Приветствую, мои дорогие читатели! Сегодня мы с вами продолжаем повествование героической саги о полномасштабной борьбе югославского народа против нацистских и фашистских палачей и рабовладельцев.
Для понимания хода событий настоятельно рекомендую к прочтению две прошлые статьи о начале Народно-освободительной войны и первых боях партизан с гитлеровцами и их прислужниками:
1. Попытка разгрома.
Отступление сил Тито из Ужицкой республики в декабре 1941 г. приводит к тому, что в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине крестьянское население начинает падать духом. А четники усиливают его деморализацию и пытаются отвлечь народ от борьбы с захватчиками. Членам КПЮ приходится проводить огромную психологическую работу, чтобы остановить колебания среди жителей и в рядах партизан.
15 января 1942 г. командование оккупантов решает догнать главные силы Тито и полностью разгромить их. 30000 немецких, итальянских и усташских солдат и офицеров начинают новое крупное наступление против 4500 партизан в Восточной Боснии. Бойцы Михайловича оказывают им активную поддержку.
В первые дни им удается занять Рогатицу, Власеницу и несколько других населенных пунктов, ранее освобожденных партизанами. Они отрезают пути отступления главных сил Тито в индустриальные районы Восточной Боснии, после чего с помощью проводников-четников наносят по Первой пролетарской бригаде неожиданный удар. Между партизанами и оккупантами завязывается схватка, в ходе которой погибает множество бойцов Тито. Бригаде приходится спешно отступить. В тридцатиградусный мороз она совершает переход через хребет Игман, который войдет в историю как Игманский марш.
В ходе наступления захватчикам не удается достичь свои цели, так как партизаны после отступлений постоянно занимают и освобождают другие территории. Бригада после Игманского марша соединяется с боснийскими и черногорскими партизанами и занимает ряд районов Восточной Боснии. Так под их контролем оказывается достаточно крупная часть Югославии с учетом освобожденных территорий в Санджаке, Герцеговине и Черногории. А центр они временно располагают в Фочах.
2. Воодушевление народов.
Победа Красной армии под Москвой серьезно воодушевляет народы Югославии. Она продемонстрировала всему миру уязвимость гитлеровского господства и дала понять, что Германию и ее сателлитов можно победить. В свою очередь, Гитлеру приходится отправить на восток значительную часть своих резервов, что облегчает для югославов боевые действия против оккупантов. Партизаны, несмотря на недостачу боеприпасов и вооружения, повсеместно вступают в схватки с противником и отстаивают право на существование югославской нации.
Первая и недавно созданная Вторая пролетарские бригады всю зиму и всю весну бьют вражеские силы по всей стране и в марте наносят четникам в Восточной Боснии серьезный удар. В Герцеговине против гарнизонов фашистов активно действует около 10000 партизан. Отряды сопротивления освобождают от итальянцев и территории в Санджаке.
В Хорватии тоже наблюдается оживление партизанского движения. Сильные отряды коммунистов действуют в Лике, Бании и Кордуне. Группы партизан активизируются и в других уголках региона. К середине 1942 г. в Хорватии насчитывается около 12000 народных бойцов.
Словенские партизаны тоже усиливают весной свою борьбу. При этом они получают крупные пополнения. К сожалению, в районах, занятых германскими войсками, им не удается развить натиск. Но к середине 1942 года партизаны освобождают от сил Муссолини почти две трети Люблянской области.
Даже македонское партизанское движение усиливает свой натиск. Число его отрядов серьезно увеличивается благодаря работе коммунистических организаций в Велесе, Битоле, Крушеве и Прилепе. При этом сопротивлению удается сформировать в Македонии свои нелегальные Народно-освободительные комитеты, что также усиливает поддержку партизан в регионе.
К сожалению, черногорское движение сопротивления оставляет желать лучшего. После поражения восстания 1941 года местные партизаны терпят множество неудач от объединенных сил итальянских войска и четников, которые пытаются полностью подавить сопротивление в Черногории.
Но в целом партизанские отряды Югославии дают о себе знать как о силе, с которой нужно считаться. Конечно же, это не может не продолжать представлять серьезную угрозу для Гитлера и его союзников.
3. В условиях настоящей дружбы и лицемерия.
Четники не просто так побеждают партизан. Их успехам серьезно способствуют поставки, которые Черчилль и Рузвельт организуют за спиной у Сталина и Тито. При этом оказывается помощь бойцам Михайловича по заключенной в феврале 1942 г. договоренности с эмигрантским правительством. За первую половину 1942 года в целом все соглашения о снабжении четников и финансировании сбежавшего правительства оформляются на официальных встречах югославского короля или его представителей с Рузвельтом и Черчиллем или их дипломатами.
Помимо поставок оружия отрядам Михайловича и предоставления денег королю Петру западные лидеры поддерживают четников пропагандой, заявляя о них как о борцах за освобождение страны. Их пресса героизирует Михайловича, а его «достижения» рекламируются перед международным сообществом.
Несмотря на все усилия английских и американских дипломатов, западным правительствам не удается убедить советское руководство в том, что четники борются с оккупантами. Оно до конца войны относится к ним как к пособникам Третьего рейха. Уговорить Сталина заставить партизан сотрудничать с Михайловичем Черчиллю и Рузвельту также не удается. Вместо этого правительство СССР на международной арене и в пределах своей страны подчеркивает заслуги бойцов Тито и оказывает им таким образом дипломатическую поддержку.
В середине апреля 1942 года командование оккупантов и коллаборационистов начинают новое запланированное крупное наступление (историки выделяют несколько самых крупных наступлений на партизанские отряды, но в истории было в разы больше менее масштабных). Объединенные силы итальянцев и четников выдвигаются из Черногории на Восточную Боснию. Их поддерживают наступающие между Сараевом и рекой Дриной войска Гитлера и Павелича и еще несколько отрядов Михайловича. В рамках наступления в Санджаке, Черногории и Герцеговине в начале мая разворачиваются операции против партизан.
Партизанам приходится отбиваться в тяжелых условиях. У них не хватает вооружения, они вынуждены экономить припасы и пытаться выиграть время для подготовки к прорыву. В начале июня Тито формирует еще три пролетарские бригады.
Во второй половине июня бригады начинают прорыв в Западную Боснию. Они занимают Кониц, Прозор, Ливно и еще несколько населенных пунктов. Особенно жестокие бои разворачиваются за Купрес. В ходе дальнейшего наступления партизаны отбрасывают войска оккупантов и освобождают Яйце, а в начале ноября – Бихач. Так партизанским отрядам удается не то что уйти от наступления, но и при отступлении даже перейти в наступление.
Одновременно с бригадами в районе Козары усиливает свою активность крупный партизанский отряд. Ему удается вырваться из стягивающегося окружения и соединиться с главными силами Тито. После этого оккупанты, разозленные неудачей, срываются на мирном населении Козары, уничтожая деревни и расправляясь над жителями, часть из которых уводится в концлагерь в Ясеноваце, откуда почти никто не вернется.
4. Последствия наступления.
Провальная массивная атака гитлеровцев все же наносит партизанскому движению ущерб. Местами сопротивление ослабевает, а местами его бойцам приходится отступить. В Западной Сербии, Шумандии, Бачке и отчасти в южных и восточных районах Сербии им удается разбить разбить партизанские отряды.
В Сербии коммунистам в условиях новых мер по устрашению населения приходится заново проводить серьезную работу над восстановлением партийных организаций и формированием новых отрядов сопротивления. Но все же она увенчается успехом – в Метохии и Косово звучат первые выстрелы партизан, создается, кто бы мог подумать, целый отряд сопротивления из албанцев.
После отступления бригад из Черногории, Герцеговины и Санджака в этих регионах усиливается террор. Четники пытаются расправиться с остатками партизан и коммунистов и заставить население прекратить помогать сопротивлению.
Значительно страдает и партизанское движение в Сербии. В ходе наступления гитлеровцы серьезно замедляют развитие народной борьбы в этом регионе.
Теперь уже Западная Босния на время становится центром освободительных сил. Партизанскому командованию приходится разместить свой штаб в Бихаче и рассмотреть свои прошлые ошибки. Одновременно бригады осуществляют освобождение прилегающих территорий и привлечение в свои ряды новых бойцов. Партизаны устанавливают тесные взаимоотношения с местными жителями, оказывая им помощь в сборе урожая и восстановлении разрушенных деревень.
Прорыв главных сил Тито в Западную Боснию все же имеет и хорошие последствия. Благодаря этому в прилегающей территории Хорватии усиливаются действия партизан и серьезно увеличивается пополнение их рядов. А силы сопротивления в Далмации получают возможность вооружиться в Западной Боснии и присоединиться к бригадам Тито.
В Вардарской Македонии во второй половине 1942 года партизанам, несмотря на свою малочисленность, удается оказывать мощное сопротивление оккупантам. Захватчики усиливают репрессии в отношении населения, поддерживающего бойцов коммунистов. Но партизанское движение в регионе это не искореняет.
5. Нас ждут новые сражения!
Несмотря на все тяготы открытой борьбы с нацистами и фашистами народы Югославии все же не теряют веры в освобождение. Особенно усиливают их уверенность в победе бои красной армии на Волге, в ходе которых советские солдаты громят лучшие воинские части Гитлера.
В конце 1942 года Тито проводит новую реорганизацию своих сил. Теперь Народно-освободительная армия достигает своей численности около ста пятидесяти тысяч человек с разделением на корпуса, дивизии и бригады.
Переорганизуется и работа партийных органов. Начинает свое функционирование АВНОЮ (Антифашистское вече народного освобождения Югославии) с целью укрепления единой борьбы народов страны против захватчиков. Его акты послужат созданию будущего государственного строя Югославии. Усиливают свою работу и народно-освободительные комитеты, функционал которых значительно расширяется.
Народно-освободительная война в Югославии переходит на новый этап, приближающий ее к громкому триумфу и полному освобождению как от оккупантов, так и от их пособников, решивших вместо поддержки своего народа предательски оказать помощь захватчикам в его истреблении и порабощении. Но история все же запомнит имена настоящих патриотов Югославии.
Читаем продолжение:
Также рекомендую к прочтению пролог этой героической саги: