. Это нужно пробовать!

Что же такое этот Терияки? Вы удивитесь, но это не соус.

Кукусу или ледяная корейская лапша.
Кукусу или ледяная корейская лапша.

Азиатская кухня знаменита блюдами-конструкторами. Взять хотя бы японский Рамён, китайский Малатан или вьетнамский Фо. Разумеется и у корейцев подобные блюда имеются.

Корейцы готовят знаменитую ледяную лапшу Куксу в пору влажных и адски жарких погод.

Ледяную лапшу готовят на особой заливке «Мури», в состав которой входит холодная вода, соевый соус и уксус. У нас похожий состав имеет мурцовка. Только вместо соевого соуса в заливку для русской мурцовки добавляют обычную соль.

Повеселило совпадение: мури и мурцовка. Видимо, все когда-то было единым целым. 😁 Ну да бог с ним. Вернемся к кукси или к куксу. А если совсем правильно, то к куксимури или к лапше куксу, приготовленной на мури.

Ингредиенты, входящие в состав куксу, называют общим словом «чуми». Их может быть сколько вам угодно. Учтите! Количество добавок должно быть нечетным.

Главный ингредиент, конечно же, лапша. Жители Страны Утренней свежести готовят лапшу для кукси особым способом. Тесто выкладывают в особую емкость в виде трубки, из которой его выдавливают при помощи рычага.

Подробные рецепты лучших китайских блюд из мяса в устричном соусе.

Куксу с грибами.
Куксу с грибами.

Корейцы считают, что давленная лапша имеет самую нежную структуру. И для куксу выбирают только такой вариант. Лапша получается тонюсенькой, за счет чего готовится моментально.

Чем искусней повар, тем длиннее у него лапша. И это очень важный фактор. Для корейцев лапша символизирует долголетие. Кореец никогда не сломает лапшу для удобства варки. Это для них святотатство. Все равно, что укоротить себе отпущенный срок жизни. Именно по этой причине самую длинную лапшу готовят на свадьбы и дни рождения.

Не менее важно правильно лапшу сварить. Ее обычно варят до полуготовности. Это крайне важный момент. Если вы ее сварите до готовности, то после погружения в заливку она моментально размякнет.

Порции кукси поражают своей щедростью. Стандартная подача собирается в литровых мисках. Общий объем продуктов в такой миске составляет от 700 мл и выше. Серьезные корейские мужчины на этом не останавливаются и собирают гастрономический конструктор в мисках объемом от 2 л.

Летний кукси чаще всего готовят на гречневой лапше. Но можно найти варианты и с рисовой. Пшеничная лапша была традиционным компонентом советской корейской кухни. В самой Корее пшеничная лапша заняла устойчивое позиции только во 2-ой половине ХХ столетия. Природные условия не позволяли собирать значимые урожаи пшеницы.

Самые полезные азиатские макароны. Готовятся за 10 минут.

Горячий куксу с морепродуктами.
Горячий куксу с морепродуктами.

Во все времена самой доступной была гречневая мука. Историки считают, что гречиху начали выращивать в правление династии Коре в X веке.

После окончания Корейской войны наступил период индустриализации. С тех самых пор лапшу для куксу производят промышленным способом. В магазинах вы можете встретить самые разные ее виды. От рисовой и пшеничной до лапши из картофельного и кукурузного крахмала.

Считается, что добавки к лапше добавляют блюду полезности. Еда получается сбалансированной и не обременяет организм.

Это немаловажный фактор. Ведь в жаркую погоду совсем не хочется испытывать дополнительную тяжесть от еды. Организм и так работает на пределе возможностей.

Мудрые азиаты добавляют к углеводной лапше много свежих овощей и небольшой процент питательных белков. В состав классического куксу входит говядина, капуста, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук. Хотя у каждой хозяйки свой куксу с неповторимой мури.

В южной части Кореи вам могут добавить в блюдо фрукты. В других регионах - шарики из сорго и морепродукты.

Азиатское с русским акцентом. Делаем еще вкуснее!

Куксу с говядиной и помидорами.
Куксу с говядиной и помидорами.

На самом деле лапша куксу может подаваться и в горячем виде. Только для этого нужна погода попрохладней. Зимнюю куксу заливают горячим бульоном или томатным соусом.

Кстати! Блюдо получило широкое распространение в регионах, где с конца 40-х годов прошлого столетия проживают «советские корейцы». А именно потомки переселенных с Дальнего Востока корейских семей.

Существует особый термин, обозначающий советскую корейскую кухню, - «Корё». Предлагаемый рецепт готовится в рамках кухни «Корё» и содержит привычные и понятные нам всем ингредиенты.

Желающим добиться большей аутентичности предлагаю добавлять к блюду корейские приправы и специи. Но и без них будет ярко и пряно.

Так что готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

Праздничная китайская еда. Отличные рецепты! 🎊 🎉 🎏

Мури с огурцами.
Мури с огурцами.

Заливка «Мури»

Начинать приготовление нужно с заливки «Мури». Учтите, что такая заливка готовится заранее. Ей обязательно нужно дать время настояться. Хотя бы пару часиков.

За это время мури напитается ароматами и соками овощей и пряной зелени. Благодаря чему куксимури получится насыщенным блюдом с безупречным вкусом.

Для приготовления вам понадобится:

Ледяная вода - 2 л, соевый соус - 50 мл, уксус 70 % - 2 ч. ложки, соль - 2 ч. ложки с невысокой горкой, сахарный песок - 2 ст. ложки, огурцы свежие - 2 средних плода, помидоры - 2 средних плода.
Традиционно в мури добавляют чайную ложку глутамата натрия. Но это не обязательно.

Растворите соль в воде и пока отставьте воду в сторону. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Огурцы - тонкими кружками или полукружьями.

Добавьте в воду сахар, уксус и соевый соус. Выровняйте заливку по вкусу и добавьте помидоры и огурцы. Готовый «Мури» уберите в холодильник минимум на 2 часа, но можно и на ночь.

Тушеная свинина семьи Мао. Знаковое блюдо Хунаньской кухни.

Куксу классический.
Куксу классический.

Чуми из говядины

Для приготовления вам понадобится:

Говядина (зачищенная мякоть) - 200 г, лук репчатый - 100 г, чеснок - 3 зубчика, соевый соус - 1 ч. ложка, острый красный перец - по вкусу, молотый кориандр - 1/4 ч. ложки, масло для жарки - опционально, соль - по вкусу.

Мясо нарежьте очень тонкими ломтиками. Сложите в миску и добавьте специи и соль. Лук нарежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите.

В сковороде раскалите несколько ложек растительного масла. Быстро обжарите говядину. Как только мясо изменит цвет, добавьте репчатый лук и обжаривайте ингредиенты до прозрачности лука. В конце жарки добавьте чеснок и соевый соус.

Во времена СССР после обжарки мясо дополнительно тушили до мягкости под крышкой. Если говядина жесткая, то этот прием вам в помощь. Мягкая говядина в такой обработке не нуждается.

Чуми из капусты

Для приготовления вам понадобится:

Капуста белокочанная - 100 г, репчатый лук - 30 г, соевый соус - 20 мл, черный молотый перец - 1/3 ч. ложки, растительное масло для арки - 1 ст. ложка.

Капусту нашинкуйте соломкой и сложите в миску. Добавьте соевый соус и обомните капусту, перемешивая ее с соусом. Раскалите сковороду с растительным маслом и выложите капусту. Быстро обжарьте капусту. Как только капуста потеряет упругость, переложите ее в отдельную миску.

Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты! 😋 👍

Куксу с говядиной и баклажанами.
Куксу с говядиной и баклажанами.

Чуми из болгарского перца

Для приготовления вам понадобится:

Болгарский перец - 2 шт. среднего размера, острый перец свежий (не обязательно) - 1 небольшой стручок, соль - по вкусу, растительное масло - столовая ложка.

У перцев удалите семена и плодоножку. Нарежьте перцы тонким полосками.

Хорошо раскалите сковороду и обжарьте на растительном масле болгарский перец. Перец должен сохранить некоторую прочность. Но при этом стать более податливым.

Чуми из баклажанов

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 1 шт. среднего размера, чеснок - 2 зубчика, помидоры - 1 шт. среднего размера, смесь перцев - 1/3 ч. ложки, острый молотый чили - по вкусу, соль - по вкусу, растительное масло для жарки - опционально.

Баклажан очистите от кожуры и нарежьте на небольшие брусочки. Сложите их в миску и посолите. Через 20-30 минут отожмите баклажан от выделившегося сока.

Помидор нарежьте на небольшие кубики. Чеснок измельчите.

Баклажаны обжарьте до небольшого зарумянивания. Добавьте к ним чеснок, помидоры и специи и обжаривайте все ровно минуту. Переложите баклажаны в отдельную миску и остудите.

Готовлю по рецептам из меню советского ресторана "Пекин" Первого ресторана с китайской кухней в СССР

Куксу со стеклянной лапшой и шампиньонами.
Куксу со стеклянной лапшой и шампиньонами.

Чуми из огурцов

Для приготовления вам понадобится:

Огурцы - 500 г, смесь перцев - 1/3 ч. ложки, острый перец чили - по вкусу, соль - по вкусу, растительное масло - 40 мл.

Огурцы нашинкуйте тонкими кружками, сложите в миску и посолите. Через 5-7 минут отожмите от выделившегося сока. Добавьте к огурцам специи и масло и дайте настояться около часа.

Для аромата вы можете добавить масло из обжаренных кунжутных семян.

Чуми из яиц

Для приготовления вам понадобится:

Яйцо куриное СО - 2 шт., соль поваренная - по вкусу, растительное масло - опционально.

Взбейте яйца щепоткой соли до однородности. Добавьте к ним чайную ложку растительного масла и снова все перемешайте. Вам нужно испечь 5-6 тонких яичных блинчиков.

Для этого разогрейте смазанную растительным маслом сковороду и налейте на нее тонкий слой яичной массы. Поджарьте блинчик с обеих сторон и переложите на тарелку.

Готовые блинчики сверните в рулет и нарежьте в виде лапши.

Капустная пицца по-японски Окономияки. Полезный фаст-фуд с морепродуктами🍕

Классический вариант куксу с говядиной.
Классический вариант куксу с говядиной.

Чуми из дайкона

Для приготовления вам понадобится:

️Дайкон - 600 г, репчатый лук - 100 г, острый чили свежий - 10 г, чеснок - 3 зубчика, сахарный песок - 2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, уксусная эссенция 70% - 1/2 ч. ложки, зелень кинзы или петрушки - 1 ст. ложка, соль и перец - по вкусу, растительно масло - опционально.

Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в миску и посолите. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. Чеснок, острый чили и зелень мелко нарубите.

Обжарьте на растительном масле лук до мягкости и прозрачности. Добавьте к нему чеснок, острый чили и специи. Все перемешайте и снимите с огня.

Слейте с дайкона выделившийся сок и добавьте к нему зажарку, уксус, сахар и соль. Все перемешайте и дайте дайкону немного настояться.

Лапша для куксу.

Лапшу для куксу выбирайте тоненькую. Можете брать пшеничные капеллини или самую тонкую лапшу из гречневой крупы. Годятся и все вариации тонкой лапши из рисовой муки. В магазинах вы можете найти специальную лапшу для куксу. Из всех видов корейской лапши она самая тонкая и длинная.

Лапшу варят исключительно до состояния альденте. Погруженная затем в мури, она наберет и мягкости, и пластичности. Готовую лапшу нужно промыть в ледяной воде, обсушить в дуршлаге и сложить в миску. Добавьте туда же немного растительного масла и перемешайте лапшу.

Эту еду обожает весь Китай! Нингмонг Цзи - лимонная курица и Лянбань Хуашэн - салат с огурцами и арахисом.

Куксу с яичной лапшой и свининой.
Куксу с яичной лапшой и свининой.

Соус Тирей

Готовый кукси обладает и пряным вкусом, и пикантной остротой. Но некоторым едокам требуется вкус поярче. Соус Тирей решает эту задачу на раз, два, добавляя блюду желаемой насыщенности.

Для приготовления вам понадобится:

Соевый соус - 100 мл, сахарный песок - 1 ст. ложка, уксусная эссенция - 1 ч. ложка, чеснок - 3 зубчика, острый молотый чили - 1/3 ч. ложки, молотый кориандр - 2 ч. ложки без горки, черный молотый перец - 1/2 ч. ложки, зелень кинзы - несколько веточек.

Чеснок и кинзу мелко нарубите и сложите в небольшую емкость. Добавьте туда же остальные ингредиенты и все тщательно перемешайте. Отрегулируйте вкус соуса по сахару, соли и кислоте.

Дайте соусу настояться минут 20-30 (лучше час) и подавайте на стол.

Сборка куксу

Все продукты должны быть охлажденными. В некоторых случаях на стол подается лед.

Подавайте блюдо в глубоких мисках. В центре миски расположите смотанную в клубочек отварную лапшу. Разложите по краям этого клубочка ассорти из чуми и залейте все заправкой мури.

Вместе с соусом Тирей к куксу подают семена кунжута, кунжутное масло и зелень кинзы.

Ест весь Китай. Свинина "Бо ло гу лао жоу". Это так вкусно.

Куксу с ассорти из кимчи и соусами.
Куксу с ассорти из кимчи и соусами.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Вареная свиная рулька Чокпаль! Мясная закуска которую обожает вся Корея!

Длинные парниковые огурцы. Что с ними делают китайцы? Делюсь рецептами. Очень удачными и вкусными.

Лапша и душа. Японский рамэн. Особенности приготовления. Способ не быстрый, не надейтесь 😁

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞