Важное замечание: многие события в нашей жизни зависят от случая. Если вы используете аналитические материалы для принятия решений, помните, что ответственность за них лежит на вас. Работа на финансовых рынках может быть связана с определёнными рисками.
В первой части мы обсуждали техническую сторону криптовалют. Мы выяснили, сколько биткоинов осталось «добыть» и через сколько лет это будет сделано в соответствии с программным кодом. Также мы рассмотрели график вовлечённости людей в эту тему.
Если мы рассмотрим интерес людей к биткоину, его пики и спады, то есть периоды повышенного интереса и его отсутствия, и сопоставим это с графиком цены, то заметим, что цена меняется в зависимости от динамики популярности.
В экономической теории цена определяется как точка пересечения кривых спроса и предложения.
В первой части мы выяснили, что в случае с биткоином предложение уменьшается с постоянной динамикой с момента создания этой криптовалюты. На цену влияет только спрос.
Это частный случай ограниченного предложения. Однако даже если рассматривать финансовые инструменты с бесконечно циркулирующим предложением, можно довольно точно определять разворотные точки с помощью динамики популярности. Это логично: люди интересуются чем-то с определённой целью, они где-то услышали или увидели информацию, кто-то покупает, а кто-то продаёт.
Если рынок достигает пикового значения участников, он, являясь закрытой системой, не может удержать всех и начинает сбрасывать. И наоборот, если участников мало, рынок начинает зарождать интерес и разворачивается, чтобы привлечь больше участников. Это можно проверить не только на биткоине, но и на любом другом инструменте: акциях, недвижимости, марках телефонов и так далее.
Если владеть таким инструментом анализа, как волновая теория Эллиотта, работа становится интереснее, а прогнозы точнее в любых масштабах: от минут до тысячелетий.
Давайте перейдём непосредственно к прогнозу будущего курса биткоина. Определим структуру Эллиотта и учтём график вовлечённости.
На данный момент интерес к биткоину находится на нижних границах, то есть мало людей им интересуются. Согласно этой технике анализа, цена должна начать расти. И это согласуется с волновой теорией Эллиотта. Цена находится в коррекционной структуре, которая для этого масштаба является четвёртой, предпоследней из пяти возможных движущих волн. Она может принимать вид любой коррекционной модели, например, «треугольника» или «двойной тройки».
Однозначно можно сказать, что цена должна снова пробить отметку в 73 827 долларов за один биткоин.
Нормой для последней волны цены является диапазон 88000 плюс-минус. После того как цена Биткоина достигнет уровня около 88 тысяч долларов, ожидается разворот вниз на несколько лет. Это связано с тем, что всё движение цены с момента появления этой монеты можно представить как пятиволновой импульс.
Подтверждение этого разворота можно будет увидеть в изменении настроений инвесторов. Весь рост цены Биткоина с момента его появления произошёл в виде импульса, причём с растянутой первой волной. Снижение цены будет коррекцией к этому импульсу. После завершения снижения рост цены продолжится.
Согласно протоколу программного кода, у нас есть 116 лет для добычи последнего Биткоина. Процентное изменение цены очень значительное, поэтому такие графики обычно анализируют в логарифмической шкале. В этой шкале минимальное значение коррекции должно составить 3 доллара за 1 BTC. Нормальное значение — 0,01 доллара за 1 BTC. Далее ожидается рост до уровня 1 миллиона.
Ниже представлен график с разметкой, но в линейном масштабе.