После града растения наши долго восстанавливались, мы несколько раз брызгали поле эпином и цирконом. Конечно, как и стоило ожидать, рассада быстрее пошла в рост, чем семена. Междурядья пололи трактором, проходили культиватором или фрезой, а вот вдоль гряды по бокам пленки надо было полоть вручную, пока не было плетей.
Я что-то к этому времени сдулась и предложила нанять рабочих. В деревне нашли девчат, которые нанимаются летом на прополку. Привозили их два дня подряд, 150 рублей в час, всего получилось, что за прополку отдали 5000 рублей.
Обрабатывали два раза фунгицидом и два раза от насекомых, все вручную, ходили втроем туда-сюда с маленькими 5 и 10-литровыми опрыскивателями. После того, как арбузы и дыни кинули плети, обработки прекратили - не пройти.
Самой первой поспела дыня Дакаро, высаженная рассадой. Ее было тааак много, все междурядья были заполнены листвой и плодами. Надо было срочно выбирать спелую. Тяжело. Нельзя повредить листья, плети. Скакали между ними на одной ноге😁😁. Горы дынь!!
Ну надо же теперь их как-то реализовывать. Поставили возле поля огромный щит из ОСП, на котором краской намалевали что-то типа ДЫНИ И АРБУЗЫ С ПОЛЯ. Стали приходить соседи. А дыни тем временем начали портиться, Дакаро оказалось совсем не лежкой 😒.
Мы лихорадочно начали раздавать ее бесплатно друзьям, родственникам и знакомым. Бесплатно. Раздавали поврежденную проволочником, с небольшими пятнышками и повреждениями - она портилась быстрее. Ну и искать пути реализации. Наши нерусские друзья возле трассы дыню у нас брать на реализацию отказались по той же причине: берут ее мало, а портится она быстро.
Но мы-то ее посадили ого-го!!
Поехали по точкам в городе и на оптовый рынок. Хорошо, что машина у нас большая, 300 кг можно загрузить свободно. Что-то удалось продать на розничные точки в городе, что-то оптовикам на рынок.
Один раз муж с братом поехали сами продавать на оптовый рынок Атлант в Ростове, потому что цена у закупщиков вдруг резко пошла вниз. Говорят - у тебя штучный товар, долго не лежит, хоть и вкусная дыня. Хотя именно нашу дыню брали в первую очередь на розницу, потому что гибриды вкуснее сортовой огурцовой Лады, которой был затарен весь Атлант по самые уши.
Самостоятельная оптовая торговля чуть не закончилась полным крахом, потому что на рынке просто были забиты все места. Сезон. Места - дефицит. Одна тетя-кореянка сжалилась над ними (ее грузовик еще тарился на поле) и она пустила мужа и брата на свое место.
Дыню у них забрали быстро, успевали только взвешивать и таскать коробки. Кстати, коробки (бананки) надо было покупать. Без них дыню оптом никто не возьмет. Одна коробка - 45 рублей.
Потом начали поспевать и другие сорта. Дынь стало меньше, потому что те растения, которые сеяли семенами, успели завязать и выкормить только одну-две штуки. А вот на рассадных было и по 6.
Я перепробовала все дыни😂😂. Самое интересное, что вкус даже у одного сорта не был всегда одинаковым. Один плод как конфета - буквально тает во рту, другой - попробуй и выплюнь: пресный и невкусный. Кое-как с дынями было покончено.
Начались арбузы. Вот тут мы угадали. Гибриды были действительно просто как старинные сорта из Узбекистана или Казахстана. Нам все так и говорили: "Оооо, это как из детства", или "Оооо, я такие в Чимкенте ел". Короче, выстроилась к нам аж очередь. Отгружали, собирали. Собирали, отгружали. Продавали с поля. К нам приезжали с поля))))), потому что у нас было вкуснее. Да и вообще прошлый год на арбуз был неурожайный и цена держалась необычно высокая. А у нас урожайность и размерность плода были на высоте. Помните, про технологию))))???
Никто не верил, когда выяснилось, что больше нет. Надеялись, что есть. Потому что покупали больным детям, старушкам (по словам самих покупателей) и все было прекрасно. Мы же ничем не обрабатывали арбуз, после того, как он пустил плети.
Последние дыни догнивали в поле, не было уже сил их собирать. А вот арбузики, которые мы не сорвали по причине их маленького размера, еще нарастали. И мы их еще полтора-два месяца ели, а некондицией кормили птицу.
Сколько же нам удалось заработать?
Потратили мы 30 000 семена + 2000 обработка поля трактором + 6000 пленка + 5000 рабочие на прополку + 2000 химикаты = 45 000 рублей.
А выручили примерно 76 000 рублей.
Мы вернули свои затраты и немного заработали. При этом:
- осуществили нашу мечту
- наелись арбузов и дынь до отвала
- накормили всех родственников и друзей
- получили неоценимый опыт
- построили на поле беседку
- муж месяц спал в беседке вместе с собакой - охранял урожай
Потом до самого Нового года мы неспеша убирали пленку, капельное. Их можно сдать на переработку и выручить тоже какую-то сумму.
Начало истории здесь:
Как мы на арбузах и дынях зарабатывали | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Всем добра, теплого лета и вкусных арбузов! Напишите в комментариях, сколько штук дынь вы съели прошлым летом?