Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Любовь на расстоянии

Возможно ли сохранить любовь на расстоянии? Ситуации в жизни случаются разные. Некоторым парам приходится пройти испытание расстоянием. Как сохранить любовь, если такое случилось с вашей парой?

Казалось бы, настоящей любви не страшны никакие километры. К сожалению, такое бывает только в романтических фильмах. В жизни средняя продолжительность таких отношений не превышает трёх лет.

Вот, самые частые причины расставаний:

  1. Эмоциональная отчуждённость.

Человек не может поделиться переживаниями с любимым человеком в личной беседе. Не может ощутить тепло его поддержки. Переписка, даже самая чувственная не заменяет полноценного живого общения.

Если расставание краткосрочное, это не столь критично. Но со временем пара начинает неизбежно отдаляться друг от друга. Каждый всё более начинает воспринимать свою жизнь в отрыве от партнёра, если расставание затягивается. В итоге появляется непонимание, обиды и ссоры.

  • Влияние социума

Вас ежедневно окружают разные люди: знакомые или незнакомые. Долго жить в отрыве от общества не получится. Вы рискуете впасть в депрессию от острой нехватки общения. Или же вы постепенно остынете к партнеру, которого нет рядом. Из живого и близкого он превратиться в фантазию, образ в голове. Угаснет острота чувств. Общение виртуальное сменит живое, но с другим человеком.

  • Отсутствие регулярных здоровых интимных отношений

Прибавьте сюда ещё сексуальную неудовлетворенность. Длительное воздержание приведёт к вспышкам агрессии, необоснованной ревности.

Сохранять или нет отношения на расстоянии, зависит от базовых условий.

Правила общения на расстоянии

1. Контролируйте ревность. Например, распространённая ситуация — вы звоните, а партнёр не отвечает. Ваш звонок мог застать его в магазине, транспорте, совещании, кабинете директора. Мало ли ситуаций, в которых неудобно говорить. В конце концов, телефон может стоять на зарядке и партнёр просто не слышит вашего звонка.

Не нужно раздувать муху до слоновьих размеров. Не мучайте ни себя, ни партнёра понапрасну. Ваша паника бессмысленна. Ведь если что-то и произойдёт там далеко — вы никогда об этом не узнаете. В то же время ваши подозрения могут оказаться абсолютно необоснованными.

2. Не копите обиды. Если что-то беспокоит — проговорите с партнёром сразу. Недосказанность грозит скандалом, который без визуального и тактильного контакта урегулировать будет сложно. Залог долгих отношений — доверие и положительные эмоции.

3. Звоните, а не пишите. Слышишь голос родного человека гораздо приятнее чем читать даже самые трогательное СМС. Лучше созванивайтесь по видеосвязи, чтобы эффект присутствия был максимальным.

4. Обсуждайте новости. Желайте друг другу доброго утра и спокойной ночи. Рассказывайте о проблемах и радостях минувшего дня. Не лишайте вторую половинку радости чувствовать себя важной составляющей вашей жизни.

5. Будьте чуткими. Возможно, вы с партнёром по-разному переживаете разлуку. Кто-то из вас может относиться к этому спокойнее. Для другого она может оказаться просто невыносимой. Не обесценивайте чувства любимого, если видите что он переживает сильнее чем вы. Бережно относитесь к его эмоциям. Не допускайте таких фраз, как: «Да ты соскучиться не успел! Осталось-то всего месяц! Надо хоть иногда отдыхать друг от друга».

6. Не забывайте про годовщины. Разлука не отменяет важных дат. Организуйте совместное празднование по видеосвязи, если не получается приехать. Ведь в такие значимые даты одиночество ощущается особенно остро.

7. Воздержитесь от взаимных претензий. Они отдалят вас ещё сильнее.

Помните, что счастливые отношения — это обоюдный труд обоих партнёров. В отношения на расстоянии усилий придётся вкладывать намного больше. Но если вы по-настоящему дорожите вашим союзом — расстояние не разлучит вас. Просто нужно быть чуткими и терпимыми друг к другу.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru