В наших бедах виноваты не политики, не родители, не токсичная соседка тётя Маша, а мы сами. Казалось бы, все уже давно знают, что любые перемены нужно начинать с себя.
Нельзя изменить другого человека, но можно изменить своё отношение к нему. То же самое касается прошлого. Его не отмотаешь назад и не перепишешь на чистовик.
Но, тем не менее, мы продолжаем сердиться, обижаться, изводить себя чувством вины. И это вместо того, чтобы принять ситуацию, как есть, и попытаться найти пути решения.
Важно понять, трудности есть у всех. Нужно правильно на них реагировать. Замыкаться в себе и отмалчиваться — не вариант. Точно так же, как и впадать в истерику.
Чтобы изменить свой взгляд на ситуацию, надо посмотреть на неё со стороны. То есть глазами незаинтересованного лица.
Ведь энергию отчаяния и злости, которая направлена на саморазрушение, можно использовать в созидательных целях.
Смирись
Примириться со случившимся — не означает сдаться. Я имею в виду принять произошедшее таким как есть. Ведь нежелание принимать реальность вызывает страдания. Всплеск негатива происходит из-за нежелания признать, что случилось так, как случилось.
Только представьте, сколько это несогласие отнимает у вас жизненных сил! Вы чувствуете разбитость, опустошённость. Но у вас есть выбор: принять ситуацию и отпустить негатив.
Начни с себя
Как правило внешние события — это отражение душевного состояния. Кажется, что под влиянием внешних факторов меняется внутренний мир. На самом деле всё происходит наоборот. Это внутренний мир формирует внешние обстоятельства.
Проблемы в голове
Проблема будет оставаться проблемой до тех пор, пока вы будете к ней так относиться. Если вы разрешите себе быть счастливым — вы будете таковым, вопреки любым обстоятельствам.
Используй опыт неудач
Из любой ситуации нужно выносить урок. Чтобы в будущем избежать ошибок, не лучше ли использовать удачный сценарий повторно.
Относитесь к неудачам так: вы старались чего-то добиться, но всё рухнуло — зато теперь вы знаете, что этот путь тупиковый. В следующий раз вы пойдёте другим путём.
Контролируй градус желаний
Важно слышать свои желания. Они двигатель прогресса. Но доводить их до абсурдного состояния не надо. Иначе они будут сдерживать вас на пути к цели. Парадокс, но отчаянное желание чего-либо тормозит нас, а не подталкивает.
А ещё полезно избавиться от роли жертвы. Примите, как факт: на жизненном пути будут и победы и неудачи. Разрешите себя ошибаться. Не сравнивайте себя с другими. У каждого свои исходные данные. Универсального рецепта счастья не существует. Каждый счастлив по-своему. Всё зависит от предыдущего опыта, потребности, ожиданий, массы других обстоятельств. Поэтому равняться на других бессмысленно. Важно выбрать свой путь.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru