Найти в Дзене
Нина Чилина

Я вызываю машину и ты переезжаешь к нам. Ты обещала, - заявил Валера матери

Мать предложила сыну поменяться квартирами, только попросила сделать ремонт. Сын с женой обрадовались такой щедрости, что случилось дальше, читайте в рассказе.

Галина Ивановна была начальником средней руки. Каждый рабочий день в её отделе начинался одинаково – она разбиралась с подчиненными. – Ты что, диплом купила в подземном переходе? Я чётко тебе сказала, как должен выглядеть отчёт. А ты мне тут какие-то веселые картинки нарисовала, - распекала она с утра очередную жертву.

И никакие оправдания ее не волновали. Ей нравилось, когда после таких разборов кто-нибудь из сотрудниц плакал в уголке. Галину Ивановну на работе откровенно не любили. Пару раз её коллеги даже пытались потребовать перевод для нее в филиал, но директор был когда-то в далёкой юности одноклассником Галины Ивановны, и всё заканчивалось одним и тем же.

Галина Ивановна в очередной раз шла в кабинет директора, а потом с торжествующим видом возвращалась к себе. Известие о том, что наконец-то Галина Ивановна уходит на пенсию, всколыхнуло почти всю фирму, настолько уже никто не верил, что она когда-нибудь уйдет от них.

Коллеги с радостью скинулись на банкет по поводу ее проводов на пенсию. Отгуляли и вздохнули с облегчением. Выйдя на заслуженный отдых, Галина Ивановна заскучала без команд и интриг. Сын с невесткой жили отдельно, муж преждевременно ушел в мир иной. Но привычка командовать никуда не делась, и Галина Ивановна переключилась за неимением лучшего на семью своего сына.

Однажды вечером она пришла в гости к сыну с невесткой и торжественно объявила, - у вас хорошая квартира с современным ремонтом, но однокомнатная. Валера, вы вроде хотели обменять ее на большую. И копите для этого деньги. Так вот, дети мои. У меня появилась чудесная идея. Давайте произведём обмен квартирами. Я уже на пенсии. Для меня одной моя двухкомнатная квартира уже великовата. Вот я и подумала - вы переезжаете ко мне, делаете там ремонт и живёте с комфортом. А я перееду в вашу однокомнатную квартиру. Много ли мне уж надо, пенсионерке?

У Галины Ивановны не было денег, чтобы сделать ремонт в своей квартире. Она любила ездить в санатории, покупать хорошие продукты, и даже модные обновки. В квартире она бы многое поменяла, да и бытовая техника уже устарела. Но на пенсию и некоторые накопления не разгуляешься, тем более ей было просто жаль тратить так деньги.

Сын отказывал ей в денежной помощи, мать получала неплохую пенсию, да и денежные накопления после отца достались только ей. Вот Галина Ивановна и нашла способ, как решить вопрос с ремонтом своей квартиры. Пока Галина Ивановна делилась своими мыслями по поводу обмена, её невестка Таня смотрела на неё во все глаза и мысленно решала про себя - это так свекровь шутит или действительно хочет подарить им квартиру?

Свекровь никогда не отличалась щедростью, наоборот, была прижимиста в денежных вопросах. - Галина Ивановна, вы действительно готовы поменять квартиры? – с недоверием спросила она. – Конечно, - с ещё большим воодушевлением принялась убеждать Таню свекровь.

– Подумай сама, вы хотите скопить деньги, купить двухкомнатную квартиру. Потом будете копить деньги на ремонт, и только потом вы уже будете думать о детях. Это сколько времени пройдёт? 5 лет, больше? А я вам предлагаю решить этот вопрос уже сейчас. Да, в моей квартире нужен ремонт, не отрицаю. Но у вас уже есть деньги на этот ремонт. Вы можете наслаждаться жизнью, не откладывая на потом. Подумай о детях, Танечка!

Галина Ивановна была убедительна. Её слова попали в самую больную точку. Таня давно хотела ребёнка, но понимала, что в однокомнатной квартире будет тесновато, да и с появлением ребёнка копить деньги в таком размере, как сейчас, у них не получится. А это означало что долгожданную двухкомнатную квартиру не видать, как своих ушей.

Предложение свекрови было просто идеальным. Таня вопросительно посмотрела на мужа. Валера был не против обмена. - Ну, вот и славненько, - улыбнулась мать, она же свекровь. - Тогда начинаем делать ремонт.

- Мама, ты можешь пока к нам переехать, а мы к тебе. Там краской будет пахнуть, строители будут шуметь. Да и грязь там, пыль, - предложил Валера.

- Что ты сын. Вы работаете, а кто за мастерами будет следить, пока они ремонт в квартире будут делать. Знаешь, какие попадаются бездельники. Нет контроля, так и сделают тебе вкривь и вкось, потом переделывать придётся. Вот я и буду контролировать, да и за вещами пригляжу, чтобы не стащили чего, - объяснила Галина Ивановна. - Время у меня есть, поживу временно в неудобстве. Зато всё будет под моим контролем.

Сын с женой согласились. Уже на следующий день Таня принялась за поиски дизайнера интерьеров, а Валера искал по знакомым добросовестных мастеров. Вскоре Таня показывала свекрови, как будет выглядеть её квартира после ремонта. – Все будет модно и практично. Я попросила дизайнера, чтобы он сделал проект квартиры с учетом комнаты для малыша, а пока здесь будет гостиная, - радовалась невестка.

- Ой, а мне не нравится, - задумчиво ответила свекровь. – Для меня комфортнее, если тут будут занавесочки и шкафчики. И вообще, зачем надо было заказывать этот дизайн-проект. Сколько денег выкинули. Можно просто всё обновить и поставить мебель по старым местам.

- Галина Ивановна, поверьте, так будет лучше. Много места освободится, много света будет в квартире. То, что надо малышу.

Галина Ивановна нахмурилась, но промолчала и на время отступила. Через неделю все стройматериалы для начала ремонта были готовы. - Завтра начинаем, мастера придут утром, - предупредил мать Валера.

Таня долго обсуждала с мужем, какая у них будет чудесная квартира. Ее только волновало документальное оформление обмена. – Дорогой, мне неудобно было уточнять у твоей мамы, но скажи, пожалуйста, а когда по документам мы произведём обмен квартирами? Я не хочу обидеть подозрениями твою мать, но ты уверен, что всё пройдёт гладко? Мы уже вложили немалые деньги в этот ремонт, - нерешительно спросила Таня.

Валера её заверил, что это же мама, неужели она обманет родного единственного сына. Муж был уверен в своих словах и Таня успокоилась. Ремонт длился более двух месяцев. Таня с мужем ездили в строительные магазины, постоянно что-то закупали.

Галина Ивановна бдительно следила за качеством ремонта. Вот уж где с лихвой она применила свою привычку командовать! В конце ремонта рабочие даже стали торопиться, чтобы поскорее избавиться от такой заказчицы. Всю старую мебель Галина Ивановна продала. – Не буду держаться за старьё, - хвасталась она перед знакомыми.

И вот, наконец, настал тот день, когда двухкомнатная квартира засияла новым ремонтом и новой мебелью. Галина Ивановна не могла нарадоваться - исчезла скрипучая кровать, кухонная мебель с уставшими дверцами шкафов. В ванной комнате была установлена современная душевая кабина.

Лоджию присоединили к комнате, получилась большая гостиная. Галина Ивановна все свои вещи разложила обратно по шкафам, тщательно вымыла квартиру. Позвонил сын, - мама, в выходные я заеду, заберу твои вещи и перевезу к нам. Придётся нанимать грузовик, я хочу сразу же перевезти и твои вещи и наши. Таня уже собирает все в коробки.

- Валера, подожди. Я еще только собиралась собрать то, что я возьму с собой, а что я выкину. Я пока не успею. Давай, я тебе потом сообщу, когда буду готова, чтобы ты машину зря не заказывал.

Мать, как всегда, была убедительна. Сыну пришлось согласиться. – Хорошо, мама. Только ты постарайся быстрее разобрать свои вещи и сразу позвони мне. Я хочу, наконец, закрыть этот вопрос.

Галина Ивановна на голубом глазу пообещала сыну так и сделать. Да только прошли эти выходные, прошли следующие, а Галина Ивановна все разбирала свои вещи. Однажды невестка не выдержала и сама позвонила свекрови. – Здравствуйте. Хотелось бы уточнить. Когда вам удобно перевезти вещи к нам.

Услышав голос Тани по телефону, Галина Ивановна сразу же сделала вид, что она болеет, и прогнусавила, - ой, милая, я так сейчас себя плохо чувствую, что даже нет сил говорить. Целыми днями не могу встать, от слабости чуть не падаю. Нет, приезжать ко мне не надо, ещё подхватите заразу, а я потом буду чувствовать себя виноватой, - уже шептала в трубку Галина Ивановна.

Таня растерянно пожелала свекрови скорейшего выздоровления, отключила телефон и задумалась. – Валера, мне кажется, твоя мать не будет сюда переезжать. Кажется, она нас кинула. Я не хочу в это верить, но факты говорят сами за себя. Уже месяц твоя мать находит причины, чтобы оставаться там.

Валера успокоил жену. – Не выдумывай. Просто у мамы сейчас трудный период. Да и каждый может заболеть, что тебя смущает?

Он даже мысли не мог допустить, что его жена права. Таня только покачала головой. Через два месяца, Валера, наконец, понял, что мать его просто водит за нос, постоянно находя различные причины отказаться от переезда. Однажды его терпение лопнуло. Он приехал к матери.

Та долго не открывала дверь, делая вид, что никого в квартире нет, но сын продолжал настойчиво звонить в дверь. Галине Ивановне пришлось впустить сына в квартиру, которую после ремонта он даже еще не видел. – Мама, в чём дело? Объясни, что происходит. Мы уже больше двух месяцев живём на коробках с нашими вещами. Когда ты уже определишься с датой выезда?

Галина Ивановна опять на ходу стала что-то придумывать. - Так, сейчас я вызываю грузовую машину, и ты переедешь в нашу квартиру, как мы и договаривались. Вещи заберешь потом.

- Подожди, сынок. Я передумала. Эта квартира дорога мне, тут мы жили с твоим отцом. Я не буду переезжать.

Валера в упор посмотрел на мать. Та прятала глаза, стараясь не встретиться взглядом с сыном. – Как это ты передумала? Ты знаешь, сколько мы денег вложили в ремонт этой квартиры? Как ты могла так поступить?

- А что такого, - осмелела Галина Ивановна. – Это твоя сыновняя обязанность. Я твоя мать и я заслужила.

Галина Ивановна не чувствовала за собой вины в том, что обманула сына.

- Ты хоть понимаешь, что эти деньги мы копили на новую квартиру? Что я теперь скажу своей жене, что меня обманула собственная мать?

- Да ладно тебе, вы же молодые, ещё сможете заработать. Это я уже на пенсии. Да ты должен гордиться тем, что сделал благое дело, помог матери. Ведь когда-то эта квартира тебе достанется. А, если ты настаиваешь, деньги за ремонт я тебе понемногу буду отдавать. – И Галина Ивановна смахнула слезу.

Валера молчал. Он не верил собственным ушам. Получается, виноват был он, что поверил матери, и не оформил все документами. - Больше не звони мне, - тихо сказал Валера и вышел.

Галина Ивановна вздохнула с облегчением. Она опять обошла квартиру, любуясь дорогими обоями и шторами. Испорченные отношения с сыном и невесткой её не волновали. Прибежит ещё, куда денется, думала она. Неужели откажет матери в трудную минуту?

Отпишу ему квартиру в наследство, взамен содержание попрошу. К морю поеду, заслужила. А что такого?

_____

Спасибо за прочтение. Благодарю за лайк, репост и подписку.