В этом разделе мы расскажем о технической стороне криптовалюты.
Прогноз стоимости биткоина — популярная тема для споров среди экспертов, инвесторов и трейдеров. Эти люди всегда спорят, и вот им ещё один подарок.
Когда-то у меня был личный менеджер от брокера. Тогда менеджеров было больше, чем трейдеров, и мне предлагали второго. Но я не мог справиться даже с одним. Мой менеджер звонил мне по телефону (тогда это было популярнее, чем переписка) и говорил: «Бери!» Иногда казалось, что он стоит на коленях и умоляет меня. Тогда биткоин стоил 5000 долларов за 1 BTC. Он звонил мне 330 раз в день, но я его не слушал.
Потом цена упала до 3000 долларов, и он продал биткоины. Он горевал, а я пытался его подбодрить. Когда цена поднялась до 50000, мы оба плакали.
Последние несколько лет биткоин, вероятно, является одной из самых обсуждаемых тем в финансовом мире. У него есть уникальные особенности, которые делают его привлекательным или даже загадочным. Однако многие до сих пор сомневаются в его надёжности и видят мало перспектив в покупке этого нового вида денег.
Одной из главных причин популярности биткоина является его децентрализация. Это значит, что он не контролируется ни одним государством или финансовой организацией. Вместо этого, есть сеть, управляемая сообществом пользователей по всему миру. Это преимущество делает его более устойчивым к политическим и экономическим потрясениям, чем традиционные деньги.
Кроме того, с помощью биткоина можно совершать быстрые и недорогие международные переводы без необходимости использования банковских услуг. Это может быть полезно для людей, живущих в странах с нестабильной экономикой или ограниченным доступом к банковским продуктам.
Некоторые эксперты считают, что биткоин может стать новым «золотым стандартом» в мировой экономике. Другие говорят, что он будет использоваться только для спекулятивных целей. А есть и те, кто уже купил биткоины и пошёл с ними на день рождения.
В отличие от традиционных денег, которые можно допечатать, выпустить новые или обменять старые, биткоин имеет ограниченное предложение. Это делает его более ценным и привлекательным для инвесторов.
Если говорить о технической стороне вопроса
Протокол Биткоина определяет максимальное количество монет в 21 миллион BTC. На данный момент добыто более 90% от этого количества.
Единственный способ получить эти монеты — майнинг, то есть добавление блоков в блокчейн. Для этого требуются вычислительные мощности. За каждый добытый блок майнеру выплачивается вознаграждение в биткоинах. В начале, когда майнинг только начинался, можно было добывать биткоины на простеньком домашнем ноутбуке. Но кто тогда мог это предвидеть?
Каждые 210 тысяч блоков вознаграждение за блок уменьшается в два раза. Это происходит примерно раз в четыре года и замедляет скорость создания новых единиц. Согласно этим механизмам, последний биткоин будет добыт примерно через 116 лет.
Это означает, что более 90% биткоинов было добыто за чуть более чем 10 лет, а на добычу оставшегося процента уйдёт более 100 лет. Майнинг — это тяжёлый труд: нужно копать глубже, кидать дальше, а зарплата остаётся небольшой. И такая перспектива ждёт майнеров на ближайшие 116 лет, без надежды на улучшение условий.
Предложение падает, а спрос растёт? Экономическая теория определяет цену как точку пересечения кривых спроса и предложения. С этой точки зрения цена на биткоин, выраженная в других валютах, должна расти.
Конечно, на курс биткоина могут повлиять различные факторы, такие как регулирование со стороны правительств. Однако если рассматривать мировую перспективу, то количество биткоинов ограничено, и нет возможности их допечатать. Стоит ли что-то делать в этом направлении?
Если правительства начнут ограничивать использование биткоина или запретят его полностью, это может привести к падению его цены по отношению, например, к доллару.
Существуют и другие ограничения
**Ловушка ликвидности: обманчивая привлекательность**
Понятие «ловушка ликвидности» звучит красиво, но на самом деле оно скрывает в себе коварный смысл. Например, если у вас есть биткоины, и вы хотите их продать, но никто не готов купить, то все ваши усилия напрасны. Это напоминает ситуацию с «Чёрным тюльпаном» из романа Александра Дюма, когда пузырь лопнул, и люди поняли, что всё было искусственно раздуто.
На сегодняшний день криптовалюта не имеет централизованного управления на государственном уровне. Однако, если правительства решат официально признать её статус, это может стать триггером для роста стоимости. Пока этого не произошло, мы будем рассматривать этот инструмент как спекулятивный.
С точки зрения спекуляций, как утверждают преподаватели в экономических вузах, цена определяется спросом и предложением. Если предложение падает (например, из-за усложнения процесса добычи биткоинов), а спрос остаётся неизменным или растёт, то цена на монету должна увеличиваться.
Предложение биткоинов падает с момента его создания, и мы не можем его увеличить. Мы можем только уменьшить его, например, выключив свет для майнеров. Таким образом, предложение стабильно уменьшается.
Почему же цена на биткоины скачет? Если мы разобрались с предложением на уровне точной науки математики и программного кода, и не можем на него повлиять, то остаётся обратить внимание на вторую составляющую, влияющую на цену — спрос.
Что такое спрос?
Спрос — это желание купить товар или услугу. Существует несколько методов, которые позволяют определить это желание. Например, можно обратить внимание на поведение человека: если у него круглые глаза, расширенные зрачки, учащённое сердцебиение или высунутый язык, это может указывать на его интерес к товару. Однако в нашем случае такие методы не подходят, поскольку мы не можем наблюдать за каждым трейдером.
Есть другой способ определить настрой рынка — анализ поисковых запросов. Этот метод тоже может быть полезен. Кроме того, мы можем использовать сентимент-анализ для выявления разворотных точек на рынке. Примеры такого анализа можно найти здесь и здесь.
Сентимент — это эмоциональная вовлечённость в какую-либо деятельность. Мы определяем его, анализируя количество поисковых запросов, и сравниваем с графиком цены.
Но в любой системе есть свои нюансы. В такой закрытой системе, как финансовая, когда вовлечённость достигает своего пика, рынок, чтобы сохранить свою стабильность, начинает исключать участников, меняет направление и становится пугающим и разочаровывающим.
С другой стороны, когда вовлечённость достигает своего минимума — отсутствия интереса, рынок также меняет направление, становясь привлекательным и заманчивым.
Если вы не знаете, чем заняться в выходные, то можете сами сопоставить эти разворотные точки. А я расскажу вам об этом в своей следующей статье, которая выйдет 17 июня 2024 года, в понедельник. Я соединю эту технику с моделями Эллиотта, которые считаю одной из лучших комплексных методик прогнозирования. Вместе мы сможем определить будущий курс Биткоина с учётом вероятности. В этой точке вселенной без вероятностей никуда. Но в теории Эллиотта есть одна интересная особенность: иногда можно очень точно предсказать будущее.
Всем желаю всего самого замечательного!