Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как закончить отношения?

Принять окончательное решение о разрыве – это лишь первый шаг, дальше которого уходят не все. Ведь за этим следует череда действий, которые довольно болезненны и неприятны – например, сообщить о своём решении партнёру. Также, инициаторов расставания часто мучает чувство вины и другие переживания (вопреки стереотипу о том, что инициаторы разрыва счастливо и спокойно уходят в закат).

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как можно поддержать себя и что делать, если вы приняли решение закончить отношения.

  • В первую очередь необходимо помнить о том, что партнёр – взрослый человек, и расставание для адекватного здорового человека точно не смертельно. Если партнёр, к примеру, на данном этапе отношений полностью финансово зависим, то следует дать ему время (обговорить срок вместе), чтобы он мог подготовиться к отдельной жизни. Но, само собой, не растягивать этот срок на неопределенный промежуток времени.
  • Держите в голове мысль о том, что, оставаясь в отношениях, которые вы точно решили закончить, вы отнимаете драгоценное время партнёра и своё собственное. Ведь можно уже начинать привыкать к раздельной жизни, проживать расставание, идти вперёд, строить новые отношения.
  • Спросите у партнёра, хотел бы он продолжить какое-то общение после расставания или хотел бы совсем разорвать контакты. Все люди проживают расставания по-разному: кому-то легче это сделать, общаясь какое-то время с бывшими, кто-то вообще продолжает спокойно дружить, а для кого-то любые пересечения после разрыва абсолютно неприемлемы. Выбирайте условия, подходящие обоим.
  • Поработайте со своими установками, если вы ощущаете, что не имеете права на счастье в то время, как другой человек будет испытывать страдания. Лучше вообще не «взвешивать» два этих понятия вместе: отдельно – ваше счастье, отдельно – негативные переживания партнёра по поводу расставания. Разрешите себе делать выбор в пользу себя.
  • Не лгите партнёру и не исчезайте без предупреждения – вот это, действительно, низко и некрасиво. Ответьте честно на вопросы, которые задаст партнёр – он имеет право знать правду и истинные причины разрыва. Выслушайте, если партнёр хочет проговорить свои переживания, и поделитесь своими чувствами.
  • Обратитесь за поддержкой – к друзьям, близким или к специалисту. Так будет легче прожить непростой период.

Расставание – это серьёзный стресс для всех участников отношений. Но иногда это действительно необходимый и важный шаг, способный в дальнейшем улучшить жизнь уже бывших партнёров. При принятии решения о разрыве необходимо помнить о том, что дополнительную жизнь нам никто не выдаёт.

Какие ещё рекомендации вы могли бы дать людям, которые сейчас принимают решение о расставании с партнёром? Что помогло пережить разрыв вам (если он был в вашей жизни)?

-2

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru