Найти тему
Спроси риэлтора

Гуляем по районам Москвы. Сокол.

Границы района на карте Москвы.
Границы района на карте Москвы.

Ну, что ж откроем новую рубрику на канале прогулкой по району Сокол. Правда, с погодой во время прогулки мне не очень повезло, но впечатление от района это не испортило.

Основные характеристики района:

  • Район Сокол относится к Северному административном округу столицы, но расположен на Северо-Западе Москвы
  • Площадь района 372 га, что составляет всего 0,12% от площади Москвы
  • Численность населения – чуть меньше 58 тысяч человек
  • Основная станция метро - Сокол, также на границе района есть станции метро Панфиловская и Стрешнево МЦК Москвы. До кольцевой станции метро всего 3 станции. До центра Москвы 6 станций. На метро это всего 18 минут в пути
-2
  • В районе 1 парк, 5 скверов и 3 бульвара. Район Сокол является одним из самых «зелёных» в Северном округе. Площадь зелёных насаждений 689,1 тыс. м², что составляет 22,6 % от общей площади района. Летом район просто «утопает» в зелени.

Интересные факты о недвижимости в районе:

Сразу при выходе из метро нас встречают два величественных сталинских дома - Генеральский и Адмиральский, расположенные по адресам Ленинградский проспект дом 75 и 71 соответственно. И если Генеральский дом строился изначально для высокопоставленных военных (в нем жили 29 Героев Советского союза), то Адмиральский дом получил такое название не потому, что в нем жил когда-то адмирал советского флота, а просто в его декорациях использована водная тематика (морские коньки, якоря, штурвалы).

Жилая застройка района представлена в основном домами в сталинском стиле и стиле конструктивизма.

Архитектурный облик района был в основном сформирован в период с конца 1940-х по начало 1970-х годов. Однако имеется ряд домов довоенной постройки. Активное жилищное строительство началось в послевоенные годы. В период с конца 1940-х по начало 1950-х выстроены кварталы жилых домов вдоль Новопесчаной улицы, а также на улице Панфилова. Эти дома построены в позднем сталинском стиле с большим количеством типовых элементов.

В конце 1960-х - начале 1970-х годов застраиваются кварталы вдоль Песчаного переулка и Песчаной улицы. Среди этих домов, построенных по типовым проектам, - одноподъездные кирпичные девяти- и четырнадцати этажки, шести- подъездные кирпичные пятиэтажки, а также панельные двенадцати этажные башни.

Строительный бум 1990-2000-х годов затронул и район Сокол, хотя в гораздо меньших масштабах, чем соседние районы Хорошевский и Щукино. Было построено всего 5 новых жилых комплексов! Два дома на Песчаной площади, ЖК «Посёлок художников», «Мономах» и «Империал».

Стоимость метра квадратного по данным irn.ru по итогам мая составила 328т.р.

-5

Главная изюминка района – поселок «Сокол», именуемый в народе поселок художников, состоящий из частных домовладений. По сути, это маленькая "деревня" недалеко от центра Москвы. Поселок был основан в начале 20-х годов прошлого века. Комплекс зданий посёлка является памятником архитектуры регионального значения. Кстати, уже писала об этом поселке в статье «Интересные дома в Москве. От сталинских высоток до современных «извращений». Мой взгляд на архитектуру в городе».

В районе Сокол продается всегда небольшое количество квартир, т.к. переезжать из района мало кто хочет. Для сравнения выбрала на циан количество продаваемых сейчас однокомнатных квартир в районе Сокол и в соседнем с ним районе Хорошевский.

Здесь мало новых жилых комплексов, т.к. «старая» застройка района фактически не принимает ничего нового. Как пример ЖК на Врубеля, 4.

ЖК Врубеля, 4
ЖК Врубеля, 4

Разве можно этот «новодел» сравнить с тем же сталинским домом ровно через дорогу?

-9

Как по мне это сравнение вообще не уместно, но у меня, конечно, свое предвзятое отношение к сталинским домам.

Из интересных исторических зданий хочу отметить:

Пожарная часть №19 при выходе из метро.

Храм Всех Святых во Всехсвятском, также недалеко от метро.

-11

Интересное здание школы №1384.

-12

Старый заброшенный кинотеатр «Ленинград».

-13

Дом, в котором жил легендарный вратарь советского футбола Лев Яшин.

Яйцо Сокола - центрального диспетчерского пункта управления движением.

-15

Ну, и расположенный на границе района, но уже в районе Хорошевский ЖК Триумф палас.

-16

Обо всех этих зданиях при желании можно найти много информации в интернете. Не буду ее здесь «копипастить».

Вообще, гуляя по району, рассматривать дома одно удовольствие. Посмотрите сами на эти произведения искусства:

Плюсы района Сокол:

  • Близость расположения к центру
  • Плотность застройки. Здесь нет ощущения "муравейника". Тихая, размеренная жизнь.
  • Количество парков, скверов и в целом зелёных дворов
  • Поселок художников
  • Отсутствие перспективы застройки района, т.е. и через года во дворе вашего дома ни один застройщик не "воткнет" никакого очередного "человейника"

Минусы района Сокол:

  • Для меня, по сути, они отсутствуют
  • Разве, что отмечу достаточно высокую стоимость метра квадратного
  • И маленькое количество продаваемых квартир, что является ограниченным выбором
  • В связи с этим малую доступность перспективы проживания здесь.

Но здесь все равно, конечно, вопрос спорный, т.к. для жителей района это скорее плюсы, чем минусы.

В целом вывод по району могу сделать такой:

Отличный район для жизни в Москве. Если ваш бюджет вам позволяет приобрести здесь недвижимость, то этот район я бы рекомендовала вам рассмотреть в числе первых в Москве.

Вот такая первая прогулка у нас с вами вышла. Очень жду от вас обратную связь - было ли вам интересно и полезно, продолжать такие прогулки по районам Москвы или нет?

Завтра выставлю видео прогулки по району Сокол, а также выберем следующий район, куда поедем гулять на следующие выходные.

Всем спасибо за внимание! ❤