Приветствую вас снова, дорогие читатели! Сегодня мы завершаем серию статей, а точнее – целую героическую сагу о борьбе югославского народа за освобождение от нацизма и фашизма. Ему пришлось столько лет вести тяжелую и изнурительную партизанскую войну и терпеть множество жестоких пыток от захватчиков, но все усилия этого отважного народа стоили того.
Для понимания хода событий настоятельно рекомендую к прочтению прошлые статьи о Народно-освободительной войне:
1. Долгожданное воссоединение.
К осени 1944 года ситуация на Балканах складывается полностью в пользу Югославии. Ясско-Кишинёвское наступление Красной армии создаёт хорошие условия для народных мятежей в государствах-сателлитах Гитлера. 23 августа румынский престол захватывают коммунисты, а 9 сентября вспыхивает восстание в Болгарии. Новые болгарские правители заключают союз с Югославией и объявляют войну Германии. Против гитлеровцев выступает возглавляемые болгарскими партизанами революционные силы.
Советские войска продолжают движение к югославам. Уже в начале осени армия Второго Украинского фронта выходит на границу Румынии и Югославии. А Третьему Украинскому отдаётся приказ перегруппировываться для наступления. Всю Югославию облетает благая весть о скором приходе войск братского народа. В конце сентября советская армия выходит и к рубежам между Болгарией и Югославией.
Партизанские отряды тем временем освобождают территории страны и очищают её от гитлеровских частей. Ряды бойцов сопротивления стремительно пополняются. Но оккупанты всё ещё контролируют самые крупные города и наиболее густонаселённые районы. Все важные стратегические пункты и пути сообщения тоже находятся в их руках. Более того, захватчики и их пособники используют танковые и авиационные войска и до сих пор обладают по сравнению с партизанами численным превосходством, которое пополняется за счёт спешного вывода гитлеровских войск из Греции и Албании. Советскому командованию приходится использовать воздушные силы, чтобы помешать этому.
На территориях Болгарии и Румынии создаются крупные базы снабжения партизан. 21 сентября в Москве Тито и Сталин заключают соглашение о взаимных действиях их войск. В соответствии с ним, после осуществления совместных операций Красная армия покидает Югославию и оставляет всё гражданское и военное управление на коммунистов Тито. Это становится актом уважения советского руководства по отношению к независимости югославских народов.
А 28 сентября красноармейцы, наконец, пересекают границу. Они опрокидывают некоторые гитлеровские отряды и встречают партизан в братских объятиях.
2. Взятие Белграда.
Уже 28 сентября советские войска под командованием генерал-лейтенанта Гагена Н. А. при содействии с Дунайской военной флотилией и четырнадцатым корпусом партизан прорывают приграничную оборону врага, с боями преодолевают Восточно-Сербские горы и 8 октября переходят реку Морава. Совместно с ними в наступление переходят 1-й Пролетарский и 12-й Ударный корпуса Тито. Позже к ним на помощь приходят болгарские механизированные части.
Войска Второго Украинского фронта совместно с отрядами югославских партизан поддерживают Гагена наступлением на столицу с северо-востока. А атаки советских танков разделяют немецкие войска в Сербии на корпусные группы «Штеттнер» и «Шнекенбургер», что препятствует воссоединению всех частей противника у столицы.
14 октября ударные советские части встают у окраин Белграда, после чего в город входят советские механизированные и танковые бригады. С ними вступают в столицу дивизии партизан. За Белград начинаются ожесточенные схватки. Ключевые позиции по нескольку раз переходят из рук в руки.
15 октября советские бригады закрепляются на берегу Дуная, пройдя через центр Белграда, и пробиваются к железнодорожной станции и по мосту через Саву. Под их контролем оказывается Главный вокзал. Бои за предмостное укрепление на Саве продолжаются четверо суток.
19 октября продолжаются бои у палаты «Албания» и гостиницы «Москва», а также идет штурм последней вражеской крепости Калемегдан над Дунаем. Но поздним вечером 20 октября ее удается взять. Так завершается освобождение Белграда.
Позже советские и болгарские части при содействии югославских партизан освобождают еще несколько ключевых пунктов и перерезают основные линии гитлеровцев, ведущие к Белгрдау.
Общая крупная победа советского и югославского народа вызывает небывалое ликование среди населения СССР и Югославии. Победа храбрых воинов-славян ознаменовывается салютом в Москве и одновременно награждением героев операции.
3. Враг отступает.
В итоге Белградской операции для Красной армии открывается путь на Будапешт. Армия 3-го Украинского фронта помогает Народно-освободительным силам отбить еще несколько территорий, после чего в ноябре переходит в Венгрию.
А югославы продолжают отвоевывать свои земли аж до мая 1945 года. В Южной Сербии и Македонии Народно-освободительная армия действует совместно с болгарскими войсками, а в Косово и Метохии – совместно с албанскими народно-освободительными частями.
Гитлеровские войска пытаются спастись бегством в Боснию. Противник все еще обладает в стране крупными силами, поэтому Тито решает переорганизовать свои войска и укрепить тыл.
Он запрашивает у Сталина опытных советских офицеров, которые должны помочь в подготовке кадров в формировании современной армии. Помимо этого, советское командование отправляет к югославам вооружение. Югославам поставляют еще и противотанковые ружья и пулеметы, а также танки, самолеты и артиллерийские орудия, в том числе и противовоздушные. Партизанское командование начинает создавать целые армии и флот.
Одновременно правительство коммунистов Югославии нормализует жизнь в государстве, возвращая систему справедливых зарплат, учреждая органы социального страхования, стараясь проявить заботу об инвалидах, детях-сиротах и семьях павших партизан. Для воплощения всех планов по восстановлению хозяйственной жизни Тито отбирает у оккупационных властей захваченное ими имущество и запрашивает помощь у СССР.
Но бои с вражескими силами не утихают. Гитлеровцы пытаются удержать свои позиции в Югославии отступить в сторону Австрии и Венгрии. Народно-освободительная армия, преобразованная уже в Югославскую, старается не позволить врагам это сделать и идет в наступление, разбивая части гитлеровцев и усташей.
После взятия советскими войсками Венгрии положение противника ухудшается. 6 марта Гитлер начинает наступление юго-западнее Будапешта с целью помочь своим частям в Югославии отступить. Но, несмотря на стремительность натиска, болгарские и югославские войска совместно с советской армией срывают эту атаку.
В конце марта югославские войска начинают освобождение хорватских территорий, а в первые дни апреля – Восточной Боснии. 12 апреля они при поддержке советской армии пробивают так называемый укрепленный Сремский фронт гитлеровцев, созданный для воспрепятствования наступлению Красной и Югославской армий и помощи нацистам и фашистам в бегстве из отвоеванных территорий.
Гитлеровские части пытаются бежать из Югославии любыми путями. Югославская армия преследует их, наступая в направление Триетса. Англо-американские силы стараются пробиться к этому порту с целью помочь гитлеровцам. Но войска Тито захватывают Триест и к 1 мая практически полностью освобождают полуостров Истрия, а после – еще ряд территорий.
Черчилль и Трумэн пытаются заставить югославское правительство уступить территории, которые рассматриваются как «необходимые для англо-американских войск». Создается напряженная ситуация, в которой западным «союзничкам» пришлось бы воевать с югославской армией. Но поддержка Югославии со стороны Сталина вынуждает Великобританию и США отказаться от притязаний на Триест и Истрию (позже Тито все-таки передает Триест как итальянскую территорию).
8 мая югославские войска отвоевывают Загреб. Немецкие части и усташские соединения бегут к Австрии, рассчитывая на капитуляцию перед англо-американскими силами. 13 мая словенские партизаны настигают егерские части Вермахта у Поляны и наносят по ней удар, вынуждая капитулировать. Но оставшиеся партизанские группы оказываются не в силах удержать отряды усташей и отступают. 14 мая хорватский авангард встречается с английскими танкистами. Но 15 мая на Блайбургском поле партизаны все же окружают большую часть усташских соединений и принуждают их капитуляции. Так заканчивается Народно-освободительная война югославских народов против гитлеровских и муссолинских оккупантов и их пособников.
4. Слава югославам!
Борьба югославских народов против Гитлера и Муссолини – это во многом недооцененная страница истории Второй мировой войны. Массовая культура во всю популяризирует французское сопротивление. Оно хоть и сыграло свою роль в борьбе с нацизмом, но все же значительно уступает Народно-освободительной войне югославов. Ведь отважные славянские воины, преисполненные настоящим патриотизмом, в открытую выступили против оккупантов, стремившихся уничтожить и поработить югославские народы. Более того, как уже не раз говорилось, они взяли на себя значительную часть гитлеровской армии, поддержав СССР в Великой Отечественной войне и открыв для братского советского народа настоящий Второй фронт, который подставил плечо в трудную минуту.
Жажда свободы и стремление к достойной жизни всегда давали славянам силы бороться с захватчиками. Борьба югославских народов под самоотверженным лидерством коммунистов это полностью продемонстрировала. Теперь Югославию ждет несколько десятков лет заслуженного мирного существования, но не просто как маленькой балканской страны, а как мощного и развитого социалистического государства, прославленного своими подвигами и историей.
Также рекомендую к прочтению пролог этой героической саги: