Найти тему

Национально-освободительная борьба албанского народа с Муссолини: Горцы против Великого Рима

Дорогие читатели, периодически (в основном по принципу чередования) я буду выкладывать статьи о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, так как очень значимая часть моей аудитории интересуется этой тематикой.

Пару месяцев назад мы рассматривали с вами целую сагу о недооцененной освободительной войне югославских народов против гитлеровских и муссолинских оккупантов. А сегодня мы взглянем на открытую героическую борьбу еще одного народа.

Как известно, большинство оккупированных европейских стран в целом никак не оказывали сопротивление нацистским и фашистским захватчикам. А под сопротивлением благодаря популяризации массовой культурой французских борцов с оккупантами мы стали чаще представлять только подпольное противодействие, почти не видное для населения.

Такие подпольные организации, конечно, сыграли свою роль в борьбе с нацизмом и фашизмом. Но очень мало кто знает, что некоторые народы, в основном балканские, все же не побоялись именно открыто с оружием в руках выступить против Гитлера и Муссолини. Сегодня мы с вами рассмотрим героические страницы истории одного такого народа, а именно – албанцев.

Рекомендую к прочтению целую сагу о героической борьбе югославского народа против оккупации:

1. Итальянская оккупация.

7 апреля 1939 г. Бенито Муссолини, используя пропаганду идеи, что Албания – это историческая территория Италии, так как она была частью Римской империи и Венецианской республики, вторгается в эту маленькую балканскую страну (ситуация до боли кое-что напоминает. При этом кстати кто только ни жил в течение хода истории на этой небольшой горной территории). В результате пяти дней боёв с местными вооружёнными силами итальянцы аннексируют это государство, а албанский диктатор Зогу бежит в Грецию.

После итальянского вторжения Албания оказывается под фашистской оккупацией ещё до Второй мировой войны. В это маленькое государство переводят девятую армию с авиацией. К концу 1940 г. Муссолини размещает там всего стотысячный контингент.

Захватчики начинают усиленную фашизацию государственного управления и системы просвещения. Во главе государства встают премьер-министры и наместники Рима.

Солдаты Муссолини в Дурресе
Солдаты Муссолини в Дурресе

В первые месяцы оккупантам удаётся сохранить относительно спокойную обстановку в Албании. Для этого они принимают меры для увеличения уровня занятости населения путём развития экономических секторов, что даёт трудовому населению возможности для заработка на хлеб и иллюзии для формирования более благоприятных условий жизни, чем при недавнем режиме Зогу. Однако очень скоро становится видно, что итальянские захватчики только выкачивают из страны ресурсы. А приезжие на осуществление трудовой деятельности в Албанию немалочисленные сезонные рабочие получают за свой труд в разы больше, чем коренные жители.

Для поддержания нового порядка муссолинский наместник Франческо Якомони создаёт комиссию с целью репрессировать участников апрельских боёв против итальянской армии и демонстрантов. Сотни людей оказываются в опале оккупационной власти.

А в 1940-41 гг. захваченная Албания вообще становится отдельным театром боевых действий. В этот период Муссолини проводит вторжение в Грецию, которое с треском проваливается.

Оккупационное правительство пытается заставить албанскую армию воевать на стороне Италии против Греции во время вторжения Муссолини. Но солдаты массово дезертируют и сдаются грекам в плен, не желая проливать кровь в войнах итальянского диктатора.

Греческое командование пробует формировать отряды из албанских военнопленных, но вскоре прекращают это делать, боясь, что такая практика приведёт к усилению албанского национализма. Вместо этого оно решает присоединить Южную Албанию к Греческому королевству.

Албанские антифашисты планируют поддержать Грецию. Но из-за намерения греческого правительства в отношении Южной Албании они оказываются между молотом и наковальней.

После оккупации Югославии Гитлер присоединяется к вторжению в Грецию, видя беспомощность итальянской армии. В результате греческая армия отступает из Албании. Позже она тоже оказывается под оккупацией, а Албания попадает в кольцо врагов.

Однако, несмотря на такое положение, истинные албанские патриоты не собираются сидеть сложа руки. Ведь перед ними встаёт задача избавить свою страну от захватчиков и вернуть ей свободу.

2. Подъем сопротивления.

Уже в начале оккупации фашистское правительство пытается разоружить население. Но региональные военачальники решают не отдавать оружие и ждать подходящего момента для выступления против захватчиков.

Из-за оккупационной и колониалистской политики оккупантов недовольные албанцы начинают в 1940 г. собираться в первые партизанские отряды для вооруженного противостояния Муссолини и его прислужникам-наместникам.

Ключевую роль в этой борьбе сыграют, конечно же, албанские коммунисты. Да, со временем выяснилось, что их значимость в сопротивлении во многом была преувеличена государственной пропагандой. Однако главенствующая роль в открытом противостоянии оккупантам им все же была отведена, хоть и не сразу.

Для этого им придется пройти очень сложный этап сплочения, который будет затруднителен из-за традиционных форм албанских обществ. В первое время коммунистические протесты носят более индивидуальный характер, однако борьба социалистов все же очень активная и заметная. А их громкие лозунги воодушевляют множество людей на противостояние муссолинцам.

До сплочения албанских коммунистов албанские партизанские отряды, в большей степени некоммунистические, все же оказывают мощное сопротивление оккупационным властям. Они наносят по захватчикам мощные удары, совершая вылазки, разрушая сети коммуникации, взрывая склады вооружения и электростанции, срывая поставки горючего. Албанцы ведут отважную борьбу против муссолинских оккупантов. Их национальная борьба еще не слишком масштабная, но постепенно набирает силу.

Правительство премьер-министра Верляци не справляется с подъемом открытого сопротивления. В декабре 1941 г. Ф. Якомони принимает его отставку. Во главе правительства встает Мустафа Мерлика Круя.

М. Круя
М. Круя

М. Круя использует национальные чувства албанцев, не смирившихся с передачей соседним славянским государствам земель с преобладающим албанским населением. Он восхваляет муссолинцев как якобы защитников албанского народа от режима Зогу и от славянской угрозы и мобилизует население в армию и жандармерию для борьбы с албанскими и славянскими коммунистическими партизанами.

Определенный эффект ему удается добиться, но преподнести себя нации как освободителя Круя оказывается не в силах, так как большая часть граждан все равно остается недовольной выжиманием из страны ресурсов. Кроме того, местное население во многом в силу своей традиционности занимает позицию своих поселений, а не Муссолини или чью-либо еще.

Активная борьба албанских коммунистических и националистских организаций и партизанских отрядов начинает закладывать основу для народно-освободительного фронта (НОФ). Албанцы имеют разное представление о будущем своей страны. Но все они постепенно объединяются вокруг общей цели – освобождение от оккупантов.

3. Борьбе быть!

16 сентября 1942 г. в Большой Пезе созывается важная конференция из представителей всех движений албанского национализма и местного коммунизма. Ее большую часть составляют националисты, но коммунисты проявляют там очень высокую активность.

В итоге обсуждений съехавшиеся на конференцию решают сплоченно вести борьбу за «свободную, неделимую, независимую и демократическую Албанию», настроить на нее весь албанский народ, объединить для этого все политические и общественные силы независимо от класса и убеждений.

Большое значение следует придать принятому на конференции решению об образовании национально-освободительных советов как органов народной власти для руководства вооруженной и политической борьбой против муссолинцев и защиты албанцев.

Для координации борьбы создается Генеральный национально-освободительный совет из восьми представителей (четыре от националистов (Абаз Купи, Баба Файя Мартанеши, Мюслим Пеза, Хаджи Лэши) и три от коммунистов (Энвер Ходжа, Юмер Дишница, Мустафа Гиниши, (немного позже четвертым представителем от коммунистов станет Сейфула Малешова)).

Э. Ходжа, лидер албанских партизан-коммунистов
Э. Ходжа, лидер албанских партизан-коммунистов

Создание в стране достаточно мощного фронта общенациональной борьбы срывает планы албанского фашистского правительства на отправку албанских войск на войну в Ливию и против Советского Союза и вынуждает оккупантов идти на крайние меры.

Захватчики усиливают борьбу с сопротивлением. Мустафа Круи ужесточает репрессии. Существует факт о его распоряжении к албанским префектам с призывом к расправам над борцами с режимом на месте.

Наместник Якомони указывает, что в случае актов саботажа в городах будет проводиться сжигание домов, а в сельской местности будет введен коллективный штраф. В Тиране проходят стычки между силами оккупантов и борцов сопротивления. Генерал Дзаннини проводит первую операцию против коммунистов и националистов в Пезе при участии около 6 тысяч албанских милиционеров и итальянских военнослужащих, подкрепленных танками и авиацией. Партизаны почти без потерь отступают в горы, однако мирные жители подвергаются суровым репрессиям, такими как поджоги, грабежи, насилие над женщинами.

Но в конце ноября 1942 г. партизаны возвращают контроль над Большой Пезой и занимают еще несколько ближайших территорий.

4. Кризис оккупационной власти.

Крую начинают обвинять во всех бедах действующего в Албании режима. Но заседаниях обсуждают и просчеты итальянской оккупации, указывая на тяжелое экономическое положение в муссолинской колонии и понимание народом ложности независимости. Выдвигаются требования формирования албанской армии и полиции, так как у властей не хватает сил для борьбы с националистами и коммунистами.

Глава итальянского МИДа Чиано и Якомони сменяют на посту премьер-министра еще двух кандидатов. При этом и место Якомони освобождается для генерала Париани, перед которым встает задача подавить партизанское движение.

Однако смена правительства нисколько не помогает оккупантам в борьбе с силами сопротивления. Зимой 1942-43 гг. ряд районов Албании оказывается перед угрозой голода из-за острой нехватки топлива и продуктов первой необходимости, которые захватчики с помощью некоторых местных предпринимателей и марионеточного правительства выкачивают из страны. Это вызывает в народе еще больше недовольства, из-за чего ряды партизан только еще больше пополняются, а число отрядов увеличивается. Кроме того, крестьяне сами организуют свои группы для самообороны, а также постепенно устанавливают доверительные отношения с партизанами, если те демонстрируют, что борются именно за страну.

В борьбу против оккупантов включаются альтернативные организации, такая как Балы Комбтар, созданная в ноябре 1942 г. и возглавляемая Митхатом Фрашери. Появление новой противодействующей организации еще сильнее поднимает боевой дух в народе.

М. Фрашери, лидер Бары Комбтар
М. Фрашери, лидер Бары Комбтар

В силу традиционного уклада общественной жизни в организации борьбы с оккупантами албанцы очень часто вступали только в случае одобрения старейшин. Но все же это не тормозило развитие движения сопротивления, так как все больше людей решалось сопротивляться Муссолини.

На отвоеванных у оккупантов землях коммунисты и националисты устанавливают власть национально-освободительных советов, отменяют введенные захватчиками налоги, среди населения распределяется содержимое продовольственных складов.

А в декабре 1942 г. страны антигитлеровской коалиции на международной арене признают борьбу албанского народа против фашистов-оккупантов, что еще сильнее приводит в замешательство марионеточное правительство Албании и воодушевляет горцев на противостояние Муссолини и его прислужникам. Для коллаборационистской власти наступает крайне тяжелая кризисная ситуация.

5. Формирование Народно-освободительной армии и разногласие фронтов.

Победы нашего народа на Волге, Дону и Кавказе воодушевляют албанских партизан на борьбу с захватчиками. Их боевой дух подогревают и успехи партизанских отрядов в Югославии и Греции. Несмотря на зимнюю стужу, албанские партизаны все чаще проводят операции против оккупантов. Одновременно с этим в народе авторитет Коммунистической партии Албании стремительно растет.

Однако перед руководством партизан все еще стоит ряд задач по укреплению единства борьбы. Коммунистам приходится сформировать свои руководящие органы и распределить на посты руководства определенных людей, чтобы их борьба была сплоченной и скоординированной. Структура получилась несовершенной, но она становится основой для системы управления в освобожденных районах страны.

Перед коммунистами встает задача наладить сотрудничество и взаимодействие с Балы Комбтар, так как ее появление все же вызвало у них ряд вопросов. Особенно нарастает обособленность этой организации от НОФ.

В апреле 1943 г. Центральный комитет Компартии Албании издает распоряжение о создании национально-освободительной армии на основе партизанских отрядов. Несмотря на трудности организации этой армии ввиду стремления некоторых командиров отряда действовать вне единой военной системы, к маю удается привести в действие двадцать ударных батальонов, способных проводить крупные операции. С мая по июнь они освобождают ряд районов на юге Албании, раздавая населению награбленное оккупантами имущество и призывая народ бороться за свободу.

4 июля 1943 г. в Лябиноти Генсовет НОФ организует генштаб Национально-освободительной армии (НАО) под начальством Спиро Моисиу. В августе утверждается структура армии из бригад, разделенных на четыре-пять батальонов.

А.С. Моисиу
А.С. Моисиу

5 июля партизаны впервые сталкиваются с немецкими захватчиками на пути Эрсека—Лесковик. В качестве расплаты немцы сжигают деревню Борову.

Однако перед НОФ все еще стоит задача укрепления сотрудничества с Балы Комбтар. Ее руководство рассчитывает без боя войти в Тирану и встретить там народное ликование. По мнению британского дипломата Р. Хибберта, который был тогда десантником и очевидцем тех событий, если коммунисты старались бороться как за власть, так и за освобождение, то Балы Комбтар желало только власти.

25 июля представители коммунистов и националистов из Балы Комбтар встречаются в Тапизе. Позже они проводят встречу в Мукье. Изначально им удается наладить сотрудничество, но позже у них возникают резкие разногласия. Э. Ходжи писал И. Дишнице, что с членами Балы Комбтар нужно сотрудничать, если они будут вести активные действия, так как на деле они не воюют, а только делают вид, и что их нужно активнее разоблачать.

Еще одной из причин разногласий служит вопрос о власти. Э. Ходжи настаивает только на власти советов. Такие разногласия приведут к фактической гражданской войне между НОФ и Балы Комбтар. К сожалению, настолько жесткие меры в отношении этой организации вызывают и невозможность объединиться с другими лидерами сопротивления (к примеру, с Мухаррем Байрактари, который был одним из первых руководителей партизан в районе Люмы, а позже боролся и с гитлеровцами. Всю войну он отказывался входить в любые организации).

Коммунистам приходится выигрывать на военном поприще ввиду их политических поражений. Особенно на руку им играет суматоха среди итальянских воинских частей. Партизаны освобождают побережье Ионического моря от Логоры до Саранды, создавая зону для будущего установления связей с расположенными в Италии войсками союзников. Однако они все чаще начинают вступать в схватки с националистами из Балы Комбтар.

После падения в конце июля режима Муссолини Албания оказывается в гитлеровской оккупации. Но албанский народ все же верит в победу над захватчиками, видя успехи Красной армии и югославских и греческих партизан и высадки англо-американских войск (информации об этом не нашел, но надеюсь хоть в этот раз «союзники» никак не мешали бороться с оккупацией, как это было при Народно-освободительной войне в Югославии).

И. Дишница, коммунист, вел переговоры с Бары Комбтар в Мукье
И. Дишница, коммунист, вел переговоры с Бары Комбтар в Мукье

6. Противостояние гитлеровской оккупации и полное освобождение.

Германские оккупанты заявляют, что хотят восстановить независимость Албании. Но народ уже ощутил подобное на муссолинской оккупации, поэтому решает не наступать на те же грабли.

В июле и августе 1943 г. гитлеровцы устанавливают свое марионеточное правительство, ставя Реджеп бей Митровица на должность премьер-министра. Новая власть провозглашает курс на борьбу с коммунистами. Она ужесточает репрессии, заявляя, что за одного немецкого солдата будет казнено 10 албанцев.

К декабрю 1943 г. партизанская армия освобождает множество городов и районов Центральной и Южной Албании. Вооруженные силы партизан достигают примерной численности 20 тыс. бойцов. Зимой они освобождают и некоторые районы на севере Албании и прилегающие к ним земли Югославии, а также проводят совместные операции с партизанами Тито.

Балы Комбтар отказывается противостоять немецким оккупантам и даже в союзе с ними начинает воевать с коммунистическими партизанскими отрядами. Марионеточное правительство собирает добровольческие батальоны для борьбы с партизанами «и другими врагами».

В начале сентября 1943 г. корпус югославского генерала Пеко Дапчевича освобождает часть района Васоевичи и наступает к Тирану. Но части Вермахта и албанских коллаборационистов перекрывают ему путь и оттесняют на исходные позиции. Югославским коммунистам приходится обратиться за помощью к албанским, в связи с чем Э. Ходжа отправляет своих бойцов. Это сотрудничество достигает успеха, который прекращает развиваться только из-за широкого наступления гитлеровских войск.

В январе 1944 г. гитлеровцы и коллаборационисты предпринимают крупное наступление против партизан на юге и в центре Албании. Между Корчей и Бератом разворачиваются ожесточенные бои. Но силы Вермахта не могут занять Пермет, ключевой оборонительный пункт партизан.

4 февраля в Тиране проводится массовый арест 300 человек в соответствии с «операцией устрашения». Жандармы из домов выволакивают людей на улицу и избивают. Десятки граждан погибают от этой акции.

Однако Гитлер уже никак не может остановить партизан. Весной Национально-освободительная армия перехватывает инициативу и постепенно освобождает большое количество городов и районов. Особенно они расширяют свободную зону в центре и на юге страны.

Одновременно в Албании проходят процессы, связанные с построением государственности. Весной 1944 г. в Албании действует целых четыре окружных Национально-освободительных совета, которые в освобожденных городах и деревнях распоряжаются изъятым у итальянских граждан имуществом (за исключением того, которое необходимо итальянским семьям для жизни), снабжают части Национально-освободительной армии и население, оказывают помощь жертвам террора. В целом эти организации проявляют себя как значимые органы народной власти.

24 мая 1944 г. в Пермети собирается 1-й Антифашистский национально-освободительный конгресс. Он формирует органы временного правительства. При этом он выражает желание видеть военные миссии из западных стран и Албании.

Черчилль и в Албании пробует повлиять на построение государства, но тщетно. Конечно, он вводит в Албанию часть своих войск с целью помочь местным в боях против отступающих из Греции немцев, но только с условием вывода сразу после завершения операции (что и было выполнено).

К осени 1944 г. в стране действует 24 бригады Национально-освободительной армии Албании, которые наносят мощные удары по гитлеровцам и отрядам коллаборационистов. Они занимают Мирдиту, в которой признается власть коммунистов, и начинают оттуда освобождение севера страны.

20 октября на новом собрании Антифашистского национально-освободительного совета Антифашистский национально-освободительный комитет преобразуется во Временное демократическое правительство. Э. Ходжа уже как премьер-министр заявляет о создании Временного правительства для усиления позиций Албании на международной арене.

Вскоре Временное правительство полностью укрепляет свою власть в Албании. Немного позже оно дальше будет развивать государственный строй страны.

17 ноября 1944 г. Национально-освободительная армия Албании наконец освобождает Тирану. 29 ноября захватчики и их прислужники покидают Шкодру, которая была их последним стратегическим пунктом в стране. Гитлеровцы и муссолинцы получили мощный отпор от албанского народа, который поднялся против них.

Албанские партизаны в пригороде Тираны
Албанские партизаны в пригороде Тираны

После этого бригады Национально-освободительной армии в Черногории вместе с партизанами Югославии продолжают бороться с гитлеровскими полчищами.

7. Несколько слов.

К сожалению, настолько мощная борьба этого немногочисленного народа сегодня не так известна, как распиаренное массовой культурой французское сопротивление. Но нам необходимо помнить и о борьбе албанцев против Муссолини и Гитлера, особенно о том, за что они боролись и какие трудности им пришлось преодолеть. Все-таки мало кто осмелился подняться против гитлеровских и муссолинских оккупантов, особенно организовав открытую вооруженную борьбу.

Албанцы, конечно, гордятся тем, что они своими силами освободились от гнета фашистов, но при этом усилия советских войск они всегда признавали. Ведь по факту наши два народа вместе противостояли нацизму и фашизму и победили в совместной борьбе за свободу.

При написании статьи использовался труд Смирновой Н. Д. «История Албании в XX веке» (2003).

Дорогие читатели, одновременно с творчеством я занимаюсь копирайтингом и рерайтингом. Если вы хотели бы, чтобы я вам оказал такие услуги, оставляйте комментарии к этому посту:

Вам нужен писатель за деньги? Дорогие читатели, помимо написания статей в блогах в Дзене и ВК я занимаюсь оказанием услуг копирайтинга и рерайтинга. Перевожу на русский: Пишу и пересоставляю тексты за деньги. Если вам нравится, как я пишу, и вы хотели бы у меня заказать услугу - пишите в комментарии к этому посту - в пределах суток отвечу. За копейки не работаю! Но и слишком дорого не беру…
Свободолюбивая история23 марта

Читайте также:

Албания
3374 интересуются