Найти в Дзене
Живем на юге

Я уже отобрала самые лучшие сорта для юга, больше не надо экспериментировать

Чтобы написать эту статью, мне понадобилось 6 лет учебы на практике, практике своего поля. До этого я видела, как растут растения на даче у родителей в Ленинградской области. Потом у меня появилась собственная дача в Подмосковье. Но условия , естественно, совершенно разные с югом России.

Про дачу писала тут:

Скажу сразу, что урожай я выращиваю очень большой и даже превышающий мои возможности по переработке и потребности семьи. Если соседи и родственники жалуются, что нет помидоров, не родятся огурцы, у меня это вызывает только недоумение. Потому что у меня родится все))) и даже многовато. Например, арбузами и дынями мы кормим всех многочисленных родственников, друзей и знакомых бесплатно. Помидоры я поначалу ящиками отдавала соседке, потом решила немного ценить свой труд. Ну и так далее.

Я расскажу, какие сорта надо выращивать на юге, чтобы быть всегда с урожаем. Есть, правда, одно "но". Небольшие нюансы агротехники. Но они доступны всем, было бы желание.

Итак про помидоры. Я выращиваю только два сорта. Эти сорта адаптированы для юга, укрывистые. Плоды очень крупные, выровненные, розовые. Внутри мясистые. Не подходят для консервирования, только на чудесный, густой томатный сок. И они не пригодны для дальней транспортировки, так как кожица нежная. Это детерминантные томаты Вернер Ф1 и Вермилион Ф1. Томаты надо обрабатывать при высадке фунгицидом и системным инсектицидом. Также я брызгаю при появлении плодов кальциевой селитрой, так как у нас появляется на плодах вершинка (кальций не усваивается из почвы из-за жары). Это томаты предназначены для открытого грунта и поражают воображение своей урожайностью. Семена эти можно приобрести на Вайлдберриз . Посмотрите на мое фото:

томат Вернер Ф1
томат Вернер Ф1

Идем дальше. Бахчевые. Тут вот можете даже не искать ничего лучше! Просто остановитесь, так как вкус этих плодов одобрен не только мной (а я очень взыскательна), но и даже всеми моими знакомыми и соседями. Все говорили одно: "Ах, этот вкус как в детстве!". Я искала самые сладкие арбузы, самые вкусные дыни. И не сажаю ничего другого. Нет никакого смысла. Лучше не найдешь.

Арбуз: Морган Ф1 и Юкон Ф1. У этих арбузов очень высокое содержание сахара, они могут вырастать до 10-12 кг. Дыни: ранняя Дакаро Ф1, средняя Санвиченте Ф1 и поздние Бравура и Рикура Ф1 (они похожи). Дакаро - очень рано поспевает, самая первая. Санвиченте - обалденный запах карамели, при полной спелости это конфета. Ну а Бравура и Рикура долго лежат, белая сладчайшая мякоть.... Когда уже все дыни закончились, то эти еще полежат. У них очень плотная зеленая корка.

Семена бахчевых я покупаю в Хупте, но... в этом году один какой-то сорт арбузов оттуда не взошел. Полностью. Это первый раз. Значит, что-то у них там не все в порядке, возможно продают залежалые семена, нет новых поставок.

Агротехника выращивания дынь и арбузов довольно сложная. Чтобы вырастить большие плоды придется постараться. Просто -запросто не выйдет. Поэтому на всех родственников, имеющих свои земельные участки, выращиваем бахчу только мы, наша семья обеспечивает всех. Хотя они тут живут всю свою сознательную жизнь, а я только шестой год.

Об агротехнике очень подробно я писала тут:

И продолжение тут:

Огурцы: меня всегда очень радуют такие гибриды , как Бьерн, Маша, Чайковский, Клодин. Все они обладают огромными достоинствами: выровненный размер, большая урожайность и отсутствие бочковитости.

Огурцы в нашем жарком климате сильно поражаются паутинным клещом и пероноспорозом. В открытом грунте без химии их вырастить проблематично, Но они очень скороспелые, никакую химию применять не хочется. Поэтому я выращиваю огурцы строго в теплице. Там хоть и жарко, но растения гораздо меньше страдают от клеща и болезней. Агротехника проста - вовремя полить да подвязать, больше ничего с ними не делаю. В этом году мы едим огруцы уже с 1 мая. Надоели даже. Сейчас буду все старые растения выдирать и сажать новые. Эти сорта огурцов можно купить на Озоне в небольшой фасовке.

Кабачки обычно сажаю Даша Ф1 или КавилиФ1. У них огромная урожайность, выровненные плоды. Очень ранние. Обычно с 4 кустов я не знаю, куда мне их девать, кормлю кур. Так и в этом году, сажала гибрид Даша.

Тыква. Я ее не ем. Сажали на продажу, самая популярная Мускатная прованская, очень сладка по словам родственников.

Вот наш урожай:

Тыква Мускатная прованская
Тыква Мускатная прованская

Перец болгарский . С ним я еще не до конца определилась, пробовала разные выращивать. Но в основном он нужен мне на заморозку для фарширования (целиком). То есть плоды должны быть конусовидные и небольшие. Поэтому кубики - не мой вариант.

Капуста кочанная. С ней на юге обстоят дела так: ранняя созревает очень быстро и так же быстро растрескивается. Если не успеете ее съесть, то придется выкинуть. Ну или как мне - скормить курам. Поэтому я сажаю позднюю, от нее больше толку. Гибриды Агрессор, Атрия, Мегатон.

Я принципиально отказалась от любительских семян, даже семена укропа предпочитаю покупать профессиональные. Потому что в них заложена урожайность и определенные качества. Обычные же семена из "фантиков" - это всегда лотерея, которая может оставить вас ни с чем. Очень бывает обидно возиться с растениями, а получить одну ботву.

На этом пока все, прощаюсь, хороших всем урожаев!