Найти тему

Народно-освободительная война в Югославии 1941-1945 гг.: Сага об истинном патриотизме славян. Часть 1. Подъем под знаменами коммунистов

Всем привет! Дорогие читатели, сегодня мы с вами после изучения пролога целой саги об истинном патриотизме славян, а именно – истории о Югославской операции 1941 г., начнем повествование самой саги. Югославский народ оказался под гнетом огромного числа врагов, которые окружили его со всех сторон. Захватчики и их пособники с самого начала стали жестоко издеваться над ним, уничтожать его, порабощать. Но все, что они делали, только подогревало ненависть со стороны жителей и желание истинных патриотов Югославии объединиться под предводительством коммунистов и начать активную и практически полностью открытую борьбу против оккупантов. И в этой борьбе кровопийцам и садистам не поможет ничто – ни блокада югославов от его союзников, ни вооружение, ни даже численность. А югославские славяне выйдут из нее победителями, одолевшими огромные полчища врагов и продемонстрировавшими всему миру, насколько славяне ценят свою свободу и достойную жизнь как полноценной нации. И никто не сможет их сломить и отобрать у них все это, даже если им придется выйти сражаться с поработителями и угнетателями в одиночку. Но обо всем по порядку.

1. Ситуация в Югославии.

В апреле 1941 г. Гитлер, возмущенный тем, что югославское правительство избирает курс на сближение и союз со Сталиным, вторгается в Югославию, используя помимо германской армии вооруженные силы целого ряда государств-сателлитов. В результате зажатая со всех сторон страна оказывается обреченной на оккупацию, а ее правительство бежит, бросив свой народ в трудный час.

После захвата Югославии в конце апреля 1941 г. оккупанты и предатели разделяют между собой ее земли и начинают проводить политику по частичному истреблению, частичному порабощению населения сербского происхождения. Особенно активно этому способствуют хорватские усташи А. Павелича (местные хорваты-фашисты), которые до этого предательски перешли на сторону армии нацистского и фашистского вторжения. Культура населения тоже подвергается уничтожению – захватчики сжигают книги, закрывают школы, вводят запрет на родную речь и обязанность говорить на их языках.

Католическая церковь тоже принимает участие в порабощении югославского народа. Папа Пий XII указывает провести принудительное обращение местного населения в католичество.

Пий XII
Пий XII

Большая часть капиталистов и бывших чиновников сразу решает перейти на сторону захватчиков. Они надеются, что благодаря служению оккупационному режиму они смогут избежать участи своих соотечественников. Местные жандармы тоже примыкают к поработителям и начинают оказывать им содействие в укреплении жестоких порядков.

Правительство Петра Ⅱ и Д. Симоновича, сбежавшее в Египет, все еще рассчитывает на помощь Черчилля и Рузвельта, которые хотят его использовать для оказания влияния на Балканах. Оно пытается установить связь со своими сторонниками в Югославии и призывает население пока просто ждать хорошей возможности, то есть ничего не делать для оказания сопротивления.

Этому приказу и следует группа офицеров-сторонников Петра Ⅱ во главе с Дражей Михайловичем. Она укрывается от захватчиков в районе Равной Горы и от имени правительства устанавливает связь с монархистами и ориентированной на поддержку США и Великобритании буржуазией. Одновременно Михайлович набирает и формирует отряды четников для сопротивления, но его бойцы пока никаких действий не предпринимают.

На данный момент времени пока можно согласиться с бездействием организаций сопротивления в стране. Ведь страна окружена врагами, страны «оси» никаких масштабных боевых действий пока не ведут, поэтому в случае мятежа в Югославии они имеют возможность направить туда столько войск, сколько потребуется.

Из всех сил сопротивления особое внимание нужно уделить, конечно же, коммунистам. Мало кто знает, но именно они в течение всей Второй мировой войны активнее всех сопротивляются в оккупированных государствах. В Югославии они тоже станут лидерами всенародной освободительной борьбы и настоящими героями-спасителями страны.

2. Подготовка к восстанию.

Члены Коммунистической партии Югославии (КПЮ) и комсомольцы еще незадолго до Югославской операции 1941 г. начали готовиться к вторжению и в период нападения продемонстрировали всю свою самоотверженность и готовность защищать страну.

Уже 10 апреля ЦК (Центральный комитет) партии отправляет коммунистов во все края страны для организации подготовки сопротивления гитлеровцам, а 15 апреля он призывает народ не падать духом и вместе бороться с оккупантами.

Организацию борьбы с захватчиками берет на себя лидер КПЮ Иосип Броз Тито, который вскоре возглавит освободительную войну и вызовет лютую ненависть со стороны гитлеровцев.

Иосип Броз Тито
Иосип Броз Тито

Именно на коммунистов, в первую очередь, обрушились оккупационные власти в начале своего господства в Югославии.

В первые недели нацистского и фашистского гнета в стране члены КПЮ не сидят на месте вопреки указаниям эмиграционного правительства, а выходят к людям и разъясняют им текущее положение в Югославии. Они призывают население к сплочению и началу вооруженной борьбы и организуют боевые отряды. Эти отряды уже в начале периода гнета захватчиков устраивают диверсии и саботаж и вступают в схватки с отдельными оккупационными группами.

В мае 1941 г. в Загребе проводится подпольное совещание ЦК КПЮ, на котором собираются коммунисты со всей страны. На нем проводится анализ прошлых ошибок и причин неудач правительства и принимается решение о сплочении всех народов Югославии для борьбы с врагом. После него коммунисты усиливают организацию сплочения своих сторонников и формирования боевых групп.

Небольшое сопротивление коммунистов и их призывы привлекают к ним все больше и больше сторонников, из которых создаются партизанские отряды. Народы Югославии начинают постепенно загораться желанием бороться с поработителями. Остается только дождаться подходящего момента, чтобы поднять масштабное восстание по всей стране, так как у гитлеровцев все еще есть возможности задействовать все свои силы на случай мятежа. Но долго ждать им не придется.

3. Народ Югославии, наш час настал!

22 июня 1941 г. страны «оси» совершают внезапное нападение на Советский Союз. Так для Тито появляется возможность начать полномасштабную борьбу в Югославии, пока крупная часть гитлеровских войск воюет вдали от страны.

В тот день ЦК КПЮ собирается в Белграде и решают поскорее подняться против оккупантов и поддержать СССР в войне с Третьим рейхом и его сателлитами. Коммунисты призывают население начать повсеместное партизанское движение против угнетателей и превратить его в широкое восстание. Среди народов Югославии этот призыв не остается без ответа. Жители постепенно поднимаются на борьбу с гитлеровцами, силы сопротивления готовят к применению оружие.

27 июня на заседании ЦК КПЮ создается Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов под руководством, конечно, И.Броз Тито. 4 июля Политбюро ЦК партии разрабатывает план развития партизанской войны в Сербии и одновременно поднимает свои силы в других краях Югославии. Руководство партии сильно озабочено тем, чтобы отдельные мятежи превратились в народное восстание. К этому времени боевые отряды коммунистов как раз серьезно увеличивают свои ряды благодаря агитационной работе членов партии. При этом наращивание сил не прекращается ни при каких условиях.

Восстание начинается 7 июля. В деревушке Бела Црква, расположенной в Западной Сербии, жандармы пытаются разогнать крестьянскую сходку. Однако партизанский отряд коммуниста Жикицы Йовановича не остается в стороне и нападет на полицаев. Это становится сигналом подъема партизанских сил в Сербии, а затем – в остальных частях Югославии (рассмотрим отдельно, как в каждом регионе начиналась Освободительная война).

Жикица Йованович
Жикица Йованович

3.1 Мятеж в Сербии

«Рабочие, крестьяне, горожане, молодежь Югославии! В бой! В бой против фашистских оккупантов. В бой, ибо настало время сбросить оккупационное фашистское ярмо. В бой, потому что это наш долг перед советским народом, который борется и за нашу свободу». Именно так призывает Центральный комитет КПЮ народ Югославии к борьбе с фашистскими и нацистскими полчищами в начале восстания.

Наибольшее скопление сил оккупантов находится в Сербии ввиду ее стратегического значения. Но именно там сильнее всего разгорается мятеж, ведь сербы все-таки страдают от режима захватчиков больше, чем другие народы страны.

В первое время партизаны нападают только на отдельные отряды жандармов или солдат оккупантов, устраивают диверсии на железнодорожных и шоссейных путях, уничтожают связь и подрывают мосты. Но вскоре они переходят к атакам целых гарнизонов, ликвидации объектов промышленности и местных органов предательской власти.

Наиболее активно партизаны действуют в Западной Сербии, чуть менее – на востоке и юге региона. На западе региона Валевский, Мачванский и Пасовско-касмайский отряды партизан обезвреживают почти двадцать постов жандармов и закрывают коллаборационистские органы коллаборационистских чиновников почти в пятидесяти населенных пунктах. Похоже, местным чинушам и полицаям стоило хорошенько подумать, прежде чем встать на сторону оккупантов и принять решение поддержать их бесчеловечную политику.

3.2 Ход восстания в Черногории

12 июля итальянские фашистские власти с помощью предателей объявляют о создании независимой Черногории. Однако эта уловка с целью формирования иллюзии свободы у местного населения только сильнее настраивает жителей против оккупантов.

Уже на следующий день в этом регионе восстают маленькие группы партизан. Но их движение меньше чем через неделю приводит к активизации всего черногорского народа.

К концу месяца партизаны освобождают почти всю Черногорию от оккупантов. Вражеские войска несут крупные людские и материальные потери.

Для подавления партизан в Черногории Муссолини отправляет целых четыре дивизии. Но когда это не помогает, фашистский лидер бросает на восставших ещё дополнительно две и утраивает масштабные бомбардировки очагов восстания и сожжения деревень. Жители, поддерживающие восстание, отправляются в лагеря.

В первые дни августа фашисты вновь берут под контроль Черногорию. Но развитие партизанского движения и воодушевление населения в этом регионе не останавливают даже отправленные туда итальянские войска и терроризирование жителей.

Иван Милутинович, один из видных стратегов Тито в Черногории. Фото из "Истории Югославии" 1963 г.
Иван Милутинович, один из видных стратегов Тито в Черногории. Фото из "Истории Югославии" 1963 г.

3.3 Восстание в Словении

В этом далеком крае мощное движение сопротивления началось ещё задолго до восстания.

А 22 июля местные партизанские группы присоединяются к восстанию с нападения на гитлеровских солдат в окрестностях Камника. Вскоре там начинают формироваться целые партизанские батальоны Гореньский и Камникский, а позже - Штирийский. Но исключительно этими батальонами рост сил словенских партизан не ограничивается. В Словении формируется и действует еще множество групп сопротивления.

К сожалению, восстание в Словении развивается очень медленно, так как оккупанты содержат в этом регионе слишком крупные силы и обширные сети коммуникации для переброски подкреплений. В итоге к осени часть партизанских отрядов разбивают, часть оказывается в тяжёлом положении. Но их движение всё равно и здесь не прекращает наращиваться и получать значительную поддержку от населения.

3.4 Даже в Хорватии.

Даже в этом регионе оккупанты и их пособники усташи не в силах сдержать восстание против угнетающего режима, несмотря на регулярные расправы над сербами и запугивание населения.

27 июля в районе Лики, области, в которой преобладает сербское население, коммунисты КПХ (Коммунистической партии Хорватии) и поддерживающая их буржуазия под самым носом оккупантов и усташей поднимают мятеж и присоединяются к восстанию. Их партизанские отряды быстро занимают ряд населённых пунктов и перерезают важные сети коммуникации. За три дня движение партизан охватывает всю Лику. К нему присоединяются патриоты из множества областей Хорватии.

Но местное население, подверженное усиленной пропаганде со стороны захватчиков, не очень активно поддерживает восстание. Сами итальянцы сваливают всю вину за геноцид сербов на усташей, а себя преподносят как защитников угнетённого населения. Кроме того, 11 августа капиталисты, поддерживающие мятеж, заключают с оккупантами мирное соглашение и поворачиваются спиной к партизанам.

В конце сентября Центральный комитет КПХ приказывает провести более тщательную психологическую работу с умами людей и привлечь наибольшее количество сторонников к сопротивлению, связывая борьбу с итальянскими фашистами с противостоянием усташам. Благодаря этому им удаётся пополнить ряды партизан и получить более крупную поддержку населения.

Приказ об уничтожении сербской деревни Скела. Фото из "Истории Югославии" 1963 г.
Приказ об уничтожении сербской деревни Скела. Фото из "Истории Югославии" 1963 г.

3.5 Ход восстания в Боснии и Герцеговине.

В Западной Боснии партизаны поднимаются против гитлеровцев одновременно с силами сопротивления в Хорватии. За пару дней они берут несколько городов и деревень и размещают свой центр в освобожденном Дрваре. Тысячи крестьян с топорами и вилами бьют жандармские и усташские отряды и перерезают пути сообщения. Восстание быстро распространяется на остальную часть этих регионов.

Оккупационные власти пытаются подогреть межнациональные и межрелигиозные противоречия в Боснии. Коммунистам приходится и здесь усиленно работать над поддержанием сплоченности и пропагандой братства и единства народов.

В конце лета-начале осени партизаны в Боснии и Герцеговине достигают ряд успехов. Они занимают несколько крупных городов и поселений и перерезают важные для захватчиков сети коммуникаций. Их движение стремительно быстро наращивается.

Оккупанты и предатели пытаются вызвать страх у населения, устраивая жестокие расправы и сжигая сотни поселений. Одновременно итальянцы пытаются также выставить себя «защитниками» порабощенного народа. В Герцеговине угнетателям удается к концу сентября замедлить развитие движения, но лишь на время и только там. В остальном регионе рост отчаянного партизанского сопротивления не прекращается ни на минуту.

3.6 Ход восстания в Вардарской Македонии.

В этом регионе восстание начинается позже, чем в других. Болгарские власти сурово преследуют противников новых порядков. Многие коммунисты оказываются в тюремном заключении и лагерях. Однако и там оккупационному правительству не удается подавить сопротивление.

11 октября 1-й Скопьевский партизанский отряд коммунистов нападает на тюрьму и пост полиции в Прилепе. Вместе с ним в Македонии начинают биться с противником Кумановский и Скопленский отряды.

Движение в этом регионе в начале партизанской войны не развивается стремительными темпами, как в других краях Югославии. Но зато в Македонии оно получает очень крупную поддержку. Многие болгарские военнослужащие критикуют захватническую политику своих властей. А болгарские коммунисты по всей стране призывают рабочих к борьбе за выведение оккупационных войск из братской страны и усиленно распространяют лозунги, связанные с «братанием с партизанами». Вскоре эти призывы дадут плоды, и немало болгарских солдат начнет переходить в ряды югославского сопротивления.

4. Временное завершение.

На этой ноте мы завершаем первую часть серии статей, а точнее саги о героической борьбе югославского народа против нацистских и фашистских захватчиков и их пособников. Но продолжение повествования об этой самоотверженной борьбе не за горами.

Необходимо сказать о том, что югославы, встав под знамена коммунистов, уже в первые месяцы борьбы проявили все свое мужество и яростное нежелание ложиться под поработительскую и геноцидную диктатуру. Благодаря их восстанию Гитлеру придется отправить огромное количество своих сил не против СССР, как он изначально планировал, а на подавление мощного партизанского мятежа в небольшом, но гордом славянском государстве. Впереди нард Югославии ждет множество испытаний, подвигов и предательств, против них пойдут собственное правительство и западные державы, для которых будет невыгодна победа под лидерством коммунистов, храбрым югославским партизанам придется постоянно отступать и наступать.

Но югославы как настоящие славяне стойко выдержат все тяготы и невзгоды. Им придется это сделать, ведь на кону их свобода, их жизнь без страха быть уничтоженным, их существование как народа. И благодаря своим упорству, единству и самоотверженности они отстоят все это, и даже число врагов и мощное вооружение противника не смогут их остановить.

Продолжение саги:

Читайте также предысторию этой героической саги: