Приветствую вас снова, дорогие читатели! Очень скоро мы приступим к завершению этой героической саги о по-настоящему патриотической борьбе югославского народа за свое освобождение и достойную, мирную и спокойную жизнь (да, к сожалению, она стала для них временной, все же ничто в этом мире не вечно, но именно ради нее они боролись и на долгие годы добились ее). А сегодня мы рассмотрим с вами события, происходившие накануне великой победы отважного славянского народа, в ходе которых ему снова пришлось претерпеть тяготы и невзгоды войны. Но их преодоление полностью стоило того.
Для понимания хода событий настоятельно рекомендую к прочтению прошлые статьи о Народно-освободительной войне:
1. Верный друг всегда придет на помощь.
Конец 1943 года ознаменовывается для югославов четким планированием строительства нового государства. Коммунисты после трудной и мучительной борьбы по пунктам составляют структуру нового общественного устройства и принципы его жизни. Впереди новое коммунистическое государство ждут большие благоприятные перемены, которые его народ добивается своей кровью и потом. А всем оккупантам и их прислугам среди местного населения придется полностью ответить за свои деяния. Ведь все зло, которое мы делаем, всегда сполна к нам возвращается.
В декабре 1943 г. советское руководство заявляет о том, что полностью одобряет новое социально-политическое устройство Югославии. Одновременно оно снова подчеркивает предательскую деятельность Михайловича и его бойцов и дает понять всему миру, что не считает эмигрантское правительство государственным органом Югославии. В свою очередь партизанам со стороны СССР обещают направить военную миссию. Во время обсуждений нового государственного устройства в Тегеране проходит конференция. Во время ее проведения Черчилль при принятии решения об открытии второго фронта пытается отстоять план высадки на Балканах английских войск. Так он собирался обхитрить Сталина и силой подавить в Югославии партизанское движение. Но советский лидер отвергает план британского правительства, сорвав так называемым союзникам все их коварные замыслы. Кроме этого плана во время конференции западные державы обязываются помогать бойцам Тито. Но, как уже говорилось ранее, четники все равно продолжают получать от «союзничков» огромную помощь.
При этом во время оказания этой поддержки Черчилль врет как Сталину, так и Тито, с которым он устанавливает в январе 1944 г. прямой контакт, что он будет помогать только партизанам.
В начале 1944 г. советская армия ведет масштабное наступление с целью помочь покоренным народам в их борьбе с нацизмом и фашизмом. А 23 февраля в Югославию прибывает военная миссия во главе с генералом Н.В. Корнеевым. Путь, к сожалению, был труден, так как западные власти умышленно задерживали советскую делегацию на своих аэродромах. Но прибытие миссии вызывает ликование у всей Югославии и дать ей понять, что очень скоро советский народ окажет своим братьям прямую помощь.
Советская миссия сразу приступает к организации поставок в Югославию. Сама задача для летчиков оказывается очень сложной, так как Дрвар, центр партизанского командования, находится в 1250 км от советского фронта. Но все же советские и партизанские руководители обеспечивают условия для перебросок тысячей тонн грузов.
Несмотря на укрепление сотрудничества и взаимопомощи Тито и Сталина, власти союзников не прекращают попытки навязать партизанам свои условия. Рэндольф Черчилль, сын британского премьер-министра, состоящий в англо-американской миссии при Верховном штабе Народно-освободительной армии, говорит своим офицерам, что нужно сильнее давить на партизанское руководство.
Но ничего они в навязывании своих порядков свободолюбивому народу не добьются.
2. Партизаны, в атаку!
Всю весну 1944 г. гитлеровские войска на восточном фронте терпят одно поражение за другим. Советская армия стремительно наступает, громя полчища захватчиков и освобождая одну территорию за другой.
Одновременно югославские партизаны продолжают свою атаку по всей стране. Они действуют в Македонии, Словении, Сербии, Черногории, особенно активно – в Боснии. Освободительные силы осуществляют прорыв по Адриатическому побережью, а в Хорватии – берут под контроль важные сети коммуникации с Белградом.
В Словении в составе девятого корпуса Народно-освободительной армии воюет отдельный батальон советских партизан, состоящий из бежавших советских военнопленных. Его бойцы неоднократно награждались Тито за весь период партизанской войны.
На сторону македонских партизан с течением времени переходит все больше и больше болгарских солдат оккупационной армии. Еще в декабре 1943 г. к ним примыкает целое подразделение во главе с Д. Петровым. А в начале 1944 г. македонские и болгарские партизаны проводят совместные боевые действия.
Третий рейх в отчаянии осуществляет последнее крупное наступление на югославских партизан. 25 мая в городе Дрвар высаживается отряд гитлеровских десантников с целью обезглавить освободительную армию. Одновременно вражеские войска усиливают свои атаки в некоторых районах Югославии, особенно в Далмации и Западной Боснии.
Но операция по устранению партизанского руководства с треском проваливается. Десантникам удается захватить Дрвар ценой очень больших потерь, однако Тито и его приближенные успевают покинуть город. Они бегут на Купрешко поле, где их подбирает 4 июня советский самолет. За два рейса советские летчики эвакуируют все партизанское руководство в Италию, преодолевая тяжелые погодные условия. Справляются пилоты как раз вовремя, так как через несколько часов после полной эвакуации партизанского командования поле захватывают части гитлеровской танковой армии.
Седьмое крупное наступление тоже становится для Гитлера провальным. Он не достигает своих целей и только несет тяжелые потери. Более того, во время этого натиска партизаны не то что успешно обороняются, но и сами атакуют.
3. Дипломатические игры.
Быстрое продвижение советских войск по Европе показывает западным правителям, что очень скоро СССР разгромит Гитлера. Поэтому 6 июня 1944 г. они высаживают свои силы во Франции. Однако самую главную роль в борьбе с формально общим врагом по-прежнему играет советская армия.
14 июня в Висе Тито встречается с Иваном Шубашичем, премьер-министром эмигрантского правительства. За время встречи они подписывают соглашение о том, что югославское правительство будет сформировано из демократических элементов, никак не проявивших себя в годы войны. Но это оказывается уловкой Тито с целью ослабить давление западных правителей на партизанское руководство. Самому народу Югославии после заявления об этом сообщают, что не будет подниматься вопрос о государственном устройстве только до завершения войны. Кроме того, партизанское командование учитывает и то, что советское руководство остается на стороне югославских коммунистов-лидеров освободительной борьбы.
В начале июля в Лондоне Шубашич создает новое югославское правительство. Он и его западные хозяева не оставляют попыток добиться замены народного управления Югославии королевской властью. 12 июня Черчилль встречается с Тито и настаивает на том, чтобы лидер партизан увиделся с королем Петром Ⅱ. Но руководитель национальной борьбы отказывается от встречи с монаршей особой. Во время встречи английский премьер-министр пытается обсудить возможность высадки британской армии в Югославии. Но Тито предупреждает его, что партизаны не согласятся с установлением какой-либо власти союзных держав в местах высадки.
Так Черчилль все еще не оставляет попыток использовать силу для того, чтобы навязать Югославии свои порядки. Но его планы снова срывает наступление советской армии. В отместку ему приходится ограничиться только значительным сокращением помощи бойцам Тито. Но слава Богу, советские летчики до самого конца будут поставлять необходимые припасы к партизанам.
4. Триумф вот-вот настанет!
Советская армия уже приближается к Югославии. Одновременно население все активнее и активнее борется с оккупантами, видя их скорое поражение.
Захватчики пытаются хоть как-то помешать прорыву Народно-освободительной армии в Сербию и удержать свои позиции в Югославии. Они не брезгают и методами террора, расстреливая население и угоняя жителей в Германию. Но расширение подрывной деятельности и усиление натиска народных борцов ни на минуту не дает покоя палачам Гитлера.
В начале августа главные силы Тито прорываются в Сербию и соединяются с действующими там партизанскими отрядами. Это увеличивает приток добровольцев в их ряды.
Остается совсем недолго до завершения этой войны. Очень скоро советская армия наконец войдет в Югославию и поможет братскому народу в полном освобождении от оккупантов и их пособников. А югославский народ ждет долгожданный великий триумф победы над кровожадным врагом, которого он добивается уже несколько лет в тяжелой борьбе.
Читаем продолжение:
Также рекомендую к прочтению пролог этой героической саги: