ПРЛ. (Пограничное расстройство личности). Селфхарм.
Часто встречающееся опасное аутоагрессивное поведение пациента - селфхарм отпугивает многих специалистов : врачей, психиатров , психологов, вызывая нежелание проникнуться в проблему и боль такого больного, взять отвественность за его жизнь.
Из истории одной пограничной пациентки (2018 год) : "Девушка, подросток 16 лет, пришедшая за помощью в Птц на приём к своему психотерапевту, с порезом на руке , немедленно была направлена в стационар психиатрического отделения. Она была зараннее осведомлена в том, что её психотерапевт уходит в отпуск.Мать в этот же период с отчимом уезжали на море. Рецидив, произошедший на тот период , сопровождался чувствами боли , одиночества и покинутости, но ситуацию кардинально это не изменило. Месяц на нейролептиках девушка провела в состоянии сна, в больнице, со слов матери. После выхода со стационара, ещё месяц спала дома, находясь в состоянии бодрствования 2-3 часа в сутки.
Это эпизод того , как в остром состоянии лечатся в психиатрии в стационаре самоповреждения. Нейролептиками и транквилизаторами.
После лечения медикаментом, выписки из больницы , потом начинается самое трудное - приход на психотерапию. (в хорошем случае). Что мы лечим в психотерапии при ПРЛ и селфхарме ? Что пациент кромсает ? Зачем ему видеть свою кровь?
Из своих наблюдений.... Клиенты рассказывает :"Вид моей крови меня успокаивает...Когда меня накрывает,я ничего не помню, я не осознаю почему и отчего я это делаю....но у меня есть навязчивая мысль это сделать..".Если я это не сделаю,мне станет ещё хуже."..."Мне было очень плохо и я не понимала, что со мной происходило."..".Близость эмоциональная так сильно накрывала и вызывала тревогу, чувства переполняли и мне их хотелось выпустить наружу через повреждения тела."...
Сен-Фалль пишет:"идетификация с агрессором позволила взять вину на себя.Это был способ выживания. Гнев был направлен против жертв насилия, рта, губ, других частей тела'. (Пирсинг, самопорезы). Т.е. пациент становится садистом, матерью, а тело жертвой, оно словно не своё.
Эмоциональная близость с терапевтом вызывает тоже напряжение, хочется сбежать, сепарироваться. Селфхарм может быть и как сепарация.. Пациент может бросить терапию, так как не выносит напряжение эмоциональное в контакте. Здесь мы наблюдаем конфликт сепарации: между зависимостью и желанием сблизиться, а также желание дистанцироваться.
Фенихель пишет : "страх кастрации вызывает самокастрацию. Чем быстрее я себя кастрирую, порежу ...тем вероятнее меня не тронут другие..".Кастрация здесь как лишение чего-то значимого. Страх, что не примут на работу, может спровоцировать такое поведение. "Вы не успеете меня унизить , поранить, навредить отказом в приёме на работу. Я сделаю это сама".
Мы работаем с ментальным восприятием пациента. То,что презенуется как неосознанное , мало понимаемое действие "меня накрыло, я ничего не помню". Осознание и саморегуляция впоследствии помогает контролировать процесс опасного поведения.
Автор: Николаева Елена Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru