Найти тему

Югославская операция 1941 г.: Пролог саги об истинном патриотизме славян

Всем привет! Сегодня мы с вами начнем изучать новую серию статей о настоящем Втором фронте Великой Отечественной войны, а именно – об одном небольшом, но мужественном и самоотверженном славянском государстве – Югославии. Оно было одним из двух единственных во всей Европе государств, которые наотрез отказались поддерживать Гитлера и его союзников в их войнах. Именно его народы – сербы, словенцы, боснийцы, хорваты, македонцы и другие народы Югославии (для удобства назовем их югославский народ как они себя в целом называли), в годы Великой Отечественной войны СССР против нацистской Германии и ее сторонников приняли на себя удар значительной части нацистских и фашистских войск и оказали таким образом Советскому Союзу неоценимую помощь в победе над гитлеровской Германией и ее союзниками. А как югославский народ себя проявил в годы Второй мировой войны в неравной борьбе с Гитлером и Муссолини и их приспешниками, чем он смог помочь Советскому Союзу в войне с кровожадными захватчиками и с кем еще помимо нацистов и фашистов пришлось бороться югославским партизанам за свободу и существование своей Родины, мы с вами сейчас начнем рассматривать с небольшой предыстории.

1. Судьбоносный выбор.

В начале Второй мировой войны югославское правительство Цветковича-Мачека оказывается в условиях отсутствия единого внешнеполитического курса. Оно постоянно делает громкие заявления о своем нейтралитете, но при этом обдумывает выбор между воюющими сторонами. Ведь времена начинают меняться – приходится решать, какую сторону государству нужно сделать и как решить судьбу народа.

В июне 1940 года Франция позорно капитулирует, что начинает серьезно пугать правящие круги Югославии. Они под воздействием страха, экономического давления со стороны Германии и Италии и активности сторонников фашизма среди населения (конечно, куда уж без них) начинают склоняться к выбору в пользу Гитлера и его союзников, не желая воевать с такими противниками.

Осенью угроза положению Югославии на международной арене усиливается. В сентябре Германия, Италия и Япония заключают Тройственный пакт, к которому позже присоединяются их союзники, в том числе и граничащие с Югославией государства Венгрия и Румыния. А 28 октября итальянская армия нападает на Грецию. Югославский народ постепенно попадает в окружение нацистских и фашистских государств.

Сам Гитлер постоянно давит на власти Югославии с требованием присоединиться к пакту. Одновременно он задумывается о разработке плана нападения на Югославию, которая так и не началась, так как он собирался все же получить расположение ее правительства. В декабре удается добиться заключения договора о дружбе между Югославией и Венгрией, а в феврале 1941 года гитлеровский режим еще сильнее пробует заставить премьер-министра Д. Цветковича во время его поездки в Германию присоединиться к Тройственному пакту. Но главы югославского государства все еще обдумывают это трудное решение и взвешивают все «за» и «против».

Правительство Югославии затягивает переговоры со странами «оси» и ведет в своих кругах обсуждение вопроса о присоединении к пакту. Выгоды в виде присоединения к стране каких-либо новых территорий оно не получит, так как греческие Салоники, на которые оно может претендовать, желает забрать себе Муссолини. Это желание он выражает бомбардировкой 5 и 6 ноября македонского города Битоль. Кроме того, народ Югославии выражает нежелание становиться марионеткой в руках стран «оси» и явно взбунтуется в случае присоединения их страны к пакту.

Б. Муссолини
Б. Муссолини

Еще одна причина колебания правительства связана с деятельностью английской и американской дипломатии. Западные державы всеми силами пытаются удержать Югославию от вступления в союз с нацистскими и фашистскими странами и гарантируют для нее помощь в случае агрессии со стороны Германии и ее союзников.

Но Черчилль и Рузвельт не собираются использовать в достижении своих целей в отношении Югославии только дипломатические методы. Их разведка во главе с А. Иденом начинает подготовку к осуществлению военного путча в стране.

Антони Иден, министр иностранных дел Великобритании
Антони Иден, министр иностранных дел Великобритании

1 марта Болгария присоединяется к пакту. Так Югославия оказывается в окружении стран «оси». В ее государственных органах в течение месяца проходят споры и обсуждения о вступлении в союз с Германией и Италией, что приводит к кризису правительства. Все же 25 марта Д.Цветкович выезжает в Вену, где подписывает пакт.

Так югославское правительство совершает предательскую ошибку и бьет ножом в спину свой собственный народ. Население ему этого не прощает.

2. Никакого подчинения!

Трусость и предательство правительства вызывают гнев у жителей Югославии. В городах страны проводятся массовые демонстрации во главе с коммунистами, которые даже полиция не может остановить.

Эти волнения западные разведчики и сотрудничающие с ними высшие офицеры используют в своих интересах и в ночь с 26 на 27 марта совершают государственный переворот. На троне оказывается несовершеннолетний король Петр Ⅱ, а во главе правительства встает генерал Д. Симонович.

Свержение предательской власти еще больше вызывают волнения в народе. Участники массовых митингов и демонстраций, возглавляемые коммунистами, громко требуют от нового правительства принятия быстрых мер для подготовки обороноспособности государства, полной демократизации, снятия с государственных должностей всех сторонников Гитлера и Муссолини, отказа от пакта и заключения союза со Сталиным.

Но новое правительство не спешит идти на встречу народу и выполнять все неотложные меры. В его составе все равно остаются те министры, которые ранее соглашались присоединиться к пакту, хоть оно и дополняется представителями оппозиции из сторонников западных держав. А на все народные демонстрации вводится строгий запрет, так как новая власть не горит желанием слушать мнение народа. Оно лишь призывает граждан сохранять спокойствие. Антинародные законы, конечно, тоже никто не собирается отменять.

Д. Симонович даже от пакта не отказывается. Более того, его правительство официально заявляет о готовности выполнить все требования Гитлера и Муссолини, которые до этого нужно было осуществить старой власти.

30 марта КПЮ (Коммунистическая партия Югославии) усиливает свою оппозиционную активность. Оно разогревает возмущение у населения сведениями о том, что правительство оставило в своем составе сторонников фашизма и нацизма, требует власть отменить антинародные законы, освободить политзаключенных, вступить в союз с СССР и привлечь к ответственности чиновников-сторонников Гитлера. Советский Союз как раз в марте предлагал Югославии заключить союзнические отношения.

В итоге 5 апреля Д. Симонович идет на уступки к населению и заключает с СССР договор о дружбе и ненападении. Этот акт оказывает мощную моральную поддержку для населения. Но одновременно с этим он провоцирует Гитлера пересмотреть свои планы в отношении непокорных балканских славян. На следующий день после заключения договора между СССР и Югославией он начинает военную операцию, используя заранее подготовленные дивизии, так как после переворота 26 марта понял, что дипломатией он югославов не подчинит.

3. Весенняя операция.

6 апреля 1941 года немецкие летчики осуществляют бомбардировку Белграда, после чего войска Германии, Италии, Венгрии и Болгарии (еще и при поддержке Румынии) начинают вторжение на территорию Югославии в отместку за заключение союза с СССР. Какое же все-таки трусливое нападение – толпой, окружив и зажав со всех сторон. Не прояви, к примеру, то же болгарское правительство трусость по отношению к своему братскому народу – вполне возможно, все обернулось бы совершенно иначе. И Сталин получил бы благодаря Болгарии открытый фронт для переброски Красной армии в помощь балканским союзникам.

Правительство Югославии заранее еще в феврале разработало оборонительный план «R-41». Согласно ему, в течение 12 дней в стране должны мобилизоваться около миллиона солдат одновременно с регулярной армией, а из них, в свою очередь, сформироваться отдельные бригады, полки и батальоны, которые будут вести оборонительные действия.

Но натиск врага оказывается слишком быстрым и всесторонним. Двойная игра правительства мешает приведению страны к боевой готовности. Рубежи обороны остаются недостроенными. А некоторые военные чины все еще остаются верны нацистским и фашистским взглядам.

30 марта Д. Симонович организовывал частичную мобилизацию, но она шла очень медленно. И это несмотря на то, что все понимали неизбежность нападения гитлеровцев на Югославию.

«Пятая колонна» тоже активно способствовала накануне нападения войскам Гитлера. Она распускала панические слухи и совершала действия для торможения мобилизации. Активную деятельность развернули и нацистские диверсанты. Особое место занимает предательство хорватских усташей А. Павелича (местные фашисты-хорваты), и это несмотря на то, что Хорватия уже давно получила широкую автономию.

А. Павелич
А. Павелич

В момент нападения югославская армия оказывается не полностью оснащенной и не сконцентрированной там, где нужно согласно плану. Командование не прибывает в назначенные пункты, из-за чего армия остается обезглавленной.

7 апреля в стране объявляется всеобщая мобилизация, но даже с такой разницей в сроках оказывается уже слишком поздно.

Вражеские моторизованные и танковые силы, наступающие с Болгарии, быстро подавляют сопротивление югославских частей. 7 апреля гитлеровцы берут Скопье, а 8 апреля отрезают для югославских частей путь отступления в Грецию. 9 апреля армия вторжения берет Ниш и открывает перед собой путь на Белград. На севере гитлеровские войска гуляют по Хорватии, почти не встречая сопротивления, и 10 апреля берут Загреб.

Югославская армия приходит в панику, так как нет ни координации оборонительных действий, ни командования. Ее положение кажется практически полностью безнадежным. Но отдельные военные части все же упорно сопротивляются гитлеровской армии.

13 апреля войска стран «оси» входят в Белград. 15 апреля Петр Ⅱ и его правительство улетают в Грецию, а оттуда – в Египет, бросив свой народ на произвол судьбы.

И, наконец, 17 апреля в Белграде заключается акт о безоговорочной капитуляции армии Югославии. Неорганизованность обороны, антинародная политика, медлительность и предательские действия со стороны правительства полностью сделали свое дело.

4. Итоги операции.

Еще за неделю до оккупации захватчики и предатели начинают разделять между собой территории Югославии. Хорватские усташи уже 10 апреля после взятия Загреба с согласия Гитлера и Муссолини объявляют о формировании Независимого государства Хорватия, в которое помимо хорватских земель в пределах Югославии включается часть Боснии и Герцеговины. Оккупанты сажают на место властителя этого марионеточного государства принца Томислава II, а во главе его правительства и фактического управителя встает лидер усташей Анте Павелич.

Томислав II
Томислав II

Муссолини забирает себе все побережье Адриатического моря (часть от Хорватии по договоренности с Павеличем). Черногория превращается в его губернию. Кроме того, он присоединяет к Италии южную часть Словении, которой дает название Люблянская область.

Гитлер устанавливает контроль над северной частью Словении с городом Марибор и всей Сербией в целом. Этот регион как-никак самая важная часть страны, поэтому для него лучше всего лично присмотреть за ним.

Часть территорий получают и союзники Гитлера Венгрия и Болгария. Венгрия – Бакчу, Баранью, Прекомурье и Междумурье, а Болгария – основную часть Вардарской Македонии.

После установления контроля над Югославией оккупанты и коллаборационисты начинают издеваться над народом и вводить свои порядки. Они решают превратить страну в полноценную колонию, а жителей – в покорных рабов.

Под горячую руку попадают, в первую очередь, те, кто ранее выступал против присоединения к пакту и за сближение с Советским Союзом. Тысячи патриотов оказываются в тюрьмах и концлагерях и приговариваются к расстрелу только за отличную от оккупантов и их сторонников точку зрения и настоящую любовь к Отчизне. Захватчики и предатели расправляются над такими активистами КПЮ как Огнен Прица, Божидаг Аджия, Август Цесаред и многие другие.

Огнен Прица. Фото из "Истории Югославии" 1963 г.
Огнен Прица. Фото из "Истории Югославии" 1963 г.

Югославия оказывается под контролем гестаповцев. Полевые суды для устрашения населения начинают выносить приговоры за каждую малую провинность. Уже 22 апреля после взятия Белграда объявляется о расстреле всех взятых заложников.

Нацисты и фашисты со всей ненавистью к славянам проводят выселение коренных жителей с захваченных территорий. Среди местного населения активно насаждаются с помощью силы итальянский и немецкий языки, закрываются учебные заведения, сжигаются книги, вводится запрет на использование Кириллицы.

Сербское население подвергается жестокому геноциду со стороны усташей. Семьи сербов массово выселяются из Боснии и Герцеговины, и в ходе этих выселений многие из них погибают. И это все с полного позволения и даже поощрения Рима и Берлина.

Сами главные нацисты и фашисты для увеличения объема своей рабочей силы устраивают принудительную мобилизацию трудящихся. Множество жителей страны увозят на принудительные работы в Германию, где многие из них погибают от тяжкого труда и голода.

Особую роль играет даже католическая церковь. Загребский епископ А. Степинац организует насильственное обращение сербов в католичество.

Югославский народ оказывается в полном подчинении и порабощении со стороны оккупантов и предателей. Но захватчики даже не догадываются, что совсем скоро им придется не сладко – ведь население не сможет долго терпеть такое отношение и под лидерством героев-коммунистов возьмется за оружие против угнетателей, которым придется горько пожалеть за все свои злодеяния.

5. Заключение о предстоящей серии статей.

Да, югославскому народу пришлось пережить за 1940-1941 гг. очень много испытаний, в результате которых он все же был покорен кровожадными захватчиками, а те в свою очередь стали издеваться над ним и принижать его всеми доступными методами. Однако я напомню, дорогие читатели, что весь этот рассказ – только пролог к достаточно долгой серии статей.

Эта серия будет самой настоящей сагой о героизме, предательстве, искренней дружбе народов, поражениях и самых что ни на есть громких победах. Она будет о том, как югославский народ, окруженный со всех сторон врагами, поднялся на борьбу против садистов и захватчиков и организовал под знаменем коммунистов открытую партизанскую войну. Да не какую-то локальную или краткосрочную! Ее масштабы охватят всю страну, каждый народ Югославии встанет против оккупантов, на югославских партизан пойдут не только нацисты и фашисты, но даже «союзнички» Великобритания и США. Однако этот небольшой, но отважный народ с высокими чувством национального достоинства и свободолюбием не будет полностью один в этой войне. Ведь на востоке весь его братский СССР будет с волнением наблюдать за борьбой югославов за свободу и достойное существование и даже сначала искренне добрым дружеским словом, а как появится возможность – делом поддержит Югославию в ее борьбе. Они вместе (и это без преувеличений) встанут против нацистских и фашистских полчищ в трудный час и одержат над ними громкую победу, показавшую всему человечеству силу настоящего братства.

Сами югославские партизаны и все жители, их поддержавшие, будут до последней капли крови сражаться в абсолютно неравных условиях за свою землю и свою нацию. Они ярко продемонстрируют всему миру, что славяне никогда никому не сдадутся и не станут выражать подчинение даже под страхом смерти.

Читаем также начало этой героической саги: